Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

Майские дни в музее истории г.Заволжья

2015-05-28

Я принадлежу к поколению, которое родилось через 20 лет после окончания войны. Это очень короткий срок для того, чтобы война стала легендой. Война для нас была «живой» и реальной, потому что связь с ней была совсем рядом, не через много поколений, а напрямую с предыдущим поколением. Помню темно-синий костюм моей тёти с орденами и медалями, который она надевала каждый год 9 Мая. Среди её наград - орден Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды. Моя тетя (сестра моей мамы) Белянина Зоя Васильевна, майор медицинской службы, воевавшая на Калининском, II Украинском и Забайкальском фронтах. Помню, как моя бабушка Белянина Анна Петровна, надеясь на чудо, до конца своих дней ждала без вести пропавшего в огне Сталинградской битвы своего сына, моего дядю – Белянина Бориса Васильевича, которому было всего 19 лет… Он был танкистом, старшим сержантом, и как выяснилось уже после войны, весь его полк погиб… не осталось никого. Ещё один мой дядя Белянин Николай Васильевич, командир 58 зенитного артиллерийского дивизиона 110 зенитного артиллерийского полка противовоздушной обороны Северного Флота, был награждён орденом Отечественной войны II степени - во время войны его батарея стойко отражала массированные налеты вражеской авиации на г. Мурманск. Мой дед Ледяев Иван Федосеевич вернулся с войны очень больным и умер от ран в 1954 г. в возрасте 45 лет. Эта история моей семьи.

Но подобные истории есть у каждого россиянина. И их нельзя забывать! Именно поэтому в нашем музее к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках общероссийской патриотической акции развернулась экспозиция «Стена Памяти», на которой представлены фотографии, письма, документы военных лет. Выставка будет работать до Дня Памяти 22 июня, и у вас, уважаемые заволжане, ещё есть возможность не только посетить выставку, но и стать её участниками, т.е. принести из своих домашних архивов материалы военной поры. Сразу хочу сказать, что на «Стену Памяти» мы выставляем копии документов, т.к. подлинники, являясь семейной реликвией, должны храниться в семье. После завершения работы экспозиции материалы (копии) останутся на хранение в музее.

Нас воспитывали на подвигах советских людей, отвоевавших мир у фашистов. Школа, литература, музыка, кинофильмы нам рассказывали о героях и учили любить Родину. И мы учились, мы всё понимали и знали, какой ценой досталась Победа. Но физическая душевная боль пришла чуть позже, когда мы повзрослели и сами стали родителями. Вот только тогда весь ужас трагедии ощутили до дрожи, до сердцебиения, до немыслимой тоски и досады от того, что так много погибло людей, поэтому праздник 9 Мая всегда «со слезами на глазах».

 А сейчас пришла и моя пора передавать эстафету народной памяти последующим поколениям. Именно поэтому в нашей музейной деятельности мы большое внимание уделяем работе с детьми. К праздничной дате для воспитанников детских садов и детей школьного возраста мы подготовили занятие «Чтобы помнили». Ребята узнали о профессии военного корреспондента и познакомились с фотографиями А.Я. Горячева, для них откровением было увидеть военный плакат и определить, какую роль он сыграл в годы войны, интересно было «примерить» гимнастерку времён Великой Отечественной войны и ощутить себя солдатом Красной Армии.

 В майские дни в музее продолжали работать выставки, подготовленные к праздничной дате 9 Мая. Это выставка военного фотокорреспондента, фотолетописца города Заволжья, заслуженного работника культуры РСФСР А.Я. Горячева «Хроника войны», выставка военного плаката «Родина-Мать зовёт!», фотовыставки О. Волгина «Ветераны г. Заволжья» и А. Шабалина «Победный май». Традиционный концерт солистов нижегородской филармонии, который состоялся 17 мая, также был посвящен теме Великой Отечественной войны. Дорогие друзья, праздник 9 Мая прошел, но музейные экспозиции не завершили свою работу. Вы всегда сможете прийти в музей, чтобы познакомиться с нашими материалами и поделиться своей уникальной семейной историей военной поры, которая, без сомнения, есть у каждого.

И, пользуясь случаем быть услышанной, хочу закончить свою статью словами замечательной поэтессы, прошедшей фронта Великой Отечественной войны, Юлии Друниной:

 Всем солдатам воевавшим

Низкий наш поклон...

По солдатам, в битве павшим, –

Колокольный звон...

И. Ледяева, заведующая музеем истории г. Заволжья. Фото автора

Воспитанники детского сада №25 на музейном занятии.

3001

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom