Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.07 73.77 0.0718
EUR 24.07 86.85 -0.0776
Архив номеров

Вода, вода, нужна вода

2015-07-09

Чтобы разобраться в данном вопросе, а также обозначить ситуацию во взаимоотношениях между жителями частного сектора (а он по г. Заволжье весьма немал) и МУП «ТВК» г. Заволжья, мы обратились к руководству данной организации с рядом вопросов. На них ответили начальники соответствующих служб.

Первый вопрос касался расходования воды в летний период, когда, как нам представляется, оно возрастает по сравнению с другими сезонами.

Вот что нам ответили:

«Тенденции увеличения питьевой воды в летний период по сравнению с другими – нет. В другие периоды года определённый объём воды с горьковского водохранилища расходуется для функционирования источников тепловой энергии и заполнения системы теплоснабжения. Оно примерно равно расходованию воды на полив садово-огородных участков летом».

Во втором вопросе нас интересовали взаимоотношения между МУП «ТВК» города Заволжья и МУП «Тепловые сети» города Городца, которое, как известно, является владельцем артезианской скважины, расположенной на городецкой стороне, особенно – в летний период.

Ответ был таков:

«Взаимоотношения между МУП «Тепловые сети» г. Городец и МУП «Тепловодоканал» г. Заволжья регулируются договором на отпуск питьевой воды. Фактический расход покупной воды определяется в зависимости от суточного водопотребления города».

Третьим вопросом мы интересовались, как МУП «ТВК» г. Заволжья строит свои взаимоотношения с владельцами частных домов на период садово-огородного сезона.

Из МУП «ТВК» ответили:

«Взаимоотношения с владельцами частных домов также регулируются договорами водоснабжения. Таких договоров на сегодняшний день заключено 940 из 1068 частных домов в городе Заволжье. Расчёты за водопользование с населением частного сектора на полив в случае отсутствия приборов учёта производится по нормативу». Обратим внимание на этот факт.

Четвёртым мы задали вопрос о разделении сбора средств за полив садов и подачу воды в баню, что, кстати, отдельно отражено в квитанциях, которые приходят жителям частного сектора.

Ответ был таков:

«Постановлением от 19 июня 2013 г. №376 с 1 июля 2014 года утверждены новые нормативы потребления населением коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях при отсутствии приборов учёта холодной воды, горячей воды и сточных бытовых вод на территории населённых пунктов Нижегородской области. С 1 июля 2014 года утверждены нормативы потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек для полива земельного участка по нормативу на 1 кв.м земельного участка - 0,040 м3 в месяц (на 1 сотку – 4 м3 в месяц). Поливной сезон начинается с 1 мая и завершается 31 августа. Норматив по холодному водоснабжению при использовании бани – 0,200 м3 в месяц на человека. С 1.01.2015 г. в соответствии с постановлением правительства Нижегородской области №180 от 31.03.2015 г. к этим нормативам применяется повышающий коэффициент.

Завершая интервью, мы задали вопрос, не может ли скважина, пробурённая на земельном участке, быть альтернативой снабжению водой через МУП «ТВК»?

Работники МУП «ТВК» г. Заволжья ответили на него так: «Конечно, бурение скважин допустимо. Надо только иметь ввиду, что вода из подземных скважин не проходит производственный качественный контроль и в большинстве случаев качество такой воды не соответствует органолептическим и бактериологическим показателям, что осуществляется в МУП «ТВК».

Подведём итог. Если говорить коротко, хочешь меньше платить за расход воды в огороде и бане, устанавливай счётчик. По сообщению МУП «ТВК» г.Заволжья, на сегодняшний день в 524 домах частного сектора города приборы учёта расхода воды установлены. Что касается жильцов улиц микрорайона «Лесозаводской», то, как нам стало известно, при возможной установке таких приборов они опасаются, что изношенные водопроводные трубы, которые не менялись здесь со времён оных, вообще рухнут, и тогда никакой воды не будет. Но тогда с кого же спросить за порядок?

Анатолий Рисинец, фото автора

1971

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom