Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 28.09 | 96.50 | 0.2622 |
▼ | EUR | 28.09 | 101.98 | -0.0108 |
И это правда, потому что убеждаться в истинности этого утверждения приходится очень часто.
Несколько лет назад в фондах нашего музея оказалась старая книга – учебник химии. Его точное название «Основные начала неорганической химии. Шестое исправленное и Дополненное издание». Напечатана книга в Мос-кве в типографии Товарищества Рябушинских на Страстном бульваре в 1916 году. Автор учебника – Иван Каблуков, профессор Московского университета и Московского сельскохозяйственного института. На первый взгляд, всё ясно: у нас есть старый учебник, предмет, правда, не совсем по профилю нашего музея, но хранить и беречь мы его, конечно, будем, поэтому он и был благополучно отправлен в музейные фонды.
Но вещи в музеях не просто молчаливо хранятся, они дожидаются своего часа, чтобы однажды поразить нас своей удивительной историей. Так случилось и с нашим старым учебником. Он стал связующим звеном в повествовании, в котором встретились имена писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина и любимого литературного героя всех советских детей – Рассеянного с улицы Бассейной из стихотворения С.Я. Маршака.
Ну что ж, начнем нашу историю. Этим летом я совершила путешествие по одному из самых грандиозных гидросооружений ХХ века – каналу имени Мос-квы. На берегу Пяловского водохранилища мы любовались удивительной по красоте деревянной церковью в деревне Витенево. Этот храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1999-2001 годах на месте старинного каменного Успенского храма, который был полностью разрушен в 30-х годах ХХ века.
Но Витенево интересно не только своей новой деревянной церковью.
Здесь, в небольшой усадьбе, с 1861 по 1871 гг. проводил летние месяцы великий русский писатель-сатирик, журналист М.Е. Салтыков-Щедрин.
История приобретения этого имения рассказана им в первой главе сатирического произведения «Убежище Монрепо». «Господа Ташкентцы», «Дневник провинциала в Петербурге», «Благонамеренные речи», «Письма из провинции», сатирический цикл «Помпадуры и помпадурши», «История одного города» – отдельные главы этих, а также других произведений написаны великим русским сатириком в небольшом витеневском домике.
Cалтыков-Щедрин любил бывать в Витенево, особенно летом. Здесь у Салтыкова-Щедрина нередкими гостями бывали Некрасов, Тургенев, Плещеев и другие писатели и поэты.
А управлял подмосковным имением Салтыковых Каблуков Алексей Фёдорович. Сегодня главный дом, где жил писатель, в Витенево не сохранился. В 1877 г. писателю пришлось продать дом, а семья управляющего осталась в имении. У А.Ф. Каблукова был сын – Иван Алексеевич Каблуков – ученый, профессор химии, служивший в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В подмосковной деревне Витенево, где он жил летом и куда любил приезжать зимой, возле его дома в саду всегда стояла пасека, на которой он отдыхал и работал с пчелами. Сохранилась запись, датированная 9 сентября 1899 г.: «Утро в деревне. Хорошо. Осматривал пчел. Вечером писал учебник». Скорее всего, здесь речь и идёт как раз об учебнике неорганической химии, который оказался в нашем музее.
Студенты и коллеги Ивана Алексеевича вспоминали о нём с большой симпатией и теплотой, признавали в нём выдающуюся личность, и как все великие люди, Иван Алексеевич не был лишен оригинальности. Очень любил похохмить. Например, он славился забавными оговорками вроде того, что вместо фразы «в котором часу начало» произносил «в котором носу чесало». Вместо слов «химия и физика» профессор нередко выдавал студентам «химика и физия». Но когда надо, И.А. Каблуков умел помочь, поддержать; и в этих случаях у него всегда находилось много знаний и много опыта, и все его советы были проникнуты добротой и внимательностью.
А однажды с Иваном Алексеевичем произошёл курьёзный случай. Было это во время войны, когда он был в эвакуации в Ташкенте. Так вот, до Академии наук дошел слух, будто бы в Ташкенте скончался почетный академик Иван Алексеевич Каблуков. В самой блестящей и отточенной форме был прочитан доклад о его жизни и деятельности. Постановили напечатать эту речь, почтили память вставанием. А через два месяца из Ташкента приходит письмо от Ивана Алексеевича с просьбой прислать ему некролог.
Очень многие читатели узнавали в знаменитом «Рассеянном» С.Я. Маршака профессора И.А. Каблукова. А сам писатель рассказывал об этом так: «Когда я писал свою шутливую поэму, я отчасти имел в виду обаятельного и неподражаемого в своей рассеянности замечательного ученого и превосходного человека И.А. Каблукова».
В черновиках Маршака его герой часто назывался Иваном Башмаковым, но в одном из набросков прямо написано: «В Ленинграде проживает Иван Каблуков, Сам себя он называет Каблук Иванов». Отличие заключается только в том, что реальный профессор Каблуков проживал в Мос-кве.
Между тем профессор был авторитетнейшим ученым в области химии и физики. В 1928 г. стал членом-корреспондентом Академии наук, через год удостоился звания заслуженного деятеля науки, был награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Его дом, как и дом Салтыкова-Щедрина, к сожалению, не сохранился.
И теперь, каждый раз, беря в руки старый учебник химии, я знаю, что он расскажет мне не только о химической науке. Я представляю, как его автор, замечательный ученый и оригинальный человек, после физических трудов в подмосковной деревне Витенево по вечерам писал вот этот самый учебник химии. А будучи ещё ребёнком, автор учебника вполне мог общаться с писателем М.Е. Салтыковым-Щедриным и его семьёй, а само село Витенево вместе со старинной церковью, которую снесли во время строительства канала имени Москвы, принадлежало Салтыковым. Потомки нашли возможность на рубеже ХХ-ХХI веков поставить новый храм, который сейчас радует речных путешественников.
Этот учебник химии будет напоминать мне забавного и смешного литературного героя Рассеянного с улицы Бассейной С.Я. Маршака. Вот так в одном музейном предмете открывается интересная история.
В статье использованы материалы с сайтов http://paseka.su, http://www.famhist.ru, http://lifecity.com, http://river-forum.ru.
И. Ледяева, заведующая музеем истории г. Заволжья
Оставить сообщение: