Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 25.09 | 96.04 | 0 | |
EUR | 25.09 | 102.25 | 0 |
А обратившись к истокам истории нашего города, мы узнаём, что в деревне Пестово, которая шестьдесят пять лет назад была преобразована в рабочий посёлок Заволжье, исстари отмечался престольный праздник в День Святой Троицы.
По программе престольного праздника в храме состоялась Божественная Литургия, которую совершил епископ Городецкий и Ветлужский Августин. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии настоятель заволжского храма протоиерей Алексей Червяков и клирики епархии. На Богослужении присутствовали и молились и руководители нашего города. Не всех желающих помолиться на праздничной Литургии смог вместить храм. Многие пришедшие на праздник молились и слушали проникновенную проповедь Владыки Августина перед храмом, слушая Богослужение через радиотрансляцию на улице. После Литургии в храме состоялась Вечерня в честь Святого Духа Утешителя с чтением епископом Августином особых коленопреклонных молитв. По завершении праздничного богослужения епископ Городецкий и Ветлужский Августин вручил архиерейские грамоты группе заволжан.
А тем временем на территории храма уже шёл праздник в духе русских традиций празднования Дня Святой Троицы с ярмаркой, фестивалем колокольного звона, мастер-классами мастеров по народному творчеству и прикладному искусству, выставками, концертом, народными играми, гуляньем и хороводами, катанием на лошадях и многими другими интересными увлечениями.
Ярким дополнением радостного восприятия праздника стали воздушные шары с символикой праздника, подаренные всем детям, а также запуск воздушных шаров в небо в завершение праздничной программы.
Впервые на празднике его участники прямо на улице могли приложиться к мощам святых святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), преподобного Алексия, человека Божия, и святой блаженной старицы Матроны Московской. Привезённый ковчег с частицами мощей этих Святых был установлен на улице в шатре, украшенном веточками русской берёзки, символом праздника Троицы. Многочисленным непрерывным потоком заволжане семьями шли помолиться этим Святым и приложиться к их мощам. Здесь же на улице совершались священниками и молебны в честь этих Святых и читались поданные записки о здравии родных и близких.
Неожиданно и трогательно восприняли участники праздника и такое приятное новшество, как молодыми девушками в русских костюмах вручались им букетики освященной берёзки со свечой.
На удивление всем в то время, когда на Богослужении в храме проходило причащение, на небе наблюдалось чудесное явление. В жаркую сухую солнечную погоду над храмом образовалось радужное кольцо, которое сохранялось длительное время и дало возможность многим людям наблюдать и даже запечатлеть это чудесное явление на видеокамеры, фотоаппараты, телефоны. Воистину и Сам Господь Бог дал заволжанам в их престольный праздник возможность приобщиться к духовности и получить благодать Святого Духа в День Святой Троицы.
Второй престольный праздник в нашем городе стал настоящим историческим событием в духовной жизни Заволжья, его жителей и их семей, примером доброго положительного взаимодействия Прихода православной церкви с городскими властями, учреждениями культуры, образования предпринимательства, развития духовных традиций. А для участников праздника – праздником радостного общения, познания нового, приобщения к духовности, возможностью всей семьёй ощутить праздник души, праздником, на котором заволжане и его гости надеются встретиться вновь под покровом нашей храмовой иконы Пресвятой Живоначальной Троицы.
Красноречиво гласят отзывы о прошедшем празднике его участников, тех, кто готовил, проводил или просто посетил его:
О.М. Дуракина:
- На празднике была и в прошлом году. Радует, что такие семейные праздники стали проводиться у нас в Заволжье. Получила такую благодать для своей души и радость от увиденного и услышанного. Люди поздравляли друг друга с праздником, удивлялись, что на таком высоком уровне он подготовлен и проведён. Почувствовала, что это праздник Дня рождения Церкви. Не встретила в этом году случайных людей на празднике. Радостных впечатлений море. Восторг не передать! Спасибо всем организаторам и исполнителям за праздник души!
В.М. Бородина:
- Очень приятное впечатление. Радостное настроение и прилив новых жизненных сил, ощущение Божией благодати, особенно после Богослужения и благословения Владыки.
Е.П. Носкова:
- Праздник яркий, эмоциональный. Люди, с кем мы работали на празднике, очень ответственно постарались сделать его удивительным, запоминающимся, интересным.
В.Н. Ячников:
– Праздник удался. Участие нашего учреждения в подготовке и проведении праздника подарило заволжанам – взрослым и детям - радостное настроение, возможность приятного общения. Праздник стал общегородским. Ведь ещё в этот день был проведён в городе праздник, посвящённый Дню защиты детей. Престольному празднику города в будущем – быть!
О.А. Тугина:
– Праздник очень понравился. Порадовало участие в нём детей, молодёжи, разнообразие выставок, мастер-классов, доброе общение между людьми. Спасибо за праздник!
А.Ю. Ломтев:
- Благодаря II фестивалю колокольного звона городской престольный праздник нашего города вышел и за пределы Нижегородской митрополии. Среди шестнадцати его участников был один из лучших звонарей России звонарь-гусляр из Суздали Александр Леонов.
Л. Беляева, прихожанка храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы г.Заволжья.
Фото Анатолия РИСИНЦА и Сергея БАГРЕЦОВА
Оставить сообщение: