#ГОД ЛЕЙТЕНАНТСКОЙ ПРОЗЫ
23:48 22.05.2024 16+
К 100 - летию писателя Бориса Васильева ЛЕЙТЕНАНТСКОЙ ПРОЗЫ
НЕОБЫЧАЙНЫЙ ВЕК БОРИСА ВАСИЛЬЕВА
21 мая исполнилось 100 лет со дня рождения Бориса Львовича Васильева
«Я хочу писать о нравственности. Все мои произведения – это поиски нравственного человека, это рассказы о людях нравственных. Потому что для меня нравственность – это тот фундамент, на котором человек основывает свою жизнь». Б. Васильев
Борис Васильев – широко известный писатель, публицист и драматург.
Его произведения настолько объёмны тематически, что охватывают практически все стороны жизни. Кроме темы Великой Отечественной войны, которая являлась центральной в его творчестве, писатель выражал обеспокоенность таким явлением, как утрата исторической памяти и деградация нравственности и культуры.
Васильева интересовала и российская история, в которой он пытался найти объяснение настоящему. Имя Бориса Львовича Васильева для многих россиян является символом талантливости и честности, мужества и доброты. Его проза будоражит, встряхивает, переворачивает внутренний мир человека.
Биография Бориса Львовича Васильева началась в довоенные годы и охватила почти весь советский период в отечественной истории. Он родился в Смоленске, 21 мая 1924 года, у четы русских интеллигентов Льва Александровича и Елены Николаевны. Отец мальчика начинал свою карьеру в качестве офицера Царской армии, продолжил её – в Красной, и закончил – уже в Советской. Мать – дворянка из очень старинного рода, связанного с А. С. Пушкиным и Л. Н. Толстым.
Борис с детства был увлечён литературой и историей. Эти две любви сопровождали его на протяжении всей жизни. Когда отца перевели по службе в Воронеж, мальчик поступил в местную школу. Он был очень прилежным и примерным учеником.
«Нравственные параметры, в том числе и привычка к труду, закладываются только в семье. Меня воспитала мама по старому дворянскому обычаю - так, как тогда мальчиков готовили к жизни. В первую очередь мальчик должен вырасти мужчиной - нравственным и моральным. Я с детства хорошо усвоил смысл слова «нельзя». В жизни нельзя ругаться, воровать, обижать девочек, не уважать женщин, поднимать руку на слабейшего. Этому мама научила меня ещё в том возрасте, когда отец не принимает участия в воспитании. В шесть лет я стал постигать уже другие, отцовские уроки. Отец воспитывал во мне солдата. Настоящий мужчина не обязательно должен постоянно носить оружие, но в душе он - солдат, защитник». Б. Васильев.
Беззаботные школьные годы прервала война. Детство закончилось в один миг. Войну Борис встретил, будучи учеником девятого класса. Несмотря на юный возраст, он, в составе комсомольского батальона отправляется на фронт. Когда истребительному батальону было дано задание передислоцироваться под Смоленск, он попал в окружение, выбраться из которого удалось лишь в конце 1941 года. Далее был лагерь для перемещённых, учеба в кавалерийской и пулемётной школах, служба в воздушно-десантном полку. В 1943 году, напоровшись на мину-растяжку, он был тяжело контужен.
«Я не умер от тифа в 34-м, не в окружении в 41-м, парашют мой раскрылся на всех моих семи десантных прыжках, а в последнем – боевом, под Вязьмой в марте 43-го – я нарвался на минную растяжку, однако на теле не оказалось даже царапины. Но, как потом выяснилось, это было всего лишь мальчишеское везенье, а настоящее счастье ожидало меня впереди. Я в это верил и стал счастливым».
В том же 1943 году в Военной академии бронетанковых войск Васильев встретил свою будущую жену – Зорю Альбертовну Поляк, с которой он прожил до самой её смерти в 2013 году. Он стал счастливым со своей Зорей. Вместе пройдя испытания войной, а затем – признанием, славой – они были единым целым. Жена Бориса Львовича была интеллигентной, образованной и поэтичной натурой. Впоследствии она послужила прототипом героинь повести «А зори здесь тихие…» – Сони Гурвич и Искры Поляковой из повести «Завтра была война».
В 1954 году он демобилизовался в звании инженер-капитана. Желание заниматься творчеством одержало верх, и с этого момента он решил посвятить свою жизнь литературе. «Меня с детства приучили смотреть на литературу как на что то высшее. Это основа российской культуры. Поэтому поначалу я очень боялся писать книги. Первое время делать сценарии мне казалось проще. Я очень любил кино. Так что начал я со сценариев, и написал довольно много – самостоятельных фильмов у меня штук семь или восемь, а дальше пошли экранизации».
В какой-то момент Борис Васильев начинает понимать, что его истинное призвание – проза. И самой главной темой его творчества становится тема Великой Отечественной войны. Война прошлась по этому поколению, не оставив почти никого из них. «Это на наших телах забуксовали танки Гудериана», - напишет писатель впоследствии в романе «Век необычайный».
Произведения Васильева о войне – чуть ли не самые пронзительные в нашей литературе. Они выдержали испытание временем. Рассказывая о войне - о смерти, о горе, он воспевал жизнь, любовь и веру в человека. Он был одним из первых советских авторов, который изобразил войну не как абстрактный подвиг, а как пример отдельной судьбы.
«Мне захотелось написать о «своей» войне – не о масштабных сражениях и громких героях, а о «тихих» подвигах, когда у человека за спиной нет никакого прикрытия – ни артиллерии, ни танков, а есть только он сам и враг», – говорил Борис Львович.
В своих произведениях Борис Васильев не старался щадить своего читателя: концовки его книг были в основном трагичны, так как он считал, что искусство должно обнажать перед людьми жизненные опасности в любых их проявлениях, будить в человеке совесть, учить его доброте и сочувствию.
Этот собственный стиль, в основе которого лежало глубокое переживание военного опыта, был у писателя наиболее ценным. При этом относилось это не только к его военной, но и к «мирной» прозе.
Роман «Не стреляйте в белых лебедей» стал еще одной трагической и пронзительной историей, в которой несмотря на совершенно другое время и другую тему, читатель может услышать эхо минувшей войны, пережитой писателем.
Тему войны и судеб поколения, для которого Великая Отечественная война навсегда осталась главным событием в жизни, Борис Васильев продолжил в повестях «В списках не значился» (1974 год), «Великолепная шестерка» (1980), «Вы чье, старичье?» (1982), «Неопалимая купина» (1986), «Завтра была война» (1986) и многих других.
. В журнале «Юность» №8 за 1969 год вышла повесть «А зори здесь тихие», которая сразу же принесла писателю всесоюзную известность.
История о гибели девушек на войне, характер описываемых в повести действий переключили внимание читателя на внутренние переживания героев. Личность выходила здесь на первый план. Это был пример сентиментальной военной прозы. При этом «сентиментальность» данного произведения уравновешивалась достоверностью описаний, той самой правдой, которая отличала людей, самих прошедших войну.
И повесть, и, снятый по ней С. Ростоцким фильм получили всеобщее признание и любовь зрителей. Картина стала обладателем Государственной премии СССР. В 1973 году данную ленту в Советском Союзе посмотрели 66 млн. человек, в 1972 году фильм выдвигался на «Оскар».
В своей повести «В списках не значился» писатель увековечил подвиг защитников Брестской крепости. В 1995 году по данной повести был снят художественный фильм «Я русский солдат».
Герои многих его книг и киносценариев – это жертвы исполинского насилия, бороться и противостоять которому у них часто нет сил, но и проигрывать ему они не могут и не хотят. Именно таким героем является молодой лейтенант Коля Плужников из произведения «В списках не значился». Он является воплощением высказывания Гёте «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой».
Лейтенант, даже оставшись совсем один, продолжает свою борьбу с немцами в Брестской крепости, в то время, когда немецкие войска уже стоят на пороге Москвы. При этом герой Васильева выходит из сражения победителем, не смотря ни на что – а солдаты и офицеры вермахта отдают ему честь.
Всего из-под пера Бориса Васильева вышло более 50 различных художественных произведений, по которым впоследствии было снято 15 фильмов. За свою деятельность он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы, орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени. Васильев являлся лауреатом Государственной премии СССР и премии Президента России, премии Союза писателей Москвы «Венец», Независимой премии движения им. академика Сахарова «Апрель», Российской академии кинематографических искусств «Ника» в номинации «За честь и достоинство».
11 марта 2013 года писателя не стало. Очень хочется верить, что его книгам и фильмам предстоит долгая жизнь.
Оставить сообщение: