Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 96.15 0.1037
EUR 26.09 102.25 -0.0032
Архив номеров

Реализация Указов Президента РФ в сфере образования в Городецком муниципальном районе

11:25 03.09.2015

(Окончание)

Поддержка талантливой молодежи

В муниципальных конкурсах исследовательских работ в прошедшем учебном году приняли участие свыше 1200 ребят. Среди победителей наиболее часто звучали учащиеся школ № 7, 17 и Тимирязевской.

На областном уровне в географо-краеведческом конкурсе «Край Нижегородский» первые места заняли учащиеся школ Тимирязевской и №19; в конкурсе исследовательских и проектных работ «Природа и традиционная культура» 1 место – Федуринская основная школа; дипломантом областного конкурса на лучшую информационную деятельность музеев образовательных организаций стал военно-исторический музей им. М.И. Вольской Смольковской средней школы.

Высокие результаты показывают учащиеся, занимающиеся в объединениях туристского направления. В областном слёте по спортивному туризму и ориентированию для учащихся образовательных организаций Нижегородской области команда школы №3 заняла 1 место.

Отмечены высокой результативностью и спортивные достижения. Отличный результат у средней школы №17. Учащиеся школы в третий раз стали победителями зональных и региональных спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» и будут представлять Нижегородскую область на Всероссийском этапе «Президентских спортивных состязаний» в сентябре 2015 года в городе Анапа.

Достойно представляют Городецкий район на областном уровне юные экологи. В областном конкурсе исследовательских и проектных работ «Юный исследователь» в номинации «Экология животных» 1 место заняла Каплинская Юлия, школа №7. Команда юных экологов из Зарубинской основной школы стала победителем финала областного командного турнира «Машина времени».

Реализуя дополнительные образовательные программы технического направления, воспитанники ЦВР «Ровесник» стали победителями областных соревнований по автомоделированию, конкурса «Модель своими руками» и принесли району призовые места в соревнованиях по ракетомоделированию.

Центр детского творчества г. Заволжья в 2015 году участвовал в конкурсе «100 лучших школ России» в номинации «Учреждения дополнительного образования», занял 1 место и получил золотую медаль. Также центр является победителем Всероссийских конкурсов творческих инициатив в системе дополнительного образования детей «Маленький принц» и «Веб-Лидер-2015».

С целью поддержки талантливой молодежи, поощрения ребят, занимающихся спортом и творчеством и стремящихся к высоким результатам, в районе осуществляется выплата денежного вознаграждения детям, занявшим 1-е места на областных, российских и международных конкурсах. По состоянию на 1 августа поощрения получили 12 человек и 1 коллектив. Среди награжденных – воспитанники Городецкого ФОКа, детской юношеской спортивной школы, детской музыкальной школы, Центра внешкольной работы «Ровесник» и Тимирязевской школы. 1 студент Заволжского филиала НГТУ им. Алексеева в прошедшем году получал стипендию главы местного самоуправления.

2015 год – год 70-летия Победы советского народа над фашизмом. Поэтому наиболее актуальной задачей всех образовательных организаций в этом году стало совершенствование работы по гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи. Главный акцент был сделан на создание условий для развития у детей личностного восприятия всенародного подвига через изучение истории своей семьи. 15 работ из 12 школ было представлено на конкурс «Моя семья в истории страны». 10 работ направлены для участия в областном этапе. Победителем конкурса «Война в истории моей семьи», проводимого партией «Единая Россия», стал ученик школы № 3 Тихонов Павел. Все школы Городецкого района приняли участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». На протяжении всего года проходила игра «Дорога героев», в которой приняли участие свыше 1000 учащихся, а заключительным аккордом стал фестиваль «Радуга победы».

Государственная итоговая аттестация

Одним из важнейших механизмов государственного контроля качества образования является государственная итоговая аттестация. Указ Президента РФ № 599 требует принятия мер по повышению эффективности единого государственного экзамена.

В Городецком районе в 2015 году были организованы 2 пункта проведения экзамена: на базе школ № 7 и 19. Оба пункта были оборудованы системами видеонаблюдения: ППЭ 0461 (МБОУ СОШ № 7) вел наблюдение в режиме он-лайн. На протяжении всего времени проведения ЕГЭ на пунктах района не были зафиксированы случаи нарушения процедуры проведения экзамена. Этому способствует качественная работа всех работников, задействованных при проведении экзамена – от руководителей пункта до организаторов вне аудитории и технических специалистов. При проведении экзамена были задействованы свыше 30 общественных наблюдателей.

Приятной традицией стало наличие 100-балльного результата по русскому языку: в этом году он принадлежит выпускнице школы № 19 Цветковой Ксении.

 Обязательные предметы

Показателем высокого качества знаний выпускников дневных школ является индикатор, иллюстрирующий отношение среднего балла по обязательным предметам в 10% лучших школ к среднему баллу в 10% худших школ. В 2013 году этот показатель в районе составлял 1,39, в 2014 году – 1,28, в этом году – 1,35. Лучшими школами по обязательным предметам стали школа № 17 – 66,82 балла и школа № 19 – 65,92 балла.

 Предметы по выбору

Наивысшие результаты по предметам по выбору показали выпускники следующих школ: № 4 – Королева Ирина – 97 баллов по химии; №7 – Шилов Андрей – 96 баллов по физике; Морозова Мария – 93 балла по биологии; № 19 – Голубева Майя – 91 балл по литературе.

 Медалисты

29 июня из рук первых лиц района 33 выпускника получили медали «За особые успехи в учении». Это выпускники школ № 1, 2, 3, 4, 18, 19, Строчковской, и 12 медалистов в этом году выпустила школа №7 имени Героя России Крупинова Анатолия Александровича.

 Выпускники 9-х классов

Государственная итоговая аттестация выпускников 9-х классов проходила в трех пунктах проведения экзамена (на базе школ № 2, 7 и 19). Обязательные экзамены по русскому языку и математике сдавали 766 человек. По обоим предметам ребята справились с заданиями с первого раза. Средний балл по математике составил 3,9 баллов (по пятибалльной системе), по русскому языку – 3,8. По сравнению с прошлым годом, результаты по обоим предметам стали лучше. В соответствии с действующим второй год порядком, выпускники могли ограничиться только этими двумя предметами для получения аттестата. Тем не менее 223 человека (29%) сдавали экзамены по выбору, наиболее популярными из которых были обществознание и биология. Аттестаты особого образца получил в этом году 41 девятиклассник (5,4% от общего количества выпускников 9-х классов).

 Летний отдых

Организация отдыха, оздоровления и занятости детей – одно из приоритетных направлений государственной социальной политики, проводимой по обеспечению защиты прав и законных интересов детей.

В период летней оздоровительной кампании-2015 работал 61 лагерь. В 7 загородных лагерях за лето отдохнули 1548 детей района, в 2-х детских санаториях оздоровлено 656 детей. В 52-х лагерях с дневным пребыванием детей – 2 116 детей. В палаточных лагерях «Росток» и «Щит» в этом году отдохнули 150 подростков района. В работе лагеря «Лидер» приняли участие 70 старшеклассников из всех образовательных организаций района. В 2015 году на территории района продолжалась реализация областного проекта «Дворовая практика». Дворовые площадки организованы в г. Городце при Молодежном центре (мкр. «Фурмановский»), клубе «Чайка» (мкр. «Невский»), досуговом центре «Метеор» (территория парка культуры и отдыха), библиотеках города (мкр. «Северный»), в г. Заволжье при клубе «Данко» (мкр. «Центральный»), а также при Тимирязевской сельской администрации и Зарубинской школе.

Трудоустроено в летний период было 363 несовершеннолетних гражданина в возрасте от 14 до 18 лет, было создано 33 трудовые бригады, в которых было занято 250 подростков для реализации социально-значимых проектов.

С мая 2015 года была создана межведомственная конкурсная комиссия по отбору претендентов на получение путевки в международный лагерь «Артек». На рассмотрение комиссии было представлено 25 портфолио, 5 человек прошли отбор и реализовали почетное право отдохнуть в легендарном лагере в Крыму.

Всего организованными видами отдыха в летний период 2015 года было охвачено 14377 детей.

 Доступная среда

Одной из задач, поставленных перед системой образования государством, является обеспечение доступности качественного образования, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. В дошкольных образовательных учреждениях Городецкого района воспитываются 58 детей-инвалидов. В районе отмечается увеличение численности детей - инвалидов в общеобразовательных школах, с 60 человек в 2013 году до 64 учащихся в 2015 году. Для решения проблемы доступности образовательных услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья реализуется проект по развитию системы обучения на дому с использованием дистанционных технологий. Второй год подряд район является участником федеральной программы «Доступная среда». На условиях софинансирования в 2014 году были проведены работы по переоборудованию отдельных помещений школы № 2, что позволило сделать их доступными для детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2015 году аналогичные работы проводятся в школе № 15.

 Педагогические кадры

Зарплата

Статьей 47 Закона «Об образовании в Российской Федерации» закреплен особый статус педагогического работника. Указом Президента РФ № 597 от 7 мая 2015 года «О мерах по реализации государственной социальной политики» закреплены основные требования к заработной плате педагогических работников. Средняя заработная плата педагогов общеобразовательных организаций должна быть не ниже средней по региону, педагогических работников дошкольных учреждений и организаций дополнительного образования – на уровне педагогов общего образования. По итогам первого полугодия средняя заработная плата педагогов в школах – 25 512 рублей, в детских садах – 21 596, в системе дополнительного образования – 21 452 рубля. Средняя заработная плата в Нижегородской области – 24,4 тыс. рублей, а в Городецком районе – 23 тысячи.

 Педагогические кадры

Вместе с этим заработная плата педагогов должна находиться в прямой зависимости от результатов их труда, поэтому «дорожной картой» закреплено понятие эффективного контракта, предполагающего заключение срочных договоров с педагогами, пролонгация которых напрямую зависит от достижения установленных в контракте показателй. Эти показатели не могут быть стандартными для всех педагогов района и даже одной школы в силу разных обстоятельств, как объективных, так и субъективных. Но работа на результат, которым является качественное образование, получаемое нашими детьми, должна быть в приоритете для каждого педагога.

С целью повышения престижа профессии, мотивации педагогов к творчеству и инновациям, поддержки лучших педагогических работников, в прошедшем учебном году серьезное внимание уделялось конкурсной деятельности. В конкурсах «Учитель года» и «Самый классный классный» в 2014-2015 учебном году приняли участие 13 педагогов.

Победителем районного конкурса «Учитель года-2015» стала Иванова Юлия Владимировна, учитель английского языка школы №17, которая приняла участие в областном конкурсе «Учитель года-2015» и вошла в десятку сильнейших педагогов области. Самым классным классным – 2015 при итогам конкурсного отбора стала классный руководитель 5 «А» класса школы №4 Балабошина Людмила Георгиевна.

Второй год проводится муниципальный конкурс профессионального мастерства среди учителей начальной школы «От призвания к признанию», в котором в этом году участвовали 14 учителей начальных классов. Победителем конкурса стала Аскарова Эльмира Саядовна, учитель начальных классов Тимирязевской средней школы.

Участниками ежегодного конкурса «Вожатый года» стали представители 15 школ, а победительницей – старшая вожатая школы №7 Девяткина Екатерина Алексеевна. На зональном этапе областного конкурса организаторов детского общественного движения «Вожатый года-2015» она заняла 2 место. Анализ количества участников и результативности участия во всех районных конкурсах профессионального мастерства за 5 лет показал, что в тройке лидеров по этому показателю школы №7, 17 и 3.

В 2015 году в конкурсах на получение денежного поощрения в рамках национального приоритетного проекта «Образование» приняли участие учителя биологии школ №7 и 17 Резчикова Елена Борисовна и Малютина Наталья Евгеньевна.

Елена Борисовна по итогам конкурса будет награждена Дипломом губернатора Нижегородской области.

 Социально-правовая защита детей-сирот

В последнее время вопросам семьи и детства уделяется особое внимание на всех уровнях власти. Президент РФ В.В. Путин выделил проблему демографии как основную. Серьезные изменения акцентов в социальной политике России происходят в сфере защиты детства. Государство ставит перед собой новые задачи: укрепление системы защиты семьи, обеспечивающей сохранение ребенка в ней; профилактика социального сиротства; внедрение новых технологий профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 Количество детей, устроенных в семьи

Принятые в Нижегородской области нормативные правовые акты, закрепляющие меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сохраняют права детей на все гарантии, действующие в соответствии с федеральным законодательством.

В 2014 году в Городецком районе в семьях граждан воспитывались 83,49 % от общего количества детей, оставшихся без попечения родителей (2013 год – 81,31%; 2012 год – 80,94%).

В районе проводится целенаправленная работа по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в результате которой большинство из них вновь обретают родной дом, семью. Реализуется проект «Дадим дом детям», информация о детях, ждущих родителей, размещена на сайте управления образования.

В 2014 году на воспитание в семьи граждан было устроено детей больше, чем выявлено вновь, как оставшихся без попечения родителей

 Дадим дом детям

В настоящее время (по состоянию на 21 августа 2015 года) в государственных учреждениях, находящихся на территории Городецкого района, воспитываются 47 детей, которые могут быть переданы в семьи граждан. Из них 6 детей (12,7%) – это дети с установленной группой инвалидности, 18 детей (38,3%) – дети старше 10 лет.

Общее число семей, принявших детей, оставшихся без попечения родителей, на разные формы устройства, и количество детей в них ежегодно увеличивается. Уменьшается только число семей, принявших детей, оставшихся без попечения родителей, на безвозмездную форму опеки, за счет перехода в категорию приемных семей.

По итогам 2014 года по количеству устроенных в семьи детей Городецкий район находится на 1 месте в области.

 Задачи на новый учебный год

В этом учебном году мы приступаем к реализации федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования. Нам необходимо активизировать работу по курсовой подготовке педагогов для работы в условиях ФГОС, необходимо доделать начатую ранее работу по доведению материально-технической базы образовательных организаций до требований ФГОС: если 100% кабинетов начальных классов уже соответствуют необходимому и максимальному уровню, то в основной школе этот показатель еще не выполнен.

Особое внимание администрации и педагогическим коллективам детских садов необходимо уделять повышению удовлетворенности родителей качеством предоставляемых услуг и созданию необходимых условий для введения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

Увеличение охвата услугами дополнительного образования, повышение их качества, более глубокая интеграция со школами и детскими садами, расширение перечня услуг для организации внеурочной деятельности – основная задача на предстоящий учебный год для организаций дополнительного образования.

В предстоящем учебном году нам предстоит дальнейшая работа по профориентации выпускников, расширению сотрудничества между общеобразовательными школами и организациями среднего профессиональными образования. Городецкий район нуждается, и будет нуждаться в дальнейшем в квалифицированных рабочих кадрах, дипломированных специалистах для развития промышленности, сельского хозяйства и туризма. Совместная работа позволит реализовать этот заказ.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 24.03.2014г № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе ГТО», с 1 января 2016 года начинается второй этап внедрения комплекса – все образовательные организации, в том числе детские сады должны быть готовы к организации этой работы, а начинать подготовку необходимо уже сегодня.

Достойное образование наших детей - главная задача каждого из нас. Образование должно быть качественным, доступным и эффективным, отвечающим социальной, экономической ситуации в нашей стране, области и районе.

1759

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom