Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.09 96.04 0
EUR 25.09 102.25 0
Архив номеров

"Молодость Заволжья" - от истоков к современности

15:04 02.07.2015

Несмотря на то, что в зале Дворца культуры города Заволжья, где он проходил, было немало свободных мест для зрителей, праздник удался на славу, и присутствующие, несомненно, получили массу позитива и эстетического наслаждения.

Скажу откровенно, мне не раз доводилось присутствовать на таком престижном конкурсе, и с каждым годом интрига становится все сильнее - чем порадуют организаторы и участники заволжан, какую тему для воплощения своих замыслов предпочтут? И как приятно было осознавать, что важнейшие исторические события в жизни нашей страны и родного края находят живой отклик в сердцах молодого поколения. А девиз конкурса - «Мы помним наши истоки, мы создаем будущее, мы пишем свою историю» - полностью соответствовал происходящему на сцене.

Талантливые, энергичные ведущие Ирина Назарова и Илья Грибков помогли погрузиться в историческое прошлое, тесно связанное с небольшим городом над матушкой-Волгой, основанным Юрием Долгоруким, – Городцом. Взрастил он настоящих мастеров своего дела – красильщиков, кузнецов, скорняков, пряничников, пекарей. Словно в подтверждение сказанному – выход конкурсантов в самобытных костюмах, украшенных элементами городецкой росписи.

Но вот на экране появляются хроникальные кадры революции – началась гражданская война. Звучит знакомая мелодия из кинофильма «Неуловимые мстители», и молодые люди «встают» в строй. Юноши – в военной форме и буденовках, девушки – в алых косынках. В борьбе за власть народную красноармейцы погибают, однако дух их не сломлен. Они возрождаются в виде птиц, расправляют крылья и, гордые, устремляются вперед, навстречу светлому будущему. Знаменитые строки из стихотворений поэтов Владимира Маяковского «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза» и Сергея Есенина «Пройдет вражда племен, Исчезнет ложь и грусть, – Я буду воспевать Всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким «Русь», созвучные времени, настраивают на новый этап в жизни страны. Не случайно поэзии было уделено много внимания, ведь 2015-й год объявлен Годом литературы.

Ведущие мероприятия рассказывают о том, что в советском государстве идет строительство домов, развивается судоходство. В 1922 году было решено построить стратегическую гидроэлектростанцию, которая бы давала электричество, воду, и соединила два берега – левый и правый. Однако тогда эти планы нарушила Великая Отечественная война…

Третий выход конкурсантов оказался самым патриотичным. Вновь они в военной форме, с винтовками в руках. «…Грянул год, пришел черед, Нынче мы в ответе За Россию, за народ, И за все на свете…» - звучат бессмертные строки поэмы Твардовского «Василий Теркин». На сцене «оживают» события военной поры. Удивительно, насколько органично конкурсанты вжились в роли. Пронзительный взгляд, решительность – все говорит о том, что «молодые бойцы» не отдадут врагу ни пяди русской земли … Бой с немцами в самом разгаре. Громогласным эхом раздается клич: «Взвод! За Родину! Вперед!» Глядя на них, возникает чувство гордости за наших солдат, и появляется уверенность в завтрашнем дне. Война войной, но жизнь продолжается, о чем напоминает гармонь-трехрядка. Когда стихает свист пуль, она словно возвращает бойцов к жизни, а там, глядишь, и долгожданная Победа! Вновь вместе с участниками конкурса мы перелистываем страницы истории и, возвращаясь в день сегодняшний, празднования 70-летия Великой Победы.

Насладившись актерским мастерством конкурсантов, пришел черед представить молодое дарование. Если сказать вкратце, то все юноши и девушки артистичны, изящ-ны, красивы, обаятельны. При этом каждый обладает яркой индивидуальностью. Екатерина Лучкина ведет здоровый образ жизни, увлекается танцами и баскетболом, любит разрабатывать дизайн одежды. Получает профессию бухгалтера в Заволжском автомоторном техникуме. Станислав Ячников окончил университет им. Лобачевского, пишет сценарии, играет в театре, увлекается фото - и видеосъемкой. Лариса Багнова – студентка НГТУ (учится на экономиста), увлекается флористикой, вышивкой в технике «декупаж», поет, танцует, сочиняет музыку. Есть у нее мечта, тоже, кстати, связанная с музыкой – создать свой мюзикл. Владислав Лихачев – ученик 11 класса школы №19, увлекается футболом, в 2012 году команда «Мотор», где он был капитаном, заняла второе место в области. Светлана Комлева также учится в 11 классе школы № 19, с 4-х лет занималась художественной гимнастикой, любит петь и танцевать. Егор Петров тоже учащийся 11 класса той же школы, окончил музыкальную школу по классу фортепиано и домры, в числе увлечений – театр, видеосъемка. Знаком с профессиями оператора, журналиста, монтажера. Принимает активное участие в жизни города и района. Будущий бухгалтер, а пока студентка Заволжского автомоторного техникума Мария Луконина, с детства танцует, на «отлично» окончила хореографическую школу. Алексей Румянцев - студент 3-го курса НГТУ (будущий инженер-программист), любит танцевать. Яна Кашина заканчивает университет им. Лобачевского по специальности «государственное и муниципальное управление», интересуется живописью, театром, музыкой, кино, историей и автомобилями. Алексей Бубнов отслужил в армии, работает на производстве автожгутов, на протяжении многих лет занимался бальными танцами. Династию педагогов (бабушки и мамы) продолжает Анастасия Балкова: учится на 2-м курсе Городецкого Губернского колледжа. Окончила художественную школу, рисует на песке. Александр Ивонтьев получает специальность слесаря-автомеханика в Заволжском автомоторном техникуме, лауреат 2-й степени районного конкурса чтецов, играет в театре. Итак, как мы убедились, все натуры многогранные, увлеченные и разносторонне развитые. Блеснуть эрудицией и остроумием конкурсанты смогли, отвечая на вопросы жюри.

Несколько слов хотелось бы сказать о творческом выходе участников. Сколько эмоций, сколько драйва вызвали их выступления! Сходу зрителей поразил музыкальный номер Екатерины Лучкиной и Станислава Ячникова. Они представили видеоклип с записью исполнения песни в стиле рок. Во время показа занавес сцены открылся, и все насладились исполнением произведения вживую. В увлекательное путешествие пригласили зрителей Лариса Багнова и Владислав Лихачев. Бурные аплодисменты сорвали Егор Петров и Светлана Комлева, исполнившие композицию «Эй, моряк». Творческий марафон продолжили Мария Луконина и Алексей Румянцев, которые поведали о вечной любви. Их романтичная композиция под музыку из кинофильма «Титаник» была овеяна и нежностью, и грустью, связанной с трагической гибелью одного из главных героев. Душевное, искреннее исполнение номера вызвало громкие аплодисменты гостей. Зарядить зал энергией удалось Яне Кашиной и Алексею Бубнову. Сложные поддержки во время танца и зажигательный ритм моментально подняли настроение присутствующих. Оптимистичное выступление «влюбленной пары» Анастасии Балковой и Александра Ивонтьева никого не оставило равнодушными. Необычным был уже сам выход конкурсантов, когда Александр выехал на сцену на велосипеде. Мотив музыки «А я иду, шагаю по Москве» настроил на лирический лад. Изюминка номера – рисование песком с проекцией на широкий экран – полностью поглотила внимание присутствующих, которые как завороженные не могли оторвать глаз от «волшебного действа». Зрительный зал долго скандировал участникам: «Молодцы!». насколько высок уровень исполнительского мастерства – настолько трудно было выбрать лучшую пару.

Приятным творческим подарком для присутствующих в зале, а особенно руководства Нижегородской ГЭС, оказавшей поддержку в проведении конкурса, стала совместная танцевальная композиция конкурсантов, посвященная гидроэлектростанции. Именно благодаря ее строительству возник наш город, которому, кстати, исполнилось 65 лет. Не за горами еще одна знаменательная дата – 2 ноября 2015 года исполнится 60 лет со дня запуска первого гидроагрегата. Всю мощь турбин и силу гидроэлектростанции удалось передать конкурсантам в динамичном, красочном и захватывающем выступлении. Непокорная, сильная Волга усмирила свой нрав перед всемогущим человеческим разумом.

Конкурс пролетел на одном дыхании, пришло время подвести итоги. С прекрасным вечером в честь Дня молодежи заволжан поздравили глава местного самоуправления, председатель Думы г. Заволжья А.А. Семенов, начальник отдела по общим вопросам Администрации г. Заволжья Л.Н. Астраптова, заместитель директора по экономике и финансам А.В. Иванков и специалист по связям с общественностью филиала ОАО «РусГидро»-»Нижегородская ГЭС» О.В. Бачина и др., затем победителям вручили заслуженные награды.

Победители конкурса

Лариса Багнова – номинация «Изящество и утонченность»;

Александр Ивонтьев – номинация «Широта души»;

Яна Кашина – номинация «Актерское мастерство»;

Станислав Ячников – номинация «Индивидуальный стиль и нестандартный подход»;

Екатерина Лучкина – номинация «Русская краса»;

Светлана Комлева – номинация «Яркая индивидуальность»;

Егор Петров – номинация «На пути к успеху»;

Алексей Бубнов – номинация «Успешный старт»;

Владислав Лихачев – номинация «Исполнительская культура»;

Анастасия Балкова – номинация «Обаяние и красота»;

Алексей Румянцев – номинация «Упорство и настойчивость»;

Мария Луконина – номинация «Искренность и элегантность».

Приз зрительских симпатий достался Светлане Комлевой и Егору Петрову.

Победителями XII городского имиджевого конкурса «Молодость Заволжья-2015» стали Яна Кашина и Алексей Бубнов.

Наталья Вилкова. Фото А. Шабалина

2390

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom