Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

Если рядом любимый человек

2015-07-16

Пятьдесят лет в браке – это серьёзная дата. Она даёт повод обратиться к судьбе Юрия Григорьевича и Галины Фёдоровны, рассказать о том, как сложилась их семья, и какие жизненные невзгоды встретились на их пути.

С ними случилось то, что очень похоже на ситуации с нашими отцами и матерями, которые влюблялись друг в друга с первого взгляда, вместе начинали жить в самом скромном жилище, вместе преодолевали невзгоды бытовые и производственные, когда надо было работать, работать и ещё раз работать, чтобы кормить молодую семью, не надеясь на помощь родственников, потому что те сами были обеспечены не более чем молодожёны.

Вспоминает Галина Фёдоровна:

«Мне было восемнадцать лет. Проживала в Нижнем Новгороде и вскоре должна была устроиться там на работу. На лето же поехала в родную деревню Кабачёво Городецкого района, где проживали родители, чтобы помочь им по хозяйству. И вот на танцах познакомилась с Юрием. Он мне понравился прежде всего своим серьёзным и ответственным отношением, что, наверное, естественно, потому что был он уже не мальчик – ему исполнилось 24 года и позади была служба в Германии. Знакомство наше развивалось очень стремительно: на протяжении двух недель мы встречались ежедневно, Юрия не останавливало и то, что после работы на ЗМЗ он, проживая в Городце, ещё семь километров добирался до Кабачёво. Я убедилась в серьёзности его намерений тогда, когда он сделал мне предложение, и не раздумывала – дала согласие стать его женой. Через месяц мы поженились…»

Вот так кардинально изменилась жизнь восемнадцатилетней девушки. Ещё вчера она строила совершенно иные планы, в которых замужество хоть и предполагалось, но не являлось среди текущих задач. И вот – знакомство, любовь, предложение руки и сердца, свадьба. И всё – в течение чуть более месяца!

А далее молодые пустились в «свободное плавание», в котором надо было преодолеть такие рифы, как отсутствие жилья, совмещение работы с учёбой в учебных заведениях. Но когда в семье есть согласие и любовь, то по плечу решение любых жизненных задач. Пожив на частной квартире, молодые вступили в кооператив и через некоторое время уже стали хозяевами собственной квартиры. Родилась дочь Елена.

Работали Масленниковы на Заволжском моторном заводе. Многим хорошо известна их фамилия. Юрий рос по карьерной лестнице – от наладчика в цехе лент и вкладышей, мастера, он достиг должности начальника участка, а далее стал председателем цехового комитета, пользуясь авторитетом в коллективе ЦЛиВ, в котором он отработал 30 лет. Галина трудилась в главной бухгалтерии, потом в управлении главного конструктора ведущим экономистом, - её трудовой стаж насчитывает 37 лет.

И хотя, как признаётся Галина Фёдоровна, сложным был семейный путь, и возникали различные трудности и препятствия, но чувство, что они должны хранить свой очаг и беречь его от всяких неприятностей, всегда преобладало. И не догадывалась Галина Фёдоровна, что ей, как верной и преданной жене, ещё предстоит доказать эти качества в дальнейшем. В 1995 году в возрасте 54 лет у Юрия Григорьевича случился первый инфаркт. Далее злая судьба уготовила для него ещё более горькую участь, уложив на больничную койку в полной неподвижности правой стороны тела. Разговаривать он не мог совершенно. Но рядом была его Галина, Галина Фёдоровна, которая не опустила руки и решила побороться за любимого, попавшего в беду мужа. И кто знает, чего ей это стоило! Хотя впору было признать своё поражение, когда в 2007 году за двумя инфарктами последовал ещё и инсульт… Она говорит большое человеческое «спасибо» врачам неврологического отделения Заволжской городской больницы Мазиной Елене Юрьевне и лечащему врачу Маричеву Денису Анатольевичу, которые помогли ей вернуть Юрия Григорьевича, можно сказать, с того света.

Действительно, в восхищении перед Галиной Фёдоровной можно преклониться – чудо произошло! Её муж, которому ещё совсем недавно пророчили полный паралич, встал на ноги! И проявлением великой, большой любви стало его присутствие на мероприятии Дня семьи, любви и верности в заволжском ДК 8 июля 2015 года. А свершившая это чудо его жена Галина Фёдоровна стояла рядом, и как прежде, пятьдесят лет назад, крепко держала его под руку. Нетвёрдой была подпись супруга в «Почётной книге золотых юбиляров» заволжского ЗАГСа, но она была значимее многих других подписей в этой книге, сделанных уверенным и размашистым почерком (на фото).

Галина Фёдоровна убеждена, что жизнь её прожита не зря. Она была любима и вышла замуж по любви, в радости и совместных делах была прожита значительная часть супружеской жизни. И когда пришла беда, то её она восприняла стойко, как суровую неизбежность. В книгах описываются случаи, когда жёны жертвуют всем, чтобы их супруг поднялся на ноги, научился по новой ходить и говорить. С Галиной Фёдоровной это произошло наяву, и это она верно и преданно ухаживает за своим супругом вот уже на протяжении двадцати лет. Она, а не какая-то книжная героиня.

В семье Масленниковых растёт внучка Виктория. Она перешла во второй класс нижегородского лицея. Всё лето проводит у своих дедушки и бабушки в Заволжье. Перед её глазами проходит то, чего лишены многие капризные и избалованные дети, - она видит проявление настоящего чувства любви между бабушкой Галей и дедушкой Юрой. А значит, она наверняка лучше многих молодых людей сможет понять, как это чувство надо беречь и за него бороться.

Анатолий РИСИНЕЦ. Фото автора

3495

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom