Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Шёл мальчишке в то время 17-й год

2015-05-18

К этому времени его семью уже постигли ужасы войны: погиб под Новгородом отец Иван Васильевич Денисов, погибли под Сталинградом два двоюродных брата. На фронте находился старший брат Андрей Иванович, старшая сестра работала в г. Горьком на оборонном предприятии, мать и оставшиеся при ней брат и сестра, подростки, работали наравне со взрослыми в колхозе. Поэтому, как говорит Николай Иванович, воевать он начал осознанно, с глубокой ненавистью и злостью к фашистским захватчикам, желанием уничтожать их беспощадно.

За полтора года участия в тяжелейших боях, как правило, был на передней линии фронта против наступающих с танками фашистской пехоты. Враг рвался вперёд, дрался жестоко, поскольку был очень хорошо обучен и технически подготовлен.

Н.И. Денисов участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы и Восточной Пруссии. Сколько горя пришлось увидеть, когда Красная Армия уже вела активное наступление и освобождала оккупированные земли своей Отчизны: полностью сожженные деревни и разрушенные города, убитое и непогребенное мирное население.

Николай Иванович был четырежды ранен, причем трижды легко, и быстро возвращался в строй. Четвертый раз под Кенигсбергом получил очень тяжелое ранение в ногу. Была опасность ампутации, но тогда у врачей госпиталя уже появился пенициллин, ногу удалось чудом сохранить.

После долгого лечения в госпиталях, он был комиссован из армии. Вернулся домой инвалидом на костылях. Будучи всегда активным спортсменом, ему удалось за несколько лет занятия физкультурой разработать раненую ногу и отказаться от костылей.

Еще инвалидом он поступил учиться в Горьковский строительный техникум, а позднее закончил Уральский инженерно-строительный институт в г. Свердловск.

Трудовая деятельность Николая Ивановича была бурной и насыщенной, работал во многих лес-промхозах Архангельской и Горьковской областей. Везде выполнял свои обязанности добросовестно и профессионально, по праву пользуясь заслуженным авторитетом у рабочих.

Участник войны, ветеран труда Николай Иванович Денисов – бывший главный инженер деревообрабатывающего завода, сейчас находится на заслуженном отдыхе, проживает в г. Заволжье, ведет активный образ жизни, в частности, продолжает заниматься поэтическим творчеством. Его стихи неоднократно печатались в газетах.

Он отметил минувший День Победы в здравии, получив поздравления от всех своих родственников и пожелания оставаться в строю.

В. Денисов, сын ветерана

2350

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom