Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 28.09 | 96.50 | 0.2622 |
▼ | EUR | 28.09 | 101.98 | -0.0108 |
Из доклада начальника управления образования и молодежной политики администрации Городецкого муниципального района Нижегородской области Веры Ивановны Полозовой
7 мая 2012 года Президентом РФ В.В. Путиным были подписаны Указы № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» и №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». 1 июня 2012 года Указом Президента № 761 утверждена «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы», а 28 декабря того же года был подписан Указ № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Основными направлениями государственной политики в сфере образования Президент РФ определил:
- обеспечение 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет к 2016 году;
- разработка мер по повышению эффективности единого государственного экзамена;
- увеличение числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей этого возраста до 70-75% к 2020 году;
- разработка и реализация мер, направленных на выявление и поддержку одаренных детей и молодежи;
- увеличение доступности профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья;
- увеличение охвата детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, семейными формами устройства;
- обеспечение уровня заработной платы педагогических работников до средней заработной платы в регионе.
Постановлением администрации Городецкого муниципального района от 9 июня 2014 года утверждена последняя редакция плана мероприятий («дорожная карта») «Изменения в сфере образования Городецкого муниципального района Нижегородской области», подписано соглашение с министерством образования Нижегородской области об обеспечении в 2014-2018 годах целевых показателей, определенных «Дорожными картами».
Дошкольное образование
Одно из требований Указа № 599 – обеспечение доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.
На 1 января 2015 года в Городецком районе зарегистрировано 7 745 детей дошкольного возраста, в том числе старше 3 лет – 4 305 человек. Дошкольные учреждения посещают 5 406 юных жителей Городецкого района, что составляет 70 % от их общего количества, в том числе в возрасте старше 3 лет – 4269 человек.
Охват услугами дошкольного образования детей в возрасте старше 3 лет составляет 100%.
Обепеченность местами в детских садах для детей в возрасте от 3 лет составляет 100%. На 1 августа 2015г., по данным системы АИС «Комплектование», в электронной очереди на получение места в ДОУ стоят 1114 человек, все в возрасте от 0 до 3 лет.
Проблема доступности услуг дошкольного образования решается за счет введения в действие нового детского сада на 190 мест в микрорайоне «Рождественский» города Заволжья и за счет использования имеющихся резервов в функционирующих детских садах. В этом году дополнительно введено в действующих садах 117 мест: 39 – для детей от 3 до 7 лет и 78 – для детей от 1,5 до 3 лет.
В настоящее время можно с гордостью говорить о том, что благодаря открытию нового детского сада и проведенной работе в функционирующих садах, очередность в детские сады города Заволжья полностью ликвидирована. Впереди аналогичная работа в городе Городце.
Введение ФГОС
С 1 сентября 2011 года осуществляется поэтапный переход на федеральные государственные образовательные стандарты. С 1 сентября 2015 года по новым стандартам будут заниматься 5 406 дошкольников, 3 598 учащихся начальной школы и 850 пятиклассников. В связи с этим основной задачей управления образования и администраций образовательных организаций было создание условий для организации образовательного процесса, соответствующих требованиям стандарта. К началу 2015-2016 учебного года 84,6% учителей школ, в том числе 100% учителей начальных классов и учителей, планирующих работать в 5-х классах, а также 64% воспитателей детских садов прошли курсы повышения квалификации с учетом требований ФГОС. В 2014 году было обучено 248 учителей и 263 воспитателя. В районе используются разнообразные механизмы организации курсовой подготовки: бюджетная и хозрасчетная, на базе НИРО и на базе района. Обучение осуществляется как преподавателями НИРО, так и тьюторами из числа педагогов района. Впервые в этом году переподготовка руководителей ДОУ была организована на базе Ресурсного центра Городецкого губернского колледжа. Тем не менее доля педагогов, прошедших курсовую подготовку в районе, сохраняется на уровне ниже среднеобластного, и в рейтинге среди 52 районов мы находимся на 30 месте, хотя и поднимаемся постепенно (с 39 места в 2012 году).
Приведение материально-технической базы в соответствие с ФГОС
Особый упор делается на оснащение предметных кабинетов в соответствии с требованиями ФГОС. В ходе планомерной поэтапной работы все кабинеты начальных классов оборудованы в соответствии с ФГОС, в том числе 99% на оптимальном или максимальном уровнях. Из 282 предметных кабинетов, в которых с 1 сентября будут обучаться пятиклассники, 270 (95%) соответствуют современным требованиям. Ведутся работы по насыщению предметно-развивающей среды в детских садах: в большинстве детских садов она соответствует требованиям ФГОС.
Ликвидация второй смены, обеспеченность учебниками
Одним из требований федеральных стандартов является обучение в одну смену. В предстоящем учебном году сохранится обучение в две смены в 7 школах района: это три школы города Заволжья и 4 городецкие школы. Во вторую смену будут обучаться 509 человек. При этом в школах Заволжья за последние 2 года этот показатель сокращается на фоне общего увеличения количества учащихся. Такой результат достигнут за счет увеличения наполняемости классов и переоборудования под учебные кабинеты административных помещений. Ликвидация второй смены в школах №1, 2 и 13 возможна только при условии строительства новой школы в микрорайоне «Невский».
В 2014-2015 учебном году оснащенность учебниками составляла 97,7%, примерно на том же уровне этот показатель сохранится и в этом году. К началу учебного года школами района приобретено 24221 экземпляр учебников, на которые израсходовано 7 миллионов 144 тысячи 990 рублей. Приоритетной задачей было обеспечение учебниками по всем предметам (включая музыку, ИЗО, технологию и физкультуру) учащихся, обучающихся по ФГОС.
Всего в школах и детских садах района на выполнение требований ФГОС дошкольного, начального и основного общего образования в 2015 году потрачено 10 миллионов 620 тысяч рублей областных субвенций.
Расходы местного бюджета на подготовку к новому учебному году
Наряду с организацией образовательного процесса перед администрациями школ и детских садов, а также перед управлением образования стоит задача обеспечения повседневной жизнедеятельности образовательных учреждений: бесперебойная работа электросетей, водоснабжения и водоотведения, отопления, удовлетворительный внешний вид зданий и помещений образовательных учреждений. Необходимо соответствовать требованиям надзорных органов и законодательства в сфере безопасности. В рамках подготовки к новому учебному году образовательных учреждений были запланированы средства муниципального бюджета в размере 8 миллионов 979 тысяч 600 рублей. Основная доля их была потрачена на мероприятия по противопожарной безопасности – 3 миллиона 450 тысяч рублей, на капитальный и текущий ремонт образовательных учреждений – 3 миллиона 129 тысяч рублей, на техническое обслуживание, ремонт, оснащение и содержание школьных автобусов – 1 миллион 252 тысячи рублей.
Дополнительное образование
Динамика охвата дополнительным образованием
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 599, к 2020 году охват детей в возрасте 5-18 лет дополнительным образованием должен составлять не менее 70-75%. В 2012 году этот показатель в Городецком районе составлял 68%, по итогам 2014 года - 74 %. Услуги по дополнительному образованию детей в Городецком районе предоставляют 4 учреждения дополнительного образования, общеобразовательные организации и организации профессионального образования, учреждения культуры и спорта, частный бизнес.
Направления дополнительного образования
В организациях дополнительного образования, подведомственных управлению образования, в 2014-2015 учебном году занимались 6 322 ребенка по 8 основным направлениям, наиболее популярные из которых – художественное, спортивное и туристско-краеведческое. Успешно развивается в последнее время техническое направление: на базе центра внешкольной работы «Ровесник» появился новый вид деятельности – робототехника.
Поддержка талантливой молодежи
Одним из положений Указа Президента РФ №599 является разработка комплекса мер, направленных на выявление и поддержку одаренных детей и молодежи. В Городецком районе давно сложилась система работы в данном направлении и проводится она через участие во Всероссийской олимпиаде школьников, организации конкурсов и соревнований, проведении научно-исследовательских конференций.
Динамика участия во Всероссийской олимпиаде
Задача общеобразовательной организации – не только дать ученику знания в рамках школьной программы, но и обеспечить его развитие как творческой личности. Одним из критериев хорошо выполненной работы школы могут стать победы ее учащихся в олимпиадах различного уровня. А наличие победителей или призеров регионального или заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников среди учащихся - один из показателей, влияющих на рейтинг образовательной организации. В связи с этим приятно отметить рост качества выступления на олимпиадах высокого уровня ребят из Городецкого района.
Всероссийская олимпиада школьников проходит под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации и состоит из 4 этапов: школьный, муниципальный, региональный и заключительный (Всероссийский).
Ежегодно по итогам участия в районных олимпиадах управлением образования составляется рейтинг образовательных учреждений, и в прошедшем году бесспорным лидером по этому направлению стала школа № 17 имени Арюткина Николая Васильевича, учащиеся которой завоевали 38 призовых мест. Также в тройку лидеров входят школы № 19 и 18.
Среди учащихся самые яркие достижения у Рысина Михаила, 10 кл., школа №19 – пять первых мест; Охлопковой Виктории, 10 кл., школа № 4 – три первых места, одно второе и одно призовое; Якубовой Алины, 8 кл., школа № 18 – два первых места, два вторых и одно призовое; Москевич Григория, 9 кл., школа №19 – два первых места и одно второе; Кантемировой Ольги, 8 кл., школа № 4 – два первых места.
Хочется отметить педагогов, подготовивших наибольшее количество победителей и призеров:
Шулькину Галину Михайловну, учителя русского языка и литературы школы № 19 (два первых, одно второе место, 1 призер);
Иванову Юлию Владимировну, учителя английского языка школы № 17 (три первых места, одно третье место, 1 призер);
Зотину Наталью Александровну, учителя ОБЖ основной школы № 13 (три первых, два вторых места, 1 призер).
В региональном этапе участвовали 12 человек в 12 олимпиадах. Двое ребят стали победителями регионального этапа – это Морозова Мария (школа №7) – по биологии, Москевич Григорий (школа № 19) – по праву. Призовые места Городецкому району привезли также Рысин Михаил и Фощий Владимир – оба учащиеся школы № 19.
Победители регионального этапа Морозова Мария и Москевич Григорий приняли участие в заключительном этапе, стали его призерами и вошли в число кандидатов на присуждение премии Президента Российской Федерации для поддержки талантливой молодежи в 2015 году.
Рейтинг школ по показателю участия во всех этапах олимпиады
При подведении итогов участия во всех этапах Всероссийской олимпиады школьников, тройка лидеров поменялась. На первом месте – школа № 19, учащиеся которой достойно выступили на всех этапах, включая Всероссийский, на втором – школа № 17 имени Арюткина Николая Васильевича, на третьем – школа № 7 имени Героя России Крупинова Анатолия Александровича.
(Продолжение в следующем номере).
Оставить сообщение: