Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

Улицы нашего города

2015-09-10

Пристально вглядываюсь в карту города, где мы проживаем, с большим интересом читаю названия его улиц и изучаю их географическое расположение. По данным отдела по делам архитектуры и градостроительства Администрации города, в Заволжье 74 улицы, 7 переулков, 2 площади (пл. Ленина и пл. 1-е Мая), 2 проспекта (пр. Мира и пр.Дзержинского). Все они располагаются в 9 микрорайонах, которые тоже имеют свои названия. Город наш по территории сравнительно небольшой. Но обилие названий улиц и знакомство с их расположением теперь мне дают ответ, почему даже заволжане часто спрашивают, где находится та или иная улица. Отсутствие кратких архивных исторических сведений об улицах города осложняет возможность подготовить информацию о них, вписать её в историю города, рассказать школьникам об улицах, на которых мы живём. А интерес к этой теме у учителей и учеников школ есть. Ещё в прошлом учебном году об улицах города, носящих имя строителей Горьковской ГЭС, мне довелось рассказывать учащимся ныне 8 «а» класса школы №15 (учитель Мизей Наталия Иосифовна). Этот класс работал над своим проектом и собирал материал по истории города.

Родное Заволжье в этом году отмечает свое 65–летие со дня образования, а Нижегородская (в прошлом Горьковская ГЭС), давшая рождение нашему городу, 60-летие со дня пуска в эксплуатацию первого гидроагрегата.

Разнообразны названия наших улиц. Названиями четырех из них в разные времена увековечена память строителей Горьковской ГЭС: В.В. Грунина, Ф.И. Орехова, Д.М. Юринова и Н.В. Пономарёва. (Материалы о них будут опубликованы в следующих номерах газеты).

В Центральном микрорайоне располагаются площадь Ленина, проспект Мира, переулки Советский и Пирогова и 14 улиц - улицы Мичурина, Павловского, Чайковского, Лермонтова, Герцена, Графтио, Советская, Пирогова, Луначарского, Веденеева, Серова, Юринова, Строительная и Рылеева. Большинство из них входит в единую охранную зону города Заволжья в целях сохранения и поддержания своеобразия планировочной архитектуры и архитектурного облика центральной части нашего города, объявленного Законодательным собранием Нижегородской области историческим населенным местом Нижегородской области двадцать лет назад, 5 сентября 1995 года.

Улица Рылеева, расположенная в северной части города на территории бывшей деревни Пестово и идущая параллельно центральной автомагистрали на въезде в город со стороны Горьковского водохранилища, является визитной карточкой в историю Заволжья. Об этой улице в газете «Новости Заволжья» в 2012 году под моим авторством был опубликован материал под названием «Родная улица моя».

Улицы Центрального микрорайона носят в основном имена известных в нашей стране людей, в их числе – учёных-гидроэнергетиков и других отраслей науки, писателей, композиторов.

Названием улицы Юринова увековечена память видного инженера-гидроэнергетика, бывшего начальника строительства Горьковской гидроэлектростанции и города Заволжья.

Интересны и многообразны названия улиц в Гидростроительном микрорайоне, который жители города с первых лет строительства ГЭС называют Финским посёлком. Здесь располагается 29 улиц, площадь 1-е Мая и 5 переулков. Многие названия улиц и переулков отражают эпоху строительства ГЭС и гидростроительную терминологию, например, улицы Гидростроительная, Турбинная, Трансформаторная, Генераторная, Энергетиков, Дамбовая, Коллекторная. А такие названия улиц, как Школьная, Учительская, Клубная символизировали развитие социальной сферы строящегося посёлка и города. Названия таких улиц, как Овражная, Подлесная подчеркивали местный ландшафт, а названия улицы Северная и переулка Северный говорят нам о том, что они находятся в северной части нашего города. Есть и в этом микрорайоне названия улиц, увековечивших память знаменитых людей страны – улицы Семашко, Седова, С. Ковалевской, Сеченова, Кржижановского, П. Морозова.

В других семи микрорайонах города количество улиц значительно меньше, но их названия не менее интересны и более современные.

В микрорайоне «Дзержинский» располагается второй проспект нашего города – проспект Дзержинского и четыре улицы частного сектора – Заволжская, Спортивная, Пролетарская и улица Орехова, названием которой увековечена память строителя ГЭС, водолаза Фёдора Ивановича Орехова.

В Пушкинский микрорайон входят три городские улицы – Пушкина, Грунина и Пономарёва, и 4 улицы частного сектора – Гризодубовой, Бородина, А. Матросова и Баумана.

Названиями улиц Грунина и Пономарёва увековечена память строителей Горьковской ГЭС – слесаря по монтажу высоковольтных линий Василия Васильевича Грунина и Николая Васильевича Пономарёва, одного из организаторов строительства Горьковской ГЭС и города Заволжья, долгое время работавшего первым секретарём Городецкого горкома КПСС.

В микрорайоне «Палкино» находятся улицы Железнодорожная и Нагорная.

В Лесозаводском – улицы Лесозаводская, Моторная, Озерная, Луговая.

В микрорайоне «Салогузово» располагаются улицы Береговая, Попова, Чкалова, Крупской, Привокзальная, Октябрьская, Индустриальная.

В микрорайоне «Ясная Поляна» находятся улицы Центральная, Восточная и Западная.

Самый молодой в Заволжье микрорайон – «Рождественский», включающий в себя три современные улицы – Рождественскую, Весеннюю и Молодёжную.

А самая молодая улица – это улица Леони, расположенная в промышленной зоне нашего города, образованная решением Думы №11 от 27 февраля 2013 года.

Вот и завершаю я вместе с вами, уважаемые читатели нашей городской газеты, виртуальную экскурсию по микрорайонам и улицам родного города.

Ведь это наш с вами окружающий мир, в нём мы живём, общаемся, радуемся успехам друг друга или огорчаемся по какому-то поводу, и все, замечаем или не замечаем мы этого, создаём морально-психологический климат нашего бытия.

Очень надеюсь, что кого-то из вас эта информация заинтересовала, напомнила вам о вашей родной улице, о ваших добрососедских отношениях с жителями и побудила рассказать о ней своим детям, внукам, правнукам. Поверьте, это мы должны прививать им через самые близкие нам каналы общения любовь к своему городу, своим корням и истокам. А если кто-то из вас захочет поделиться своими воспоминаниями по истории вашей улицы, редакция с благодарностью примет ваши заметки или телефонные звонки.

 Любовь Беляева. Фото А. ГОРЯЧЕВА

6187

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom