Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 01.10 | 97.41 | 0 | |
EUR | 01.10 | 103.16 | 0 |
За свои 50 лет школа № 15 выпустила свыше 10 тысяч выпускников, среди которых 35 золотых медалистов и 107 серебряных.
История школьных поколений – для каждого своё мгновенье. У каждого своё первое сентября, самое первое: школа на болоте, стройка повсюду, большая удача попасть в новую школу. Окна пятнадцатой ласково светятся. Собирается вместе дружная семья. Пионерское детство, комсомольская юность – один за всех и все за одного. Школа вступила в космическую эру – незабываемые встречи в Звёздном городке дружины школы № 15 имени космонавта Г.Т. Берегового.
Трудовые отряды летом, первая среди школ на спортивной арене. У истоков самые лучшие директора района – Арюткин Н.В, Ветелев С.В., заслуженные учителя РФ, педагогические виртуозы Шинкарюк Р.П., Чуланова Т.А., Рунова Ю.Л., Перешеина Т.Г., Треушникова Г.В., Муртазина Т.В., Грачёва Л.М., отличники народного просвещения Кирьянова А.Ф., Усимова Л.И., Ветюгова В.Н., Есина Ф.Ф., почётный работник общего (среднего) образования РФ Антонова Г.И. Помним всех учителей до одного. Много добрых и хороших людей начинали в нашей школе свой путь.
Прогресс не стоит на месте. Сад сменился стадионом, детский городок на школьной территории – совместный проект детей и взрослых. Встречаемся с американским астронавтом. В компьютерных классах ведём сайты, размещаем на них новости школы, а в Дневнике. Ру – всегда доступно общение с учителем. Вчера был театр, а сегодня в нём звучит школьный рэп. А ещё создание «Малой академии школьных наук».
Сегодня школа продолжает жить наполненной жизнью. В коллективе реализуется немало интересных проектов, имеющих большое гражданско-патриотическое значение. Это создание классов–музеев памяти Миронова А.И. и Деева Е.П., закладка Аллеи памяти учителей.
А ещё у нас в школе создан совет отцов. Самые надёжные и ответственные главы семей с энтузиазмом откликнулись на наше предложение активно участвовать в воспитании подрастающего поколения. Администрация и весь педагогический коллектив школы благодарны настоящим мужчинам за поддержку. Первое большое совместное дело – это посадка деревьев на территории, прилегающей к школе. Этот «живой» забор будет радовать своей зеленью.
Замечательной идеей стало возрождение театрально – музыкальных постановок, самодеятельные актёры-девятиклассники под руководством классной (во всех отношениях) «мамы» Ксении Юрьевны Ярцевой и её помощницы Валентины Александровны Суныгиной, хореографа Ирины Викторовны Коробовой сумели великолепно справиться с постановкой шекспировской «Ромео и Джульетты». Спектакль показывали дважды, и оба раза – аншлаг в зале! Зрителями были школьники-старшеклассники и родители, друзья наших актёров и учителя, а 8 марта ребята повторили свой спектакль для ветеранов нашей школы.
Общешкольный конкурс «Навстречу юбилею» был призван осуществить идею глубокого изучения истории родной «пятнашки», считали кубки на витрине достижений в спорте, ступеньки на крыльце, количество медалистов, узнавали, кто был директорами (у нас их было 6), кто из выпускников работает учителем в нашей школе и много интересного из истории рождения и работы школы за 50 лет. Каждый класс представил свою презентацию о школьной жизни, подготовил номер художественной самодеятельности, связанный с историей школы, ответил на заковыристые вопросы викторины. Победители удостоены грамот, но главное, что нет проигравших, ведь все дружно интересовались историей школы, её традициями, её современной жизнью. Это очень важно и здорово – ощущение школы как большой дружной семьи.
А.И. Абрамов
Путь в науку
В настоящее время школа должна не просто дать твердые знания по всем предметам образовательной программы. Педагоги должны научить ребят применять эти знания на практике, развить метапредметные умения – это требование времени и новых государственных образовательных стандартов.
Самый эффективный способ реализовать эти задачи – проектная и исследовательская деятельность.
Учителя нашей школы активно используют метод проектов на своих уроках и во внеурочной деятельности. Лучшие работы учащиеся защищают на ежегодной школьной научно-практической конференции, которая проводится в апреле-мае и стала уже традиционной в нашей школе. В этом году состоялась VI НПК школьного научного общества учащихся «Малая академия школьных наук».
Свои проектные работы учащиеся защищают в трех секциях: проекты начальной школы, естественно-математические проекты, гуманитарные и социальные проекты. Оценивает работы участников и выбирает победителей совет мудрейших, в который входят учителя школы и старшеклассники.
Хочется отметить, что уровень работ учащихся с каждым годом все выше. Ребята грамотно оформляют результаты своей исследовательской деятельности, создают качественные презентации, умело защищают свою тему и отвечают на вопросы жюри. Высокий уровень подготовки учащихся позволяет им участвовать в конкурсах и конференциях районного, областного и даже всероссийского уровня.
Учащиеся МБОУ СШ №15 – активные участники районных конференций по английскому языку, экологии. Учащиеся начальной школы ежегодно представляют свои работы на суд жюри конференции «Дебют в науке». В прошлом году призером этой конференции стал ученик 5 класса Матвей Жуков (руководитель О.А. Приказчикова). 23 апреля 2015 г. в районе впервые проводилась конференция по математике «Калейдоскоп открытий». Нашу школу представляли ученик 8 класса Дмитрий Бабанин, ученица 9 класса Дарья Болвинова и ученица 10 класса Виктория Бубнова. Проект В. Бубновой «Цепные дроби – скрытая красота» занял второе место среди исследовательских работ, а математическая викторина, созданная Д. Болвиновой, была признана лучшей творческой работой в своей возрастной категории.
Наших ребят знают и в области. Учитель русского языка и литературы И.И. Байбак каждый год готовит победителей и призеров конкурсов разного уровня. В прошлом учебном году ученица 11 класса Виктория Халыгвердиева стала призером областного творческого конкурса «Вечная слава Победы». Также она является победителем Всероссийского литературно-поэтического конкурса «Слово о Победе» и всероссийского фестиваля художественного творчества «Я вхожу в мир искусств».
Ребята, увлеченные математикой, под руководством Е.В. Емелиной и К.Ю. Ярцевой уже второй год представляют свои работы на Всероссийском Вахтеровском фестивале-конкурсе творческих работ «Красота и величие математики» в г. Арзамасе. В прошлом году мы открыли для себя этот фестиваль и сразу успех! Ученик 10 класса Никита Кудряшов со своим проектом «Лист Мёбиуса и его свойства» занял третье место среди реферативных работ учащихся со всей России. В этом году его успех повторили девушки, порадовав своего руководителя завоёванными вторым и третьим местами.
Мы советуем всем учителям приобщать учащихся к миру науки. Выбирайте интересные темы, выдвигайте новые гипотезы, проводите эксперименты. Творческих вам успехов!
К. Ярцева, куратор НОУ МБОУ СШ №15, учитель математики,
фото автора
Участники конкурса "Красота и величие математики", г. Арзамас, 2015 год
Оставить сообщение: