Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 96.15 0.1037
EUR 26.09 102.25 -0.0032
Архив номеров

Работать совместно, решать задачи сообща

12:19 15.06.2015

Корр. Ремонт моста Нижегородской ГЭС затягивается. Так когда же он начнётся?

В.А. Труфанов.

Могу лишь сказать, что перенос сроков ремонта пошёл на пользу жителям. Они смогли беспрепятственно провести нужные садово-огородные работы, которые начались в апреле-мае. Ведь огородников, которые имеют сады и огороды по обе стороны Волги, предостаточно. Так что перенос сроков – это даже плюс. Ну а если серьёзно, то руководство ГЭС называет очередной срок – последняя декада июня. Как же мы всё-таки готовимся к ремонту моста? Прошло несколько совещаний в правительстве области, то есть проблема решается на самом высоком уровне. Губернатор В.П. Шанцев выделил из резервного фонда 14,8 млн. руб., деньги пойдут на организацию паромной переправы через Волгу. Всего же цена проекта 21 млн. руб., остальные деньги вложит инвестор. Помимо вопроса о доставке людей судами на воздушной подушке, рассматривается дополнительно вопрос об организации движения небольших судов типа ОМ, «Москва», которые, в своё время, перевозили работников Заволжского моторного завода. Правда, их владельцы пока жёстко стоят на цене в 100 рублей, что нас устроить не может. Будем уточнять эту тарифную составляющую. Кроме того, пока трудно сказать, как население отнесётся к тому, что паромы или суда пристанут к городецкому берегу, а далее надо будет идти пешком. Возможна организация движения автобусов с городецкого берега и до него, если возникнет в этом необходимость: кто-то будет платить 16 рублей, другие же всё-таки предпочтут проделать этот путь пешком. В любом случае, руководство ГЭС должно нас и население заранее проинформировать о начале работ по ремонту моста.

Корр. Является ли на сегодняшний день актуальным вопрос об объединении городов Городец и Заволжье в единый городской округ?

В.А. Труфанов.

Поставленный вами вопрос очень сложный и крайне серьёзен. Он, кстати, в разные этапы существования наших городов то обострялся, то опять утихал. Скажу прямо, что, к сожалению, действующее российское законодательство не позволяет нам на базе двух городов создать единый городской округ. К примеру, будет непонятно, а какой город должен стать основным, у кого на это больше прав – у Городца или у Заволжья? Я напомню, что подобный спор возник в начале девяностых годов прошлого столетия, когда город Заволжье, подразумевая тогда мощь Заволжского моторного завода, решил стать самостоятельным и даже провёл референдум. И слава богу, что жители Городецкого района сказали своё веское слово и не пошли на эти уловки. Ведь что сейчас мы имеем по Заволжью? Надо понимать, что город оказался в непростой ситуации и не случайно он находится под контролем правительства области и лично губернатора Шанцева, входит во вторую категорию моногородов. Какая же ситуация по Заволжью на сегодня? Мы имеем рост безработицы, неполную рабочую неделю по ряду предприятий, в частности, на ЗЗГТ – трёхдневную. Хотя не всё так плохо, и моторный завод вошёл в этом году в федеральный график работы – 5-дневная рабочая неделя – и намерен его соблюдать до конца 2015-го, помимо того, по предприятию имеется рост объёмов производства почти на 20 процентов, но это опять-таки с каким периодом времени этот рост сравнивать. Есть перспектива роста в малом и среднем бизнесе города, и его уровень повысился почти до 16 процентов. И вот в связи с этим надо ли говорить о каком-то дроблении района, создании отдельных поселений? Главное же, и мы сегодня это видим, это самому населению не нужно. Мы должны совместно решать проблемы, консолидироваться в интересах прежде всего населения Городецкого района. Посмотрите – все бюджетные обязательства по городу Заволжью нами выполняются. Проведена вода с городецкого берега, достраивается новый детский сад в микрорайоне «Рождественский», ликвидируется аварийное жильё с окончательной его ликвидацией к 2017 году. Проблемой пока остаётся схема теплоснабжения по городу Заволжью, но и к ней, я уверен, мы приступим и обязательно успешно завершим. Кстати, правительство области и губернатор уже, можно сказать, в курсе этой проблемы и помогут нам, как помогали до этого. Именно поэтому нам нужна совместная работа и противникам этого я бы сказал – не надо!

Корр. Как вы прокомментируете ситуацию, сложившуюся с управляющими компаниями в Городце, когда жильцы получают по две квитанции об оплате от двух разных управляющих компаний?

В.А. Труфанов.

Прокомментирую как безобразную и вводящую в заблуждение население. Никак не могут поделить между собой дома и жильцов две управляющие компании Городца – под руководством Т.Ю. Крупиной и В.З. Мигунова. Из 88 домов 72 высказались за то, чтобы их обслуживала компания Крупиной, 16 – чтобы компания Мигунова. Но последний с этим не смирился и в течение трёх месяцев выставлял квитанции на все 88 домов. Кто от этого выиграл? В конечном счёте никто, а население ещё и проиграло, потому что постоянно обсуждало этот сыр-бор и только всех одолевало – помогите нам разобраться. К сожалению, и правоохранительные органы заняли такую позицию, что, мол, это всего лишь выяснение отношений между двумя хозяйствующими субъектами. Считаю, что в этом вопросе наконец-то поставлена точка, поскольку все компании района прошли процесс лицензирования, в числе последних – МУП «Кумохинское ЖКХ» и управляющая компания В.З. Мигунова. За последним закреплены для обслуживания 16 домов. Но, к сожалению, так пока и не поставлена точка в отношениях между региональным оператором и управляющими компаниями в части оплаты за капитальный ремонт, областная программа по которому уже должна была бы функционировать с февраля этого года. Но в большинстве своём жители района квитанции с суммой оплаты за капитальный ремонт до сих пор так и не получили! И это не говорит о том, что оплата начнётся с того месяца, когда нам придут квитанции с оплатой за капремонт, а будет считаться всё с того же февраля, а это значит, что набежит за несколько месяцев! Всего одна компания в Городецком районе выставляет в квитанциях для жителей сумму оплаты за капитальный ремонт – под руководством Р.С. Казнина, появилась ещё и в пос. «Буревестник», а другие – до сих пор нет. В Заволжье, к примеру, так и не могут прийти к единому мнению Кустовой вычислительный центр (который действует от имени регионального оператора) и расчётно-кассовый центр, как выставлять квитанции для населения, и кто кому за это должен платить. Утешает ли то, что в целом по области оплата населения за капитальный ремонт составляет всего 46 процентов? Вряд ли. Работу эту надо доводить до конца, и в конце концов правильно сориентировать население.

Корр. А что вы можете сказать о работе заволжских управляющих компаний?

В.А. Труфанов.

Пока только лишь то, что они занимаются выяснением отношений с властью, кто несёт ответственность за закреплённую за ними территорию, а кто ни при чём. Зачастую домоуправляющие компании диктуют и свои правила на тарифы, как, например, ООО «Жилсервис-3», подняв тарифы на три года вперёд, хотя имеют право устанавливать тарифы только органы власти. Неладно что-то в этом «королевстве», и мы намерены привести взаимоотношения между муниципальной властью и домоуправляющими компаниями в нормальное деловое русло с чётким обозначением прав и обязанностей с обеих сторон, используя для этого все возможности российского законодательства. Пока же могу сказать, что, к примеру, в Заволжье появляется ещё одна управляющая компания, которая намерена взять на обслуживание новые сдаваемые в эксплуатацию дома в микрорайоне «Гидростроительный», в который вселяются переселенцы из аварийного жилья. Нет порядка и в оплате ДУКов перед ресурсоснабжающими организациями. Только заволжские ДУКи накопили долгов перед МУП «ТВК» 70 миллионов рублей, а теперь ещё и городецкие сравнялись с ними по долгам перед МУП «Тепловые сети». Итого 140 миллионов! (в лидерах по Заволжью – ООО «Жилсервис-3» (Шеронов), по Городцу – компания Казнина). Хорошие деньги, чтобы прокручивать их в своей повседневной деятельности и даже кредитов в банках не брать! Так что хватит «бодаться», у местных органов власти найдутся силы и терпение, чтобы этот процесс сделать управляемым, и разобраться, кто из ДУКов может вести бизнес на этом поле, а кто должен уйти.

Корр. Станете ли вы участвовать в намеченных на сентябрь выборах в местные органы власти?

В.А. Труфанов.

Сначала скажу о самих выборах. 13 сентября мы будем избирать депутатский корпус. Всего будет избрано 112 депутатов в Думы гг. Городца и Заволжья, сельские поселения и рабочий посёлок Первомайский. После этого будет формироваться Земское собрание района в пропорции по 4 кандидата от гг. Городца и Заволжья, включая глав местного самоуправления, и по 2 – от села и р.п. Первомайский. Будет избран глава местного самоуправления, председатель Земского собрания, есть рекомендации, что он будет работать, как правило, на непостоянной основе. Далее Земское собрание объявит конкурс на должность главы администрации Городецкого района, и вот в нём я буду участвовать обязательно. Если мне окажут доверие, то готов в этой должности работать. На выборы же идут двое моих заместителей – А.С. Жиряков и О.В. Варганов.

Подготовил Анатолий Рисинец

2296

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom