• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 06/08 73.28 -0.1 EUR EUR 06/08 86.63 0.1239
РазвернутьСвернуть

Последние комментарии

Конкурс

Все

  • Заволжье, 9 мая

    2018.05.10 1066
    Заволжье, 9 мая
    Вот и пришёл этот день – 9 Мая. Пришёл большой праздник «со слезами на глазах». В Заволжье он был отмечен торжественным шествием колонн в сквер Победы к Вечному огню, митингом, большой культурно-развлекательной программой.

    Девять часов утра, площадь перед кинотеатром «Энергетик». С театрализованной музыкально-литературной композицией на военную тему выступают артисты молодёжного театра миниатюр Дворца культуры. Звучат знакомые песни и стихи, к зрителям обращается никогда не унывающий и готовый биться с врагом до победного конца «Василий Тёркин».
    После построения в колонны демонстранты двинулись в путь до сквера Победы. Особое внимание - «Бессмертному полку». Вот уже четвёртый год идёт он с нами, и полнятся его ряды. Есть штандарты, сделанные профессионально, есть и самодельные. Но количество людей, вставших в его ряды с фотографиями родственников, павших на полях войны, сутки на пролёт работавших в тылу, ныне умерших, впечатляет – это настоящий людской поток (всего по данным СМИ в демонстрации 9 Мая по всей стране в акции «Бессмертного полка» приняло участие более 10 млн человек).
    По традиции колонна демонстрантов останавливается у средней школы № 8. Здесь на обелиске склоняется над павшими «Скорбящая мать», увековечен в памятнике Олег Кошевой, и весь комплекс представляет собой напоминание о страшных годах Великой Отечественной войны, когда на борьбу с врагом вставали не только взрослые, но и четырнадцати-семнадцатилетние юноши и девушки, объединившиеся в отряд молодогвардейцев, не думающие о смерти. К монументу возлагаются цветы и гирлянды.
    Следующее место торжественного действия – сквер Победы. По общему впечатлению, 9 мая 2018 года здесь собралось большее количество людей, чем раньше, среди них – много молодёжи. Уже который год особое внимание уделяется ветеранам, редеют их ряды, всё меньше пожилых людей по состоянию здоровья способно прийти на митинг, тем большей заботой окружается каждый из пришедших. Участники войны, труженики тыла рассаживаются на приготовленных лавочках.
    Ведущий объявляет о начале митинга. Под торжественный марш вносятся знамя Победы и флаг России. Кадеты занимают место на подиуме.
    Пришедших на митинг в честь Дня Победы заволжан поздравляют руководители города – глава местного самоуправления А.К. Пенский и глава Администрации О.Н. Жесткова. В их словах – благодарность тем, кто отстоял свободу и независимость нашей страны в беспощадной схватке с фашистскими захватчиками, пожелания доброго здоровья ветеранам, призыв к молодёжи помнить о подвиге дедов и отцов.
    И как напоминание о том, ради кого воевало старшее поколение, на подиум выходят дети. На них солдатская форма по росту, пилотки. Звонки детские голоса! Старательно, с выражением читают они стихи о бойцах, мирном времени и пожелании деда внуку – «Скорей вырастай настоящим бойцом!»
    С праздником поздравил заволжан председатель городского совета ветеранов войны и труда А.И. Михеев.
    С 70-летнего юбилея Победы зародилась трогательная традиция – преподносить ветеранам хлеб. В голодные военные годы он был на вес золота. Восемь пышных караваев были поделены между пришедшими на митинг ветеранами.
    С января по май представители городской администрации навещали участников войны и тружеников тыла, у которых в этом году - юбилейные даты. Их фамилии прозвучали на торжественном митинге - А.И. Кокиной и Л.В. Стопинской исполнилось 95 лет, а Е.М. Дианова отметила своё 90-летие непосредственно 9 мая. Все они удостоились аплодисментов, как и отметившая свой 100-летний юбилей П.К. Матюшина.
    Ещё один ставший традиционным момент –
    зажжение свечей от огня лампады Феодоровского мужского монастыря, которую доставил член мотоклуба «Ночные волки», участник чеченских событий Андрей Богатов.
    Зажжённые свечи как символ вечной памяти павшим и славы живым!
    К собравшимся обратился секретарь Городецкой епархии, настоятель церкви в честь Пресвятой Живоначальной Троицы отец Илья, сказав о русском народе как народе победителе.
    Ведущий объявляет минуту молчания. Она – в память о тех, кого нет с нами, кто положил свои головы на фронтах войны, умер в тяжёлых условиях оккупации и концентрационных лагерей. Глухо измеряет минуту метроном, и его стук набатным колоколом проникает в наши сердца.
    И вот по знаку ведущего подняты вверх штандарты «Бессмертного полка». Их подняли над головами дети и взрослые, правнуки и внуки с гордостью за своих родственников, отдавших жизнь за Родину. Да, велик людской поток «Полка», как велика и наша общая память о годах Великой Отечественной!
    Подтвердили это и слова из песни, исполненной заволжским бардом Олегом Зеленовым: «Бессмертный полк – бессмертная Россия!» А ещё была исполнена песня-гимн «День Победы». Мощный голос Ильи Клевнова раздавался над пустившими майскую зелень берёзами в парке, воздушными шарами в цветах триколора, взмывшими в синь неба.
    Завершился митинг в сквере Победы возложением цветов к Вечному огню. В церемонии приняли участие и ветераны, которых услужливо провожали родственники и молодые люди в солдатской форме. Были возложены цветы и к открывшемуся в прошлом году памятному знаку «Заволжанам, погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе», они тоже наши защитники, и о них нам необходимо помнить.
    Праздник 9 Мая в городе продолжился торжественным обедом для ветеранов в кинотеатре «Энергетик», замечательным девятичасовым концертом лучших творческих сил Дворца культуры, Центра детского творчества, аппетитной гречневой кашей, забавами малышей на воинском КамАЗе, пожарной машине и тягаче ЗЗГТ, открытием летнего сезона городского фонтана, праздничным фейерверком на площади Ленина.
    Мы умеем организовывать настоящий праздник и с пользой его проводить!
    Анатолий Рисинец,
    фото автора

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
  • № 56