• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 15/07 71.13 0.3796 EUR EUR 15/07 80.62 0.5293
РазвернутьСвернуть

Последние комментарии

Конкурс

Все

  • А.К. Пенский: "Новый год встречаем с оптимизмом"

    2015.12.24 1571
    В преддверии Нового года мы встретились с главой местного самоуправления города Заволжья Александром Константиновичем Пенским в его рабочем кабинете. Ему заранее были подготовлены вопросы, которые касались деятельности на новом для него посту и задач, стоящих перед депутатским корпусом Думы г.Заволжья на ближайшее время и перспективу. Нас, конечно, интересовало, как чувствует себя Александр Константинович в ответственной должности главы города, как привыкает к ней.

    А.К. Пенский.

    С момента выборов в городскую Думу и моего избрания главой местного самоуправления прошло три месяца, и уже можно сделать некоторые важные выводы. Вспоминаю, как на прениях по выбору главы меня спрашивали: «А сможете ли Вы совмещать два поста одновременно – руководителя департамента по персоналу ПАО «Заволжский моторный завод», которым я сейчас являюсь, и главы местного самоуправления?» Тогда я, нимало не сомневаясь, отвечал, что смогу, и проблем в этом не вижу. Остаюсь при таком же мнении и сегодня. Почему?

    За те три года, что я возглавляю департамент по персоналу моторного завода, нам с коллегами по работе удалось максимально отладить управленческий процесс, сформировать работоспособную эффективную команду, способную успешно решать текущие задачи. А я, как руководитель, сумел выйти на более высокую ступень системы управления, связанную с решением не сиюминутных, а стратегических задач, социальных проектов развития управления персоналом на корпоративном уровне. Этим и диктовалась моя уверенность, что совмещение двух постов – на заводе и в городе – не пойдёт в ущерб делу.

    Три прошедших месяца ушли на адаптацию, и результатом можно считать осознание того, что пост главы местного самоуправления предполагает иной уровень ответственности, более подверженный определённым ограничениям по сравнению с ведением бизнеса в рамках акционерного общества. Могу сказать, что я имею уже достаточно полное представление о том, каким является процесс функционирования законодательных органов власти и как осуществляется работа её административных органов в рамках бюджетного финансирования.

    Другой моей задачей стало взаимодействие с депутатами Думы нового, шестого созыва, поскольку должность главы местного самоуправления предполагает её совмещение ещё и с должностью председателя Думы. Поначалу (и об этом можно было судить по материалам местных СМИ) между депутатами были определённые трения, а то и просто бесплодные дискуссии с потерей драгоценного времени. Последние декабрьские заседания показывают, что период становления позади, и депутаты активно, и главное эффективно занялись законотворческой деятельностью, решением насущных городских проблем. Что касается непосредственно функционирования Думы, то могу сказать, что в ней была создана фракция «Единая Россия», самая многочисленная в Думе – 11 депутатов, свою фракцию создала ЛДПР – 4 депутата, и ещё пятеро депутатов являются самовыдвиженцами, стремясь отстаивать на заседаниях Думы свою точку зрения как независимых. Созданы и уже проводят свои заседания в деловом ключе четыре комиссии под руководством грамотных и авторитетных депутатов. Проблема, наверное, заключается в том, что на членов комиссии сейчас обрушился настоящий вал требующих рассмотрения вопросов, которые не решаются одним заседанием или одним рассмотрением, а требуют долгой и вдумчивой кропотливой работы, и на это, конечно, нужно время. Именно поэтому я благодарен депутатам Думы нынешнего созыва, которые как раз не считаясь с личным временем, порой в ущерб выполнению своих непосредственных рабочих обязанностей, стараются вникнуть в самую суть проблем и найти единственное верное решение. Большинство из депутатов были избраны в Думу, идя в неё под лозунгом наведения порядка в сфере ЖКХ. Прошедшие заседания подтверждают эту линию. На них уже были приглашены работники различных организаций, так или иначе связанных с деятельностью коммунальной сферы. Думаю, что совместными усилиями мы сумеем так отладить работу городского ЖКХ, чтобы были созданы настоящие комфортные условия проживания для всех жителей города Заволжья.

     Вопрос редакции. Проект бюджета города Заволжья на 2016 год был опубликован в газете «Новости Заволжья», и его предварительные данные показывают, что он меньше бюджета-2015. Как Вы прокомментируете складывающуюся ситуацию?

    А.К. Пенский.

    В самом деле, бюджет города Заволжья 2016 года в его финансовом выражении меньше бюджета этого года. Но не всё так однозначно, и при ближайшем рассмотрении не стоит так уж бояться принимаемого бюджета. Завершается 2015 год, и вполне очевидно, что те цифры поступлений, которые были в нём заложены, не будут выполнены в силу разных причин, которых мы касаться не будем. Но это говорит лишь о том, что тогда, при принятии бюджета 2015 года основывались на слишком оптимистическом прогнозе, который впоследствии не был подтверждён итогами работы. Формирование бюджета нового года проходило в другом, более реалистическом ключе. При активной поддержке депутатов все коэффициенты роста и прогнозов развития были тщательно выверены. Есть дефицит, но повторюсь, этого не стоит бояться. Резервы покрытия дефицита бюджета есть, и на это также обращали внимание депутаты во время заседаний Думы. Причём они не идут по проторенной дорожке и не ищут спасения в очередных кредитах, напротив, депутаты считают, что есть внутренние резервы более экономного расходования бюджетных средств, что заставит администрацию усилить контроль за их расходованием, а депутатов также этот процесс контролировать. Что здесь подразумевается? Это и более эффективное использование муниципального имущества, и прежде всего, его аренды, а также рациональное использование земельных ресурсов, чему в городе уделяется недостаточно внимания, имея в виду отсутствие в штате администрации специалиста по земельным отношениям. Есть и другие способы наполнения бюджета, при этом надо помнить о том, что нам сначала надо покрыть возникший дефицит бюджета-2015, а потом планомерно переходить на исполнение запланированных бюджетных показателей года 2016-го.

     Вопрос редакции. Рассматривался ли вопрос пополнения городского бюджета благодаря росту промышленного производства на предприятиях города в 2016 году?

    А.К. Пенский.

    Этот резерв, конечно, подразумевается. Рост промышленного производства, как следствие рост заработной платы и далее увеличение доли НДФЛ, конечно, не могут не привести к пополнению доходной части. Как один из представителей руководящего состава ПАО «Заволжский моторный завод» могу констатировать, что планы предприятия на 2016 год оцениваются как умеренный оптимистический прогноз. Раз такие планы называются, это уже хорошо. За прошедшие три месяца мне удалось встретиться с большинством руководителей городских промышленных предприятий и объектов малого и среднего предпринимательства (за исключением ЗЗГТ). Так вот все они настроены также оптимистично н

     Вопрос редакции. Рассматривался ли вопрос пополнения городского бюджета благодаря росту промышленного производства на предприятиях города в 2016 году?

    А.К. Пенский.

    а работу в будущем году. Будет развиваться производство, осваиваться новые виды продукции, вкладываться инвестиции. Кстати, среди депутатов также немало тех, кто возглавляет городские промышленные предприятия и малый бизнес. Они видят перспективу развития, реально оценивают возможности, а это значит, что реалистично подходят и к ожидаемым результатам. Так что задача пополнения бюджета, как районного, так и городского уровня, является общей, и депутатский корпус, и администрация в ней кровно заинтересованы.

     Вопрос редакции. До сих пор не избран глава Администрации города Заволжья. Отражается ли это на работе городской администрации, и когда же всё-таки такое избрание произойдёт?

    А.К. Пенский.

    Действительно, главы Администрации города пока нет. Как показала практика, вопрос этот оказался настолько острым и ответственным, что моментально его не решишь. Хотя было объявлено уже два конкурса на замещение должности главы Администрации. В первый раз поступили заявления от 9 человек, но конкурс был объявлен несостоявшимся по ряду юридических причин. В повторном конкурсе изъявили желание участвовать 7 человек, 23 декабря закончился срок его проведения. Мешает ли эта ситуация работе городской администрации? Думаю, что нет. Во-первых, исполняющим обязанности главы Администрации назначен главный архитектор Сергей Александрович Ерёмин, грамотный, опытный специалист и ответственный работник. Во-вторых, мне, как главе местного самоуправления города, также приходится заниматься различными насущными вопросами и принимать по ним соответствующие решения. Вот так, в одной упряжке в данный момент мы и работаем. Надо признать, что ситуация непростая, ещё раз напомню, что финансовый запас 2015 года практически исчерпан уже по итогам одиннадцати месяцев, и в настоящее время образуется кредиторская задолженность, бюджет года становится дефицитным. Отрадно, что понимают это и депутаты, на своих заседаниях ищут пути выхода из непростой, ещё раз подчеркну, ситуации.

     Вопрос редакции. Впереди Новый год. С какими чувствами Вы встречаете его и что хотите пожелать заволжанам в год обезьяны?

    А.К. Пенский.

    Новый год всегда связан с новыми ожиданиями и надеждами. 2016-й не является в этом исключением. Будем надеяться, что большинство надежд и ожиданий всё же окажутся для нас приятными. Всем заволжанам, конечно, хочется пожелать счастья, здоровья и благополучия, чтобы в их семьях царили тепло и уют. Пусть работа в новом году всем приносит радость! Я думаю, что совместными усилиями депутатского корпуса, администрации города, коллективов промышленных предприятий и бизнеса, бюджетной сферы, самих жителей мы сможем поднять жизнь в городе Заволжье на новый достойный уровень.

    С наступающим Новым годом, дорогие заволжане!

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
  • № 49