Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

Соревнуются школьники

2015-05-28

В этом году «Зарница-2015» проходила 20–21 мая в дубовой роще в районе д. Воловое Николо-Погостинского сельсовета.

В соревнованиях участвовала 21 школа, это около 300 участников. Команды-участники ждали игру с нетерпением. Начало было традиционным: строевой смотр, где команды проходили жеребьевку и после получения маршрутных листов отправлялись на соревнования. Командам предстояло показать свои знания и умения на шести разных этапах игры: «Юный санитар», «Юный спасатель», «Юный стрелок», «Безопасное колесо», «Юный пожарный» и «Секретный пакет». На каждом этапе команды зарабатывали баллы.

Военно-патриотическая игра «Зарница» - это, наверное, самое ожидаемое школьниками мероприятие. Болельщики ждут его с нетерпением, а сами участники – с огромным волнением. Еще бы, ведь именно им выпадает честь представлять свою школу в этом нелегком «бою». А победители, к слову, становятся настоящими героями не только в стенах родного учебного заведения, но и на территории всего района.

Государственным пожарным надзором проводился этап «Юный пожарный», в котором участники соревновались по пожарно-прикладному спорту. Конкурс проходил в три этапа. На первом этапе участник должен был правильно и быстро одеться в боевую одежду (куртку, каску и ремень) и передать эстафету следующему участнику, задача которого усложняется тем, что ему, помимо надевания боевки, нужно быстро передать пожарный рукав трем участникам третьего этапа – ствольщикам. Их задача подключить рукав к разветвлению, подать воду и сбить струёй воды цель, расположенную на опоре.

Игра проходила очень дружно и организованно. Каждый из участников понимал, что сегодня действительно «Один за всех, и все за одного». Даже педагоги не остались в стороне от этих увлекательных состязаний, как могли помогали своим воспитанникам и, конечно же, переживали за них.

Все команды прошли этапы очень достойно. Кто-то оказался лучшим в одном, а кто-то – в другом. С огромным нетерпением участники ожидали самого ответственного момента - подведения итогов соревнований. Судьям пришлось в этот день нелегко: команды настолько хорошо выступали, что определить лучших было очень трудно.

Победителями на каждом этапе соревнований стали две команды из разных возрастных групп, младшее и старшее звенья.

При подведении итоговых результатов этапа «Юный пожарный» места распределились следующим образом.

в младшей возрастной группе: 1-е место – МБОУ ОШ № 13; 2-е место - МБОУ Бриляковская ОШ; 3-е место – МБОУ СОШ № 1. В средней возрастной группе: 1-е место – МБОУ СОШ № 19; 2-е место – МБОУ СОШ № 3; 3-е место – МБОУ СОШ № 17.

Победители получили призы и грамоты за участие в соревнованиях.

Несомненно, в ходе подобных игр учащиеся приобретают практические навыки начальной военной подготовки и медицины, спортивные умения и навыки. И, конечно же, игровые моменты создают интерес, вызывают стремления ежегодно проводить такие мероприятия и позволяют лучше усвоить и закрепить имеющийся теоретический материал на практике. Такие соревнования формируют и развивают морально-психологические качества учащихся.

Патриотическое воспитание возрождается и сейчас, а игра «Зарница» до сих пор любимая военно-спортивная игра школьников.

А. Сулимова, государственный инспектор по пожарному надзору Городецкого района, фото автора

1677

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom