• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 14/12 62.55 0.6713 EUR EUR 14/12 69.86 0.5663
РазвернутьСвернуть

Последние комментарии

Конкурс

Все

  • Солнце! Воздух! А вода?

    2014.07.25 1196
    Корреспондент нашей газеты принимал участие в выездном заседании комитета областного Законодательного собрания по экологии и природопользованию на побережье Горьковского моря и видел воочию, как члены комитета тщательно разбирались в вопросе обеспечения прав граждан на доступ к Горьковскому водохранилищу на территориях Тимирязевской и Федуринской сельских администраций.

    В начале все собрались в малом зале администрации Городецкого района, где под председательством В.Н. Лунина, председателя комитета по экологии и природопользованию ОЗС, рассмотрели вопрос теоретически. Выступили: глава администрации района В.А. Труфанов, главы сельских администраций Тимирязевского сельского совета С.В. Шлепнева и Федуринского – Н.П. Ковалёв.

    Предыстория вопроса такова, что в областное Законодательное собрание стали поступать обращения граждан, проживающих на территориях данных сельских администраций, с жалобой на то, что им препятствуют в доступе к воде в летнее, да и в зимнее время тоже. Как же нам купаться? – задавали резонный вопрос сельчане близлежащих сельских поселений. Члены комитета стали разбираться и выяснилось, что действительно – берег Горьковского водохранилища превратился в некий неприступный бастион, который возвели нынешние владельцы прибрежных земель, среди них – предприятия, учебные заведения, представители частного бизнеса и просто землевладельцы.

    Благодаря совместной работе на всём побережье Горьковского моря, прилегающем к территориям двух сельских администраций, было определено 39 подходов к берегу, которые, безусловно, должны были обеспечить землевладельцы. За год, прошедший со времени первого визита членов комитета на побережье, многое изменилось: Тимирязевской сельской администрацией данная работа выполнена полностью и все доступы к воде обеспечены, в Федуринской сельской администрации закрытыми продолжают оставаться 5 из прежних 24. Об этом доложили их главы.

    Проверить, так ли это на самом деле и решили члены комитета ОЗС с выездом непосредственно на побережье.

    …Не узнать стало нынешней деревни. Впрочем, скромненькие сельские домики ещё встречаются на её территории, а высокий деревянный журавль по-прежнему веет над старым колодцем. Но не они уже являются местными достопримечательностями, а добротные, на совесть сделанные дома в несколько десятков квадратных метров, которые язык не поворачивается назвать деревенскими, - черепица, сайдинг, дизайн, всё по высшему разряду. И, конечно, всё это требует защиты от непрошенного гостя. Защиты…и заборов. Заборы – всюду.

    Защищать свою территорию – это на здоровье. Но закон-то не нарушай. Увы, землевладельцы прибрежных территорий то ли от незнания, то ли от присущего некоторым представителям бизнеса чувства вседозволенности, нимало не смущаясь, закрыли своими заборами подход к морю, да ещё и посягнули на 20-метровую прибрежную зону, что является уже неприкрытым нарушением закона. В Федуринской сельской администрации мы стали свидетелями таких ситуаций. Идёт тяжба, поэтому называть конкретных виновников пока преждевременно.

    Из конфликтных ситуаций между жителями и землевладельцами, которые обозначились в ходе выездного заседания комиссии, выделю следующее. На входе в лагерь «Ждановец» членов комиссии поджидали жители близлежащей деревни Большой Суходол. Они по-прежнему не могут найти общего языка с руководством лагеря по поводу свободного доступа к морю, хотя система доступа к морской глади вроде бы решается здесь по выданным пропускам для местных жителей, но, если приедут гости (а гости в благодатный купальный сезон - явление постоянное), то уже возникают проблемы. И всё же «Ждановец» - это ягодки по сравнению с его несговорчивым соседом, неким ООО, которое не просто не идёт ни на какие контакты по поводу обязательств по доступу к морю, но ещё и организовало в лесу своеобразный тупик, который, как увидели зашедшие в него члены комиссии и приглашённые, венчало упавшее после грозы большое хвойное дерево.

    Но тупика в этом деле не будет. Председатель комитета ОЗС по экологии и природопользованию В.Н. Лунин на заключительном заседании по подведению итогов выездного совещания высказался твёрдо и недвусмысленно: добиться стопроцентного решения вопроса, то есть всех 39 свободных проходов для доступа к воде будет непросто, без судебных разбирательств тут не обойтись, но нарушать закон никому не позволено, и депутаты обязательно доведут начатое дело до конца.

    Анатолий Рисинец. Фото автора

    (Слева направо) В.А. Труфанов и В.Н. Лунин беседуют с жителями о летнем отдыхе.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Новые темы форума

Объявления, реклама

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Поздравляем

  • № 138