Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.10 97.41 0
EUR 01.10 103.16 0
Архив номеров

УК - отдельно, а МУП "ТВК" - отдельно или Что изменится в платежках за коммунальные услуги

15:00 29.06.2015

Встречи В.А. Труфанова с домкомами и населением микрорайонов г. Заволжье проходят периодически. Градус обсуждений и дискуссий на них, как правило, достаточно высок. Так было и на этот раз.

Впрочем, ничего удивительного. Острая тема – коммунальные услуги – затрагивает всех и каждого. И в ней до сих пор нет единства мнений. Нет его пока и в таком превратившемся в проблему вопросе, как разделение платежей на содержание жилья (получатель – управляющие компании) и плата за воду, тепло, водоотведение (получатель – ресурсопоставляющая организация, в случае с г. Заволжье – МУП «Тепловодоканал»).

Упал ли этот вопрос на нас, как снег на голову? Отнюдь. Не было такого на протяжении последних двух лет совещания по ЖКХ, на котором бы глава администрации района не поднимал его – долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями в Заволжье не сокращаются, а растут. Вот и на прошедшей 19 июня встрече активисты-домкомы напомнили В.А. Труфанову, что об этом же шла речь примерно полтора года назад. Но что же за это время изменилось?

Как выясняется – в лучшую сторону ничего. «Рекордсменом» по долгам перед МУП «ТВК» на сегодняшний день является ООО «Жилсервис-3» - более 30 млн. руб., ООО «Жилсервис-2» накопил их более 10 млн. руб., ООО «ДУК» почти 9. Лишь ООО «Жилсервис-1» выглядит более-менее благополучно. Итак, почти двухгодичные увещевания управляющих компаний результатов не принесли. А ведь впереди подготовка городского коммунального хозяйства к зиме, и из каких средств будет вести его основная организация – МУП «ТВК»? В.А. Труфановым была приведена и такая цифра – 95-96 процентов квартиросъёмщиков г. Заволжье являются добросовестными плательщиками ЖКУ. Резонный вопрос: где же оседают их деньги?

К сожалению, диалога между властью – районной и городской – с одной стороны, и управляющими компаниями с другой - не получается. Более того, как было сказано на собрании, между ресурсо-снабжающими организациями и УК идут постоянные тяжбы в судах, в том числе и в арбитражном, на которых долго и нудно решаются вопросы – платить или не платить, а, если платить, то сколько. Справедливости ради скажем, что судятся управляющие компании и с должниками за квартплату. Одним словом, сплошные разбирательства без конца и края. В этом, кстати, тоже есть свои «рекордсмены», как будто лучшим показателем работы управляющей компании есть количество исков в судах, а не целенаправленная постоянная работа по качеству оказываемых услуг.

Но вот и с качеством у заволжских управляющих компаний дело обстоит не лучшим образом. Нашлись и такие, которые вопреки объявленной областной программе капитального ремонта сохранили в платёжках за квартплату свой собственный «капитальный ремонт». Зря старались: собранные деньги придётся вернуть.

Много нелицеприятных слов пришлось выслушать представителям управляющих компаний города (кстати, не все из них сочли нужным посетить мероприятие) от присутствовавших на собрании домкомов и жителей домов. Обобщённо их претензии высказали руководители НП «общественный контроль ЖКХ и социальной сферы» И.В. Чанышева и Ф.И. Щербаков.

А вот от УК лишь руководитель ООО «Жилсервис-3» И.И. Шеронов как тореадор вставал на защиту интересов своей организации, правда, привлекая для этого в качестве аргументов ссылки на излишние, по его мнению, действия районных властей и даже правительства РФ. Об упущениях в своей работе – ни слова.

Отношения между руководством управляющих компаний и активистами домов в самом деле оставляют желать много лучшего, о чём неоднократно подчёркивалось на прошедшем собрании. Нельзя отрицать и очевидного назревшего факта – жители, домкомы и председатели советов домов, как их представители, хотят как можно больше знать о том, как содержится их дом, на что расходуются оплаченные ими деньги за квартиру, как быть с теми квартиросъёмщиками, которые злостно уклоняются от оплаты за услуги ЖКХ, и как по закону призвать их к порядку, найти ответы и на другие вопросы. На собрании ещё раз был поднят вопрос о создании городского совета домкомов со всеми полагающимися ему полномочиями, их учёбе. Большинство присутствовавших выразили желание такой совет создать. По задумке со временем он и мог бы стать связующим звеном в отношениях между властью и домоуправляющими компаниями.

Пока же доверия такого нет, и это лишний раз подтвердилось на собрании неоднократно поднятой темой создания муниципальной управляющей компании. За примером ходить далеко не надо было: в Городце такая компания существует. На что В.А. Труфанов заметил, что подобное предложение делалось и руководителям заволжских домоуправляющих компаний, но положительного ответа от них не последовало. Отвечая на вопросы участников собрания, и глава Администрации города Заволжья А.И. Сорокин сообщил, что попытка создания муниципальной управляющей компании была предпринята и в нашем городе в ноябре прошлого года на базе МУП «ТВК», но возникшие в тот момент проблемы во взаимоотношениях тепловодоканала и моторного завода не позволили довести начатое до конца.

Но если совет домкомов и муниципальная управляющая компания в Заволжье – это задачи пусть не сегодняшнего дня, но на перспективу, то вот вопрос разделения платежей далее не терпит отлагательств и, по мнению В.А. Труфанова, должен быть решён до 1 июля, с тем, чтобы в августе заволжские квартиросъёмщики получили уже новые платёжки с разделением на оплату между управляющими компаниями и МУП «Тепловодоканал». Возможно ли такое? Оказывается, да, и такой пример есть и в нашем городе. Председатель совета дома № 2 по улице Молодёжной А.А. Мельников, выступивший на собрании, сказал о том, что жители его дома перешли на подобную форму оплаты ещё с октября 2012 года, хотя на пути к этому надо было преодолеть немало организационных и бюрократических препон (см. квитанции).

Но вот срок, до него осталось не так много времени, выразили сомнения присутствующие в зале. Как будет в реальности решаться задуманное? Собственно, пути два. Первый – это добрая воля управляющих компаний, которые сами соглашаются на подобное разделение платежей (тут надо иметь ввиду, что накопившиеся к сегодняшнему дню долги УК перед МУП «ТВК» с них никто не снимает, и долги эти будут взиматься в любом случае). Путь второй – это собрания собственников жилья. Он, конечно, сложнее, и затруднительно, прежде всего, в том, чтобы преодолеть инертность населения (как пример, из 96 домкомов, которых приглашала на собрание городская администрация, по телефону ответили 61, а пришли ещё меньше). А тут ещё для собрания по дому надо собрать половину жильцов плюс один голос для очного (заочное незаконно!) голосования в то время, как жильцы в полной мере пользуются сейчас садово-огородным сезоном. Так что вопрос вопросов: как, а главное, кто должен собрать общее собрание собственников жилья? На него, однако, нашли ответ участники собрания. Инициатива по организации таких собраний ляжет на администрацию города как собственника муниципального жилья (было отмечено, что практически в каждом МКД есть пусть и немного, но всё же есть неприватизированные квартиры) и достаточно инициативы собственника одной квартиры (в данном случае Администрации), чтобы общее собрание дома было проведено. Администрации г.Заволжье было предложено, и она согласилась с тем, чтобы: а) разработать форму объявления проведения общего собрания собственников жилья; б) подготовить образец протокола такого собрания опять-таки с чёткими формулировками; в) контролировать данный процесс по всему городу. И, конечно, оперативность и ещё раз оперативность для того, чтобы намеченное осуществить в отведённый короткий срок.

К 1 мая все домоуправляющие компании города Заволжья прошли необходимый этап лицензирования. Можно сказать, что благополучно миновали, хотя вызывает недоумение тот факт, что комиссии по лицензированию словно бы не обратили внимания на факт долгов УК. Но полученная лицензия – это отнюдь не индульгенция для управляющих компаний на всю их последующую деятельность. Это ещё и максимальная ответственность перед жителями домов. По положению о лицензировании может хватить всего лишь двух обращений в соответствующие инстанции со стороны жильцов (конечно, обоснованных), чтобы такой лицензии провинившуюся управляющую компанию лишить. А это значит, что компромиссы в совместной работе надо искать и находить, а не занимать позицию, что, мол, управление домами – это частный бизнес, то есть тайна за семью печатями.

Анатолий Рисинец. Фото автора

1660

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom