Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

Детство, опаленное войной

2015-05-18

21 июня 1941 года для миллионов советских детей закончилось детство. Они заменили своих отцов и старших братьев, ушедших на фронт, и, встав у станков, сев за трактор, или взяв в руки оружие, стали взрослыми в свои десять – четырнадцать лет. Сотнями тысяч они погибали под бомбежками, в концентрационных лагерях, на полях и заводах фашистской Германии.

В центральной библиотеке состоялась встреча поколений «Дети войны», на которую были приглашены студенты ЗАМТ. Гостями встречи стали Людмила Александровна Тимохина и Зинаида Сидоровна Кабаева, которым в июне 1941 года было по три-четыре года.

З.С. Кабаева пережила фашистскую оккупацию. Ей было четыре годика, когда в деревню Головицы Смоленской области, где проживала ее семья, вступили немцы. Семью с тремя детьми немцы выселили из дома и им пришлось жить у чужих людей. Все тяготы военного времени дети переносили наравне со взрослыми: работали в поле, недоедали, прятались в лесу от обстрелов. Детские воспоминания надолго сохранились в памяти.

Л.А. Тимохина во время войны проживала на территории Ленинградской области и вместе с мамой оказалась в финском концентрационном лагере. В нем они провели целых 4 года. По словам Людмилы Александровны, только самоотверженность матерей, их любовь, забота спасали детей в таких нечеловеческих условиях. Во время выступления она показала снимок, известный всему миру, где запечатлены малолетние узники в полосатых формах, с лагерными номерами на груди, стоящие за колючей проволокой. О том, что пришлось пережить узникам фашистских лагерей, она рассказала ребятам.

Память о войне - как важно сохранить ее в наше время. В России нет ни одной семьи, судьбу которой не затронула бы война. Замечательно, что сейчас подрастающее поколение все чаще обращается к истории своей семьи. Так на встрече была показана презентация студента 3 курса ЗАМТа Алексея Леденцова о своем деде – участнике Великой Отечественной войны – Ефиме Петровиче Пшеничникове.

Закончилась встреча беседой за чашкой чая. Ребята прочитали стихи военного времени, задавали вопросы, поздравили гостей с праздником.

С. Кудряшова, зав. отделом обслуживания МБУК «ЗЦБС».

Фото автора

(Слева направо): З.С. Кабаева и Л.А. Тимохина

2873

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom