• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 26/08 65.6 0 EUR EUR 26/08 72.62 0
РазвернутьСвернуть

Последние комментарии

Популярные публикации

Конкурс

Все

  • Общее жилье: порядка нет

    2015.01.26 1108
    К нам в редакцию обратилась жительница М., которая недавно приобрела комнату в общежитии на проспекте Мира.

    Она была удивлена, возмущена, а также испытала ещё ряд эмоциональных потрясений после того, как увидела, в каких бытовых условиях ей предстоит жить. Своими эмоциями она поделилась с нами и пригласила прийти и посмотреть, как живут жильцы общежития.

    Признаюсь честно и откровенно, шёл в общежитие с большой неохотой. Потому что заранее знал – ничего нового там для себя не открою. Давайте скажем честно: там, где на этаже живёт по двадцать пять жильцов (по наличию комнат, в некоторых живёт по двое, а бывает и больше), никакого порядка быть не может в принципе. Общежития же, к тому же, оказались в незавидной роли пасынков, когда в период всеобщей приватизации жилья практически были забыты управляющими компаниями: коммунальная забота, как таковая, со стороны тех попросту отсутствовала. Не раз бывая на городских оперативных совещаниях, я становился свидетелем того, как руководители УК, на территории которых находятся общежития, в своих информациях в отчаянии разводили руками – на содержание общежитий катастрофически не хватало средств. Более того, зачастую проводимая работа оказывалась сизифовой, то есть бесполезной: вставят окна – их разобьют, починят унитаз – его в одночасье поломают.

    Вот в такой обстановке и прожили городские общежития эти смутные двадцать пять лет. Судите сами, в какое они за это время пришли состояние?

    Так что шёл я со своей провожатой словно на аркане. Тем не менее пришёл. И увидел.

    Не хочу в красках расписывать увиденное. Эдак можно сойти на безудержную критику: всё у нас плохо, народ бедствует, порядка никакого, а ни власти, ни службы коммунальные ничего не делают для улучшения быта своих граждан. Отмечу всё же положительные моменты, которые бросились мне в глаза при ближайшем рассмотрении. Во-первых, домофоны на каждом этаже, что можно считать несомненным плюсом, этим сразу отсекаются всякие нежелательные посетители общежития с улицы. Во-вторых, действующая ванна. В-третьих, чистота на лестничных площадках и в коридорах, полы вымыты, каких-то грязных уголков не заметил. На этом, однако, преимущества заканчиваются (может есть и ещё, просто с одного недолгого посещения заметить их трудно), и начинаются недостатки. На кухне, в туалете… Туалеты – это вообще отдельная песня. Заунывная такая, с грустным припевом и безысходным концом. На кухне отсутствуют газовые плиты.

    С чего хотела бы начать свою цивилизованную жизнь в общежитии посетительница редакции, жительница М.? Именно с установки газовой плиты. А то ведь что получается? Вынуждены готовить жильцы у себя в квартирах на электроплитах. А это... ну очень не комфортно, когда кухня и гостиная совмещены в одной комнате. Когда-то они были, эти плиты, но… были, да унесены ураганом перестройки, ветром перемен в неизвестном направлении. Так что на многое не замахивается новая жиличка, дайте хотя бы газовые плиты, обращается она в управляющую компанию.

    Мой визит в общежитие на проспект Мира был вынужденным и не столь уж необходимым: проблемы общежитий, накопившиеся как снежный ком, не тают по наступлению весны, а, наоборот, крепнут, обрастают прочной снежной коркой. С ними очень хорошо знакомы в городских управляющих компаниях, слишком хорошо, чтобы обещать, как фокусники, взмахнём, мол, сейчас волшебной финансовой палочкой – и всё преобразится. Те 800 рублей, которые платит в месяц жилец общежития, наверное, не та сумма, которая может преобразить данное помещение в лучшую сторону, пусть и умноженная на общее число проживающих в нём. Но то, что каждая управляющая компания, в обслуживании которых находятся общежития города, должна иметь полное представление об их дебетах и кредитах, плюсах и минусах, возможностях и реальностях – это несомненно. Чтобы быть готовыми ответить на любой вопрос их жильцов, по справедливости ответить: за это мы возьмёмся и будем отвечать, а вот за это, уважаемые жильцы, возьмитесь вы и отвечайте тоже вы.

    Анатолий Рисинец, фото автора

    Без комментариев.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Новые темы форума

Объявления, реклама

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Поздравляем

  • № 89, 90