Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.05 90.99 0.0634
EUR 18.05 98.78 -0.1202
Архив номеров

Отворяй ворота, Масленица пришла!

14:59 13.03.2024 16+
Отворяй ворота, Масленица пришла!

Как справляли Масленицу 100 лет назад, в начале 20 века рассказывает Леонид Флегонтович Лапшин в книге "Лапшины" С.Л. Горяченко. "Пожалуй самый веселый праздник из всех. Без молебствий, зато с широким разгулом."



Масленица славилась блинами, обжорством и весельем. Веселились все - и стар, и млад. Блины ели каждый день, а особенно в субботу: блины с икрой, семгой, балыком, блины с маслом и топленой сметаной.

Три дня масленой недели (четверг, пятница и суббота) отводились катанию на лошадях. Говорят, что в Городец с 18 тысячами жителей приезжало в эти дни до 15 тысяч гостей, все на лошалях. Катание происходило по замкнутому кругу: вдоль всего села - до церкви Спаса, а оттуда - до церкви Архангела. Общая протяженность километоров 12. Лошадей было так много, что в "часы пик" ехали в два ряда. В этом катании участвовали все: и извозчики Городца, и сельчане, имеющие лошадей, запряженных в дровни, и местные богатеи на знатных рысаках, запряженных в зимние экипажи, и безлошадное крестьянство окружающих деревень. Одним надоело - сходят, другие садятся, и так целый день. Главное, все это было бесплатно. Самым доступным и массовым лакомством были каленые семечки, продавались также орехи и пряники. Всюду играли гармошки, звучали балалайки, слышались песни. Несмотря на многотысячное скопление народа не слышно было ругани, матерщины, не было драк, пьяных, которые бы валялись, но все были по-праздничному веселы. Катание кончалось в субботу к вечеру, когда в церквах звонят к вечерне.

А в воскресенье рано утром старательные и заботливые мужики, местные и крестьяне, ехали по улицам и собирали лопатами навоз для удобрения. После трехдневного пребывания тысяч лошадей навоза было много. Часам к 10-11 все дороги, где проходило катание, были очищены.

Для любителей за городом, у затона, устраивались гусиные и петушиные бои. Здесь были только мужчины со своими питомцами. Питомцев специально откармливали сырым мясом, а на лапы надевали металлические шпоры. Были и кулачные бои, сохранилась фотография, где Михаил Павлович Лапшин младший снят с Алексеем Дмитриевичем Малехоновым после кулачного боя.

Масленичный костер разводили в воскресенье вечером, когда стемнеет. Это было главным для ребят развлечением. Жгли масленицу в поле за городом или на льду Волги, вдалеке от строений. Обычно за месяц до этого события начинали собирать все, что горит: старые бочки, ящики, доски, поленья, короба и прочее. В воскресенье вечером тащили это все это в кучу и поджигали. К костру с пустыми руками не пускали, за этим следила "охрана": приходи, грейся, прыгай через костер, но приноси что-нибудь, что бы горело. Ребятня пела: "Ах, ты, масленица-мать, не дала нам погулять, и пришел весенний пост, и отъели коту хвост!" Народу собиралось очень много, костер был большой.

На этом масленица заканчивалась и все шли по домам. Дома предстояло заговенье, съедалось все молочное и рыбное, так как в пост этого есть не допускалось.

Михаил Павлович Лапшин младший с Алексеем Дмитриевичем Малехоновым после кулачного боя. Фото из книги С.Л. Горяченко "Лапшины". Издательство "Кварц", 2014г.

62

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom