Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.09 96.04 0
EUR 25.09 102.25 0
Архив номеров

Пройдусь по Веденеева и загляну на Графтио

16:02 25.06.2015

Неслучайно поэтому многие улицы Заволжья носят имена её строителей, оставивших свой след в истории гидроэлектростанции. Либо названы в честь видных гидроэнергетиков страны, или просто соотносятся с почетной профессией энергетика. Итак, начнём экскурсию по нашему городу с шестидесятипятилетней историей (дата образования – 21 марта 1950 года), в которой 60 лет (дата пуска первого агрегата Горьковской ГЭС – 2 ноября 1955 года) занимает история Нижегородской (прежде Горьковской ГЭС).

Одним из первых стал застраиваться Финский посёлок. Первые дома строителей ГЭС появились именно здесь. Это были либо деревянные строения на две или более семей, либо невысокие двухэтажные шлакоблочные дома. Этот метод строительства считался в то время самым перспективным, а главное, быстрым.

Финский посёлок начинается с улицы Гидростроительной, точно так же официально называется микрорайон. Именно эта улица стала местом реализации областной целевой программы по переселению жильцов аварийного фонда. На ней уже построены два дома повышенной комфортности, строятся и ещё. Это кажется вполне логичным – старые, ставшие аварийными дома, уступают место новым, комфортным. Есть в этом и ещё плюс: если прежде Финский посёлок находился как бы «на задворках цивилизации», то теперь ситуация в корне меняется. Микрорайон молодеет, растет количество его жильцов, а значит, будет расширяться социальная сфера.

Свернём с центральной улицы микрорайона «Гидростроительный» на улочки и переулки, которые извилистыми змейками разбегаются от центра в разные стороны. Читаешь таблички на домах и понимаешь, что называли их те, кто строил гидростанцию. Улица Дамбовая, и понятно почему - находится рядом с дамбой Нижегородской ГЭС. Дом № 4 ближе многих - на расстоянии каких-то пятидесяти метров. Дом хоть и в возрасте, но справный, сразу видно – переселять отсюда никого не требуется. В этом нет ничего удивительного: как нам сообщили в городской Администрации, здесь несколько лет назад был проведён капитальный ремонт и дом преобразился. Видно, что и жильцы постарались: возле дома находится стойка для выбивания ковров (не сломанный, не сгнивший), оба подъезда снабжены кодовыми замками (явление весьма редкое, к примеру, на той же улице Гидростроительной), перед домом огороженная площадка для мусорного контейнера.

Маршрут наш пролегает дальше по Финскому посёлку. И вот еще «энергетические» улицы сосредоточены рядом – Генераторная, Трансформаторная, Турбинная, здесь же переулок Турбинный. Жизнь течёт здесь размеренно и степенно. Частный сектор – он всё же совершенно иной, чем многоквартирные дома. Про одни дома скажешь – домишки, другие иначе как коттеджами не назовешь, сады-огороды перед домом. Нет-нет, да и попадётся домик-игрушка, который берёт не двумя ярусами, не сногсшибательной облицовкой, а чем-то своим, знакомым, русским. Останавливаюсь у дома № 28 по улице Трансформаторной. Любуюсь его выполненными в стиле городецкой резьбы наличниками на окнах. Красиво и необычно! Хозяйка работает в огороде, полет грядки. Обращаюсь к ней и делаю комплимент по поводу самобытности дома. Сначала она с удовольствием рассказывает о том, что эти наличники делал им ещё двадцать пять лет назад мастер из Городца, однако на мою просьбу сфотографировать окна с наличниками отвечает отказом. Что ж, это тоже один из признаков современной жизни на частной территории.

А рядом на улице Генераторной в доме № 4 проживает наша знакомая Тамара Дегтярёва. Бывшая работница Заволжского моторного завода, она проводит свободное время за сочинением стихов. Они у неё разные – про любовь, природу, Родину. В последнее время минорные – потеря близких людей всегда отдаётся болью. Ветеранам Великой Отечественной она дарит свои строчки:

«И болят ещё старые раны,

И ходить уже так тяжело.

Поживите ещё, ветераны.

Только с вами

нам будет тепло!»

Возвращаюсь с тихих улочек, над которыми повесило своё марево палящее июньское солнце, и на обратном пути с микрорайона «Гидростроительный» заглядываю в переулок Энергетиков. Два современных кирпичных дома и три постройки начала шестидесятых годов. Из разговора с их жителями узнаю, что в них по-прежнему нет природного газа: «Забыли про нас!» Многие продают эти квартиры, другие оставляют как летние дачи. Лето, огород с нехитрыми овощами и ягодами, близость моря, сглаживают бытовые недостатки, в том числе так и оставшуюся в кабинетных прожектах дорога к домам, непроезжая по весне и осени.

Продолжаем нашу экскурсию на Первом посёлке, как называют исторический центр города с самого основания. Именно здесь проходили главные народные собрания, посвящённые очередному успеху строителей и энергетиков, тут с трибуны они рапортовали Родине о своих достижениях, здесь проходили демонстрации. Один из самых знаменательных митингов – посвящённый пуску в работу первого гидроагрегата Горьковской ГЭС 2 ноября 1955 года, который венчал усилия всех, кто трудился здесь не жалея сил, с единой целью – воздвигнуть над Волгой красавицу-станцию, дать энергию стране. Здесь же, на Первом, более всего улиц, названия которых связаны с гидростроителями.

Улица Юринова. Небольшая улочка, идущая через площадь Ленина до улицы Графтио. На доме № 1 мемориальная доска с надписью: «Улица имени Дмитрия Юринова (1904-1982гг.), видного инженера-гидроэнергетика, бывшего начальника строительства Горьковской гидроэнергостанции и г. Заволжья». И хотя о первом начальнике строительства Горьковской ГЭС Д.М. Юринове неоднократно публиковались статьи в местных изданиях, напомним основные вехи его деятельности ещё раз. Родился в 1904 году в Петербурге. Окончил Ленинградский институт инженерных путей сообщения по специальности «инженер-гидротехник». В годы Великой Отечественной занимался обеспечением энергии восточных районов страны, потом восстанавливал Днепрогэс и Волховскую станцию. В 1948 году был назначен начальником строительства Горьковской ГЭС. А 22 апреля 1951 года Д.М. Юринов перед началом укладки первого кубометра бетона будущей водосливной плотины опустил в основание будущей станции мемориальную доску с текстом «1951, 22 апреля заложена Горьковская ГЭС. Слава Сталину!», положив начало непосредственно строительству самой ГЭС. Юринов внёс лепту и в строительство молодого города энергетиков, о чём упомянуто в мемориальной доске на доме № 1 по улице, носящей его фамилию.

Улица Юринова выходит на улицу Графтио. Это одна из основных и наиболее протяжённых улиц микрорайона «Центральный». На ней расположена средняя школа № 8, с неё открывается широкая перспектива на больничный городок по ул. Пирогова. Напомним о том, кем же был Генрих Осипович Графтио. Родился в 1869 году в городе Двинске, ныне – Даугавпилс. Окончил Новороссийский университет в Одессе и Петербургский институт инженерных путей сообщения. Свои обширные инженерные знания Графтио направил на развитие гидроэнергетики молодой советской страны. Участвовал в разработке плана ГОЭЛРО, руководил строительством Волховской и Нижнесвирской ГЭС. Награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Год смерти – 1949-й. Имя Графтио присвоено Нижнесвирской ГЭС (Ленинградская область).

Улица Веденеева. Ещё одна улица большой протяжённости, как прямой шоссейный проспект - от здания Заволжского филиала Нижегородского государственного технического университета до средней школы № 3. Названа именем ещё одного видного российского гидроэнергетика. Родился Борис Евгеньевич Веденеев в 1884/85гг., умер в 1946-м. Был одним из идеологов плана ГОЭЛРО, входил в руководство строительства Волховской и Днепровской ГЭС. Удостоен Государственной премии СССР в 1943 году. К нашей гидростанции он тоже имеет косвенное отношение - в своё время занимался изыскательско-проектировочными работами по строительству гидростанций на Волге – от Ярославля до Чебоксар. Кстати, на территории Нижегородской ГЭС установлены памятники двум пионерам отечественной гидроэнергетики – Веденееву и Графтио.

Есть в микрорайоне «Центральный» ещё один символ в честь строителя Горьковской ГЭС. Он по праву заслуживает этого. На стене городской Администрации установлена мемориальная доска в честь главного инженера, а потом и начальника строительства Горьковской ГЭС Константина Севенарда. Появилась она здесь по инициативе коллектива Нижегородской ГЭС 21 марта 2005 года, в год, когда Константину Владимировичу могло бы исполниться 100 лет. Неоценим его вклад в возведение электростанции, его ум и блестящие организаторские способности воплотились в многочисленные технические решения по строительству, которые впоследствии с успехом применялись при строительстве других электростанций страны.

Кабинет его долгое время находился как раз в нынешнем здании городской Администрации. Однако нечасто он там бывал – все рабочие знали, что руководитель дневал и ночевал на стройке, а еще был простым и человечным. В 1959 году К.В. Севенард покинул Заволжье, отправился сначала на Красноярскую ГЭС, а потом возводить каскад гидростанций в Таджикистане. И, конечно, жаль, что в городе нет улицы, названной в его честь, но возможно, что историческая справедливость рано или поздно восторжествует и на новых домах появится имя человека, который оставил неизгладимый след в истории города Заволжья.

В юго-восточной части нашего города находятся ещё две улицы, названия которых связаны со строителями Горьковской ГЭС.

Улица Грунина в микрорайоне «Рождественский». В основном это современные многоэтажные дома – символы новостроек. Многие еще помнят на их месте деревянные дома, которые оставались здесь со времён строительства города и ГЭС. Местная культурная достопримечательность – городская художественная школа, открытая в 2007 году в том числе при финансовой поддержке Нижегородской ГЭС. Улица носит фамилию Грунина с февраля 1965 года. Слесарь-монтажник Грунин был в числе первопроходцев строительства гидроэлектростанции, прибыв сюда из г. Павлово. В 1949 году при строительстве опоры линии электропередачи он трагически погиб в возрасте 23 лет.Были на великой стройке не только часы свершений и трудовых порывов, но и минуты траура.

Как драматичными стали дни конца декабря 1955 года. В семье Фёдора Орехова готовились к празднованию нового 1956 года. Но в дом водолаза прибежали взволнованные люди: подо льдом у ГЭС застрял водолаз Николай Брюхачёв. Фёдор бросился спасать друга, это ему удалось, но ценой собственной жизни. В феврале 1965 года его именем была названа небольшая улица частного сектора, окна домов которого выходят на лесной массив микрорайона «Рождественский». Я побывал на ней в самом конце своей пешеходной экскурсии по улицам истории Горьковской ГЭС. На лавочке в тенёчке отдыхали местные жительницы, оживлённо обсуждали последние городские и уличные новости. Рад был узнать, что газету «Новости Заволжья» они читают. Кстати, приятно было видеть на большинстве домов почтовые ящики последнего образца с российской символикой. Значит, ждут в этих домах прессу. «А кто такой Орехов, знаете?» - спросил я. «Да, с ГЭС», - в один голос ответили мне пожилые женщины.

Завершена моя экскурсия, пройден весь город. Есть в Заволжье, сохранилось то, что связано с Нижегородской (Горьковской) ГЭС. Это важно для нас, нужно для потомков. Возможно, что жители памятных улиц, узнав про 60-летний юбилей станции, захотят поделиться воспоминаниями, ведь наверняка жизнь и судьба многих из них так или иначе связана с гидроэлектростанцией. Нам дорога любая такая улица – и большая, и малая, и с уютными домиками Финского, и с устремлёнными в небо высотками.

Анатолий Рисинец. Фото из архива Нижегородской ГЭС и автора

(при подготовке статьи использованы материалы книги «Заволжские чтения - 2006»)

  

3560

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom