• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 15/07 71.13 0.3796 EUR EUR 15/07 80.62 0.5293
РазвернутьСвернуть

Последние комментарии

Конкурс

Все

  • Городское хозяйство: каким ему быть?

    2016.03.28 1365
    На прошлой неделе состоялось очередное заседание Думы города Заволжья, на котором было рассмотрено 13 вопросов повестки дня. Вёл его глава местного самоуправления, председатель Думы А.К. Пенский.

    Ряд вопросов носил юридический характер, касался внесения изменений в Устав города и предыдущие решения Думы.
    В повестку дня были внесены информации руководителей некоторых городских бюджетных учреждений об итогах работы в 2015 году и планах на 2016-й, как было отмечено в формулировке, «с учётом доходов от внебюджетной деятельности». Выступил директор МБУК «Дворец культуры г. Заволжья» В.Н. Ячников. Творческие коллективы ДК за последнее время действительно добились немалых успехов в своей деятельности, и это заметно в проведении городских праздников и мероприятий, есть успехи и на областном уровне, к примеру, в премии губернатора «Душа России» (сразу два коллектива отмечены по итогам 2015 года). И, если по творческой части от депутатов никаких вопросов не поступило (только похвалы), то вот что касается состояния технической базы, то они были. Какова судьба летней эстрады? Директор сообщил, что малым ремонтом, как выяснилось, не обойдёшься, нужно менять всё деревянное покрытие, а это (по ценам двухгодичной давности) порядка 1 миллиона рублей – будем рассчитывать на спонсоров, искать их. Что ожидает кинотеатр «Энергетик»? В.Н. Ячников сообщил, что поданы документы на участие в федеральной программе поддержки и развития провинциальных кинотеатров, которая предполагает грант на сумму 5 миллионов рублей - будем рассчитывать на положительный исход.
    Была заслушана также информация директора МБУ «Заволжский ФОК» М.Н. Варламова. Городской спорт развивается, прибавляет в массовости, лучшие спортсмены выступают на престижных соревнованиях как мирового, европейского уровней, так и на всероссийской арене, повышают своё мастерство, сдавая кандидатский минимум, на различные спортивные разряды. И хорошие результаты в работе ФОК депутаты также не могли не отметить.
    Заслушивание отчётов директоров муниципальных бюджетных учреждений неоднократно сопровож-далось высказываниями депутатов – «следует потуже затянуть пояса». Что тут сказать? «Затянуть пояса» на себе, конечно, можно, а вот как быть с развитием всё той же материально-технической базы, с заменой сооружений, которым насчитывается уже более шестидесяти лет с того времени, когда были введены в строй городские Дом культуры и стадион? Их-то сохранять, поддерживать и ремонтировать надо непременно.
    От культуры и спорта перешли к другому муниципальному учреждению – ТВК. Его директор Л.В. Гуляев также выступил с информациями о финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2015 год и тарифах на услуги городской бани. Акцент в своей работе коммунальщики в последнее время делают на внедрении программы энергосбережения, что приносит свои положительные результаты. Однако до сих остаются «планово-убыточными» такие подразделения ТВК, как автохозяйство и баня. Долг в 84,7 миллиона рублей по-прежнему остаётся у МУП «ТВК» перед ПАО «Заволжский моторный завод» (в том числе 45,6 миллиона по мировому соглашению, заключённому между ПАО «ЗМЗ» и МУП «ТВК»), в то время как долг городских управляющих компаний по текущим платежам перед самим МУП составляет 80 миллионов рублей. Депутат К.М. Ложкарёва уже не первое заседание обращается к примерам из работы коммунальной службы Автозаводского района Нижнего Новгорода (там проживают её родственники), утверждая, что применяемые там тарифы значительно ниже, чем в Заволжье, в том числе и по теплу (зайдите на сайт ЖКХ Автозаводского района и посмотрите – призывает депутат). На что директор МУП «ТВК» ответил, что тарифы напрямую зависят от мощности котельных (в Автозаводе и в Заволжье они отличаются в разы), а также от количества населения (этот район Нижнего Новгорода и Заволжье отличаются примерно в пять раз).
    «Банный» вопрос. Сколько мне помнится, коммунальщики всегда ратовали за повышение расценок на посещение бани или хотя бы за приведение их в соответствие с расценками на посещение бань в близлежащих городах и районах. Вот и на этот раз от них поступило предложение повысить тарифы с 80 до 90 рублей (в предложенной депутатам таблице приводились примеры по нескольким городам, минимальная цена в 90 рублей уже установлена сейчас в Городце и Чкаловске). 42 тысячи посещений заволжанами бани подсчитано за год, согласитесь, что это немало, и баня по-прежнему остаётся востребованной горожанами и, не побоимся этого слова, желанной. Так что, повышать тариф? Информация до депутатов доведена.
    Пожалуй, самой обсуждаемой стала информация директора МКУ «ОРУ ЖКХ» В.И. Дёмина по благо-устройству и содержанию города Заволжья на 2016 год. Дороги, свет, детские площадки – они как повод для постоянных упрёков со стороны населения. С наступлением весны вновь появляется желание везде заасфальтировать, отремонтировать, привести в порядок. А за счёт каких средств? Хотя, по информации В.И. Дёмина, в этом году и на ремонт дорог, и на освещение денег выделено больше, чем в 2015-м. Больше-то, оно, конечно, так, но, к примеру, при выделении в 2016-м году 3368 тысяч рублей на ремонт дорог, надо, по подсчётам коммунальщиков, выделять не менее 15-17 миллионов ежегодно в течение 4-5 лет, чтобы отремонтировать и городские, и внутридомовые дороги как следует. Всего же на благоустройство города Заволжья в 2016-м году выделено немногим более 15 миллионов рублей. Зашёл разговор и о содержании детских площадок – ещё одной притчи во языцех. В качестве ну очень отрицательного примера была приведена детская площадка между домами 8, 9 и 10 по улице Пушкина. Что с ней делать, а, главное, кто будет делать? Поступило предложение объединить финансовые усилия муниципалитета и управляющих компаний. При всех юридических несостыковках, предложение весьма здравое. Ведь, в конце концов, мы в одном городе живём.
    На заседании Думы в закрытом режиме был обсуждён также вопрос о состоянии наркомании в городе Заволжье. В нём есть, чем озаботиться, что предпринять, какие усилия объединить.

    Анатолий Рисинец

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
  • № 49