Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

Книга для семейных юбиляров

2015-07-16

Как следует из названия, в неё заносятся фамилии тех супружеских пар, которые прожили вместе 50 и более лет. Начало книге было положено 9 августа 1996 года. Первая запись гласит: «Дорогие друзья! Сегодня мы с вами имеем честь присутствовать на торжественной регистрации заключения брака Кочетковой Ирины Геннадьевны и Стукалова Вячеслава Викторовича!...» Следует сказать, что так уж повелось – вместе с чествованием «золотых» юбиляров одновременно в этот же день происходила и регистрация браков. Своеобразная эстафета сохранилась и по сей день.

Итак, 9 августа 1996 года в Заволжье была создана ещё одна семейная пара супругов Стукаловых. То есть на будущий год ей исполняется 20 лет. А тогда, 9 августа 1996 года, чествовалась и «золотая» пара юбиляров, известных в то время в городе супругов Мироновых – Александра Ивановича и Олимпиады Ивановны. Они скрепили свой «золотой» союз подписями в заведённой «Почётной книге золотых юбиляров».

Пролистаем страницы книги. Остановимся на дате 24 марта 2004 года. Мероприятие по чествованию «золотых» юбиляров тогда было проведено ЗАГСом г. Заволжье совместно с советом ветеранов ОАО «ЗМЗ» и благотворительным фондом «Забота». Шесть заволжских семейных пар в торжественной обстановке чествовались во Дворце культуры.

30 сентября 2004 года ещё пять пар «золотых» юбиляров оставили свои подписи в книге, 26 ноября того же года ещё шесть. Следует, пожалуй, отметить, что инициатива возрождения «Почётной книги золотых юбиляров» принадлежит тогдашнему начальнику отдела ЗАГС В.Л. Петровой и, как видим, не проходило месяца, чтобы не чествовались очередные юбиляры.

В 2005 году в книге оставлены записи от 9 марта, 29 июня, 17 ноября. В 2006-м в числе организаторов мероприятия появились и новые организации – администрация города и городская Дума. В том же году впервые в книгу была занесена фамилия «бриллиантовой» пары, то есть прожившей в браке 60 лет. Ею стали супруги Вольновы. Им было посвящено три страницы текста, на которых была изложена вся жизнь Василия Михайловича и Зинаиды Александровны. А свидетелями торжественного события, и поэтому свидетелями, расписавшимися в книге, стали их дочери – Лариса и Татьяна. Многочисленным стало торжество по случаю чествования «золотых» юбиляров 27 июня 2006 года – 12 таких пар вышли на праздничную ковровую дорожку ДК. Но 23 ноября был установлен новый рекорд – 14 пар. Стоит отметить и «бриллиантовых» юбиляров – супругов Завариных – Михаила Васильевича и Анну Александровну, Карповых – Николая Фёдоровича и Александру Иосифовну, Медведевых – Кирилла Сергеевича и Евдокию Ивановну.

Стоит отметить и сценарий праздника, состоявшегося 1 июня 2007 года. В нём не чествовались супружеские пары с длительным стажем, особое внимание было уделено 20-тысячной семейной паре, зарегистрированной в г.Заволжье за всё время своего существования. Ею стали супруги Алексей Юрьевич и Марина Дмитриевна Ларионовы. Песни, танцы и показ мод сопровождал торжественное действо. Были в 2007 году и другие чествования, отметим «золотые» юбилеи известных в городе людей: супругов Шошовых – Владимира Ивановича и Раисы Александровны, Любимовых – Владимира Николаевича и Лидии Николаевны. В 2008 году среди юбиляров были «золотые» супруги Ораловы – Алексей Денисович и Кармен Луизовна. В тот же год 24 октября торжественно чествовалась 300-я пара, зарегистрированная в том году в г. Заволжье, семья – Соколовых, Владимир Алексеевич и Ольга Викторовна, и супруги Лебедновы – Александр Григорьевич и Ольга Петровна, прожившие в счастливом браке 50 лет.

Традиция чествовать юбиляров семейной жизни продолжилась и впредь под руководством нового руководителя отдела ЗАГС Е.А. Терёшиной. Основными организаторами мероприятия являлись совет ветеранов ОАО «Заволжский моторный завод» и некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Забота и Здоровье». К примеру, 16 пар «золотых» юбиляров чествовались 24 ноября 2010 года, в том числе такие, как супруги Пантелеевы, Шевяковы. 17 ноября 2011 года их было 13 пар, в том числе 2 – «бриллиантовые», среди них супруги Ортынские. В 2012-м среди других чествовались и супруги Монаховы – Александр Степанович и Валентина Ивановна. А в 2013-м поздравили с «бриллиантовой» свадьбой супругов Гороховых – Николая Михайловича и Неонилу Владимировну, а с «золотой» - супругов Жданковых – Алексея Васильевича и Татьяну Алексеевну.

Записи в «Почётной книге золотых юбиляров» ЗАГСа г.Заволжье продолжаются. Последняя появилась в ней совсем недавно – 8 июля 2015 года, в День семьи, любви и верности. Расписались в ней супруги Масленниковы, о которых рассказывается в материале, опубликованном на этой странице газеты. Так будет и впредь. Сменяются поколения, на смену одним «золотым» и «бриллиантовым» юбилярам приходят другие. Их чествование уже вошло в традицию. Иначе быть не может, потому что крепкая семья, любящие и верные супруги как раз и являются тем стержнем нашей жизни, на котором строятся и строиться будут человеческие отношения. В России, в области, в нашем небольшом, но так почитаемом городе Заволжье.

Анатолий РИСИНЕЦ. Фото автора

2244

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom