Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 96.50 0.2622
EUR 28.09 101.98 -0.0108
Архив номеров

Переписчик спрашивает - вы отвечаете

15:06 12.10.2015

В нашем городе это дома № 6, 8 и 12 по улице Грунина, дома № 20, 28 и 30 по проспекту Дзержинского и №35 по улице Пушкина. По этим адресам и будут работать трое переписчиков. С одной из них – Татьяной Жидовой – я договорился встретиться на её участке работы.

Татьяна приступила к обходу домов по улице Грунина с 1 октября. В один из дней начала октября к ней присоединился и я. День был воскресный.

Пока готовились к обходу, задал несколько вопросов.

- Татьяна, для вас это дело новое – быть переписчиком?

- Новое, но в принципе, вполне понятное. К тому же мы прошли хорошую подготовку при Городецком отделе статистики, где в течение одного рабочего дня занимались вопросами микропереписи, разбирали различные ситуации, примеры, как беседовать с людьми, вызывать их на разговор.

- Ваша непосредственная работа как-то помогает в микропереписи?

- Я работаю бухгалтером в МУП «ЖКХ Первомайское», то есть хорошо могу оперировать цифрами, что в работе по микропереписи играет не последнюю роль.

Татьяна во всеоружии готова к обходу подъездов дома № 6 по улице Грунина. Дом – пятиэтажный, в каждом из подъездов по 11-18 квартир. Хорошо, если хозяева окажутся дома, а также будут радушными, пропустят в прихожую и откровенно ответят на вопросы. Бывает по-всякому. На руке Татьяны приметный браслет с надписью «Росстат», на видном месте бейджик с упоминанием имени-отчества и рода занятия, в сумке у неё находится планшет. Она не впервые совершает обход квартир дома № 6, посетила уже несколько квартир. Впечатления? В целом положительные, особого недружелюбия не заметила. В одной из квартир пожилая женщина поначалу не хотела разговаривать, но потом, послушав переписчика, мнение переменила, однако разговаривала всё же, оставив дверь квартиры на цепочке. Улица Грунина в городе одна из самых молодых, однако, как показывает обход квартир, здесь проживает немало людей преклонного возраста. Они наиболее подозрительны, хотя, конечно, и с ними можно договориться.

Однако попытка Татьяны поговорить с хозяйкой одной из квартир четвёртого подъезда окончилась неудачей. Та отнеслась к переписчику с явным недоверием и дверь открывать не захотела. Как быть?

- А вам необходимо побывать в каждой квартире?

– задаю я вопрос. - Нельзя отговориться тем, что дома не было или не открывают?

- Нет, нельзя. Ведь по достигнутым результатам будут судить о качестве моей работы. Всего на моём участке три дома и в них 176 квартир. На микроперепись даётся месяц – с 1 по 31 октября – и за это время необходимо опросить жильцов всех квартир. Если дома нет или не хотят открывать, надо добиваться положительного результата всё равно.

- Обратитесь к соседям, - посоветовал я Татьяне, имея ввиду неуступчивую хозяйку неприступной квартиры. – Может быть они сумеют уговорить свою соседку на беседу?

- Может быть, попробую, - отвечает та.

В ряде квартир не открыли и даже не отозвались – значит, дома нет. Вот на лестнице попадается молодая пара, поднимающаяся в свою квартиру. Жена возлагает миссию общения с переписчиком на мужа, а сама с ребёнком в коляске следует далее к себе домой. Словоохотливый муж охотно отвечает на вопросы Татьяны. А она, достав планшет, умело им управляет, и все ответы сразу заносит в базу данных. И никаких тебе допотопных ручек с листами бумаги!

На сегодня обход в данном подъезде завершён. Он, конечно, будет продолжен, ведь дойти нужно до каждой квартиры. Выходим на улицу и я опять продолжаю задавать свои вопросы.

- А вот о чём-то ещё люди спрашивают, не по теме? О политике там или о проблемах коммунальных?

- Такого не было, был очень откровенный разговор с женщиной, которая одна воспитывает троих детей-инвалидов, один родной, а двое – приёмных. Поделилась со мной своими проблемами, очень хотела бы, чтобы о детях её вспомнили и сделали им подарки на Новый год. Вот такая вполне материнская просьба.

- Татьяна, скажите, за вашей работой осуществляется контроль со стороны отдела статистики?

- Конечно, без контроля нельзя. Провела обход, на утро должна сообщить о результатах по телефону. Кампания по микропереписи очень ответственная, держится на контроле у вышестоящих инстанций. На это нас нацеливали, это мы и стараемся выдерживать в своей работе.

Кроме того, в планшете, которым мы пользуемся, установлен GPS – по нему переписчика отслеживает отдел статистики из Нижнего Новгорода, в том числе беспокоясь и о его безопасности.

- Не слишком обременительно?

- На обход и опрос жителей одного подъезда тратится примерно 1,5-2 часа времени. Не всегда при этом застаёшь хозяев дома, значит, придёшь сюда опять.

Расстаюсь с Татьяной, а ей предстоит сегодня обойти ещё подъезды другого дома – соседнего № 8. В самом деле, вся работа должна быть завершена вовремя и в ней ты должна показать себя как ответственный и дисциплинированный работник.

 

Р.S. На 11 октября переписчиком Татьяной Жидовой было посещено 97 помещений, переписано 240 лиц.

Анатолий Рисинец, фото автора

1580

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom