Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

Месячник: результаты, задачи на будущее

2015-05-25

В.И. Дёмин. Дополню. Месячник проводился на основании постановления главы Администрации г. Заволжья №121 от 20.03.2015 года, а также рекомендаций для его проведения правительства Нижегородской области. Мы рассчитывали полноценно использовать отведённое время для благоустройства города и подготовке его к празднованию 70-летия Великой Победы, в частности, весь апрель. Однако погода внесла свои коррективы. Если помните, до половины апреля лежал снег, был лёд и приступить по-настоящему к уборке было невозможно, а когда снег и лёд сошли, то наступила прохладная некомфортная погода и опять-таки не особо располагающая к работам. Лишь с 24 апреля установилась погода, позволившая полноценно приступить к выполнению работ, определенных планом и, таким образом, в нашем распоряжении оставались две недели, чтобы убрать город и встретить праздник – День Победы – во всеоружии. Тем не менее, объёмы, установленные на месячник, в основном были выполнены, и к 20 мая, дню его окончания, остались небольшие объёмы работ по асфальтированию дорог движения общественного транспорта, которые будут завершены до конца мая.

Корр. Каковы же итоги проведённого месячника?

В.И. Дёмин. Всего за период его проведения с территории города Заволжья, подведомственной Администрации и управляющим компаниям, было вывезено порядка 1200 куб. метров мусора, в том числе 350 – с городского кладбища. Было отремонтировано 2378 кв. метров асфальтного покрытия. Этим занималось ООО «Барс», выигравшее конкурс как единственный участник. Силами управляющих компаний было отремонтировано 3 детских площадки. Ликвидировано 2 несанкционированные свалки – возле дома №42 по пр. Мира и дома № 3А по ул. Железнодорожной.

Корр. О несанкционированных свалках расскажите поподробнее.

В.И. Дёмин. Что касается такой свалки в районе КНС 3А по ул. Железнодорожной, то она приобрела хронический характер. Из года в год мы ликвидируем здесь мусор по 3-4 раза в год, а свалка всё вырастает и вырастает. И аншлаг здесь разместили о запрете складирования мусора – не помогает. Всё оттого, что в данном районе располагаются гаражные кооперативы и садоводческое общество, которые и вносят свою лепту в неблаговидное дело. Управы на них нет.

Корр. Продолжим разговор о мусоре. По-моему, и на территории городского кладбища его уборка оставляет желать много лучшего. И опять же лепту вносят не только жители, убирающие могилы родственников, но и садоводы расположенных рядом садовых обществ. На них тоже нет управы?

В.И. Дёмин. Совершенно верно. Как я уже сказал, в период месячника с территории городского кладбища было вывезено 350 куб. метров мусора и работы продолжаются. Территория очищалась дважды в неделю по периметру и в центральном проходе. МУП «ТВК», которое является подрядчиком по муниципальному контракту и несет отвественность за поддержание здесь чистоты и порядка, в период проведения месячника выделяло сюда около 150 человек, привлекло до 6 единиц техники одномоментно. И тем не менее имеющиеся здесь контейнеры были постоянно переполнены. Чем же? В них и около них можно было увидеть спиленные ветки, старую мебель, диваны, унитазы. Ясно, что это не жители, убирающие могилы, постарались, а опять же садоводы-любители.

Корр. Выход есть?

В.И. Дёмин. Цивилизованный выход может быть только один – заключение договоров между садоводческими товариществами, а их у нас около 30, с мусоровывозящей организацией, а именно – с ООО «ЧистоГрад». На сегодня же нет ни одного такого договора. Откуда же взяться чистоте и порядку? Беда-то ещё и в том, что нам не с кем вести предметный разговор, базы данных фамилий старших в садовых обществах нет. В настоящее время пробуем разобраться с этим и, если всё получится, то надеемся, что в этом вопросе наступит хотя бы относительный порядок.

Корр. Но насколько мне известно, и в городском частном секторе до благополучия ещё далеко…

В.И. Дёмин. И здесь причина кроется в том, что всего лишь у 60 процентов домо-владельцев есть заключённые договора на вывоз мусора и они по ним платят за вывоз ТБО, хотя такие договора были разосланы примерно 90 процентам владельцев частных домов. Не хотят люди ни денег платить, ни чистоту соблюдать. Мы проехали по городу и уже сегодня нашли ещё порядка 12-15 несанкционированных свалок, которые требуют уборки, одна из них – за старым кладбищем, которая была временной на период месячника, а теперь усилиями всё тех же недисциплинированных садоводов превратилась в постоянную. Напоминаем всем: она закрыта с 18 мая 2015 года!

Корр. Есть ещё одно место несанкционированной свалки мусора населением – берега коллекторов.

В.И. Дёмин. Ещё один наш бич. В ходе прошедшего месячника мы занимались очисткой берегов коллектора, проходящего мимо многоквартирных домов № 4 и 5 по проспекту Дзержинского. Нам очень помогли в этом волонтеры фонда социальной помощи ПФО. Что мы увидели на месте? Выброшенные мешки с мусором, которые всё те же жители вместо того, чтобы донести их до контейнеров, а они расположены рядом с этими домами, бросают их, выйдя из подъезда на берег коллекторов, захламляют их. Пока порядок там наведён. Спасибо этой организации!

Корр. А состоящие на учёте в службе занятости к месячнику не привлекались?

В.И. Дёмин. Нет. Поскольку программа такая перестала существовать.

Корр. Вернёмся вновь к итогам месячника. Что было сделано ещё?

В.И. Дёмин. Продолжу говорить об итогах. Спилено четырнадцать сухих аварийных деревьев, отремонтировано контейнерных площадок – шесть, установлено новых контейнеров взамен разбитых – десять, посажено деревьев – пятьдесят, очищено газонов от мусора на площади 640 тысяч кв. метров. Это очень много и, кстати, работа – уборка газонов от палой травы под грабли в старой части города – была сделана впервые за несколько последних лет.

Корр. Вы сказали о посадке деревьев. Что вы скажете о саженцах елочек, которые часто-часто посажены во время месячника на улицах Веденеева, Павловского и по пр. Мира?

В.И. Дёмин. К ним администрация отношения не имеет. Мы уже высказали своё мнение частному предпринимателю, который по своей инициативе взялся за это озеленение: сказали, что вряд ли таким образом посаженные саженцы выживут, но у него есть своё мнение на этот счёт и он имеет на него право.

Корр. Сообщите об участии в месячнике организаций и населения.

В.И. Дёмин. Хочется сказать добрые слова о тех, кто отнёсся к проведению месячника добросовестно и ответственно. Это прежде всего филиал ОАО «РусГидро»-«Нижегородская ГЭС», работники которого провели большой объём работ по благоустройству сквера Победы и памятника павшим воинам, МУП «ТВК», хорошо поработавшее и в городе, и по благоустройству кладбища. Из бюджетных организаций хочу отметить Дворец культуры, ФОК, Ледовый дворец. Они наводили порядок не только на территориях возле своих учреждений, но и посылали людей для работ в городе. Как всегда активны были студенты ЗАМТ и филиала НГТУ. Подавали добрый пример работники городской администрации и МКУ «ОРУ ЖКХ». Очень помогли нам техникой предприниматели Н.А. Шаргатов и А.В. Малышев. Всего же в месячнике приняло участие около 500 человек, из них 248 работников сферы ЖКХ, было задействовано 52 единицы техники, из них 35 единиц организаций ЖКХ. Но вот массового выхода людей на месячник не получилось. Не подействовал и призыв на общегородские субботники 24 апреля и 8 мая. Инертно вели себя и предприятия. Именно поэтому нам не удалось как следует провести работы по городским мемориалам, посвящённым войне, поскольку материальной помощи со стороны предприятий администрация не дождалась. Пришлось осваивать выделенные бюджетные средства, а они оказались весьма скромными.

Корр. Но благоустройство города не ограничивается только месячником!

В.И. Дёмин. Конечно же! 29 мая организуется мероприятие по уборке прибрежной полосы реки Волги и озера Михалёва. Мы планируем участие не менее 150 человек и 6 единиц техники. Участок работ немалый – только береговая линия Волги составляет 4 км 100 метров и озера – 800 метров. Этот участок до сих пор считается одним из излюбленных мест летнего отдыха горожан. Но где отдых, там, к сожалению, и мусор. Было бы хорошо увидеть в числе добровольцев и горожан. В любом случае акция «Чистый берег» состоится в ближайшую пятницу.

Корр. Будем надеяться, что горожане в отношении благоустройства всё же будут придерживаться очень хорошего лозунга – «Город – наш общий дом!»

В.И. Дёмин. Хотелось бы надеяться!

Интервью провёл Анатолий Рисинец.

Фото Оксаны БАЧИНОЙ

Работники Нижегородской ГЭС приводят в порядок сквер Победы.

1907

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom