Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

"Пуговка" на столе, "Чупа-чупс" в банке

2015-11-05

Заранее была сообщена программа заседания, названы его темы. Садоводы, а их в этот раз пришло более двадцати человек, с интересом прослушали сообщения Н.А. Матвеичевой о том, какой урожай удалось ей вырастить в этом году и как его она собирается сохранить. Как всегда информации содержали интересные сведения и факты, которыми в совершенстве владеет председатель клуба.

Так, к примеру, ей было сказано о хорошем урожае картофеля, как на приусадебных участках, так и на картофельных полях хозяйств района – он превысил обычный показатель примерно в три раза. Н.А Матвеичева связывает это с выращиванием новых, более продуктивных сортов. Так, в известном хозяйстве «Колхоз им. Куйбышева» высокий урожай получен благодаря выращиванию сорта «Венета» (как сообщила Н.А. Матвеичева, посадочный материал в настоящее время можно приобрести в торговой лавке, расположенной неподалёку от автобусной остановки «Повалихино»). Хорошую урожайность показывает сорт капусты «Сахарная головка» – в огороде Н.А. Матвеичевой выросли вилки по 7 кг весом. И ещё одно из ноу-хау садовода – тыква «Пуговка», действительно напоминающая по форме плоскую пуговку, а весом – не более 1 кг. В библиотеке был оставлен один образец «Пуговки» - на созревание, семена её можно будет получить всем заинтересовавшимся садоводам на следующем заседании клуба в декабре.

Не могли не заинтересоваться садоводы и выращенным сортом огурцов «Чупа-чупс». По виду продолговатые и небольшие по размерам огурцы компактно разместились в закатанной банке с помидорами (небольшой «домашний погребок» также представила на общее обозрение (и дегустацию!) Н.А. Матвеичева). Откуда раздобыла? Из серии «Авторская селекция», которую сейчас без проблем можно заказать по почте, был ответ.

От итогов урожая перешли к заботе о его сохранности, что всегда составляет проблему для садоводов, прежде всего, не имеющих большого опыта. О секретах также поделилась председатель клуба. Вот некоторые из них. Яблоки сохранятся дольше, если их переложить листьями рябины, кусты чёрной смородины требуют земляной подсыпки на зиму, поскольку корни и основание растения очень чувствительны и не переносят низких температур, красная смородина, наоборот – переносит возможные холода очень стойко. Стоит на некоторое время забыть о комнатных цветах – в настоящее время они, словно медведи, впадают «в спячку», обычную заботу о них следует проявлять уже по завершению зимы. Но в настоящее время некоторые экзотические растения могут радовать глаз – в доме Н.А. Матвеичевой это цветущий яркими цветками гранат.

Собравшиеся в зале библиотеки слушатели получили исчерпывающую информацию о делах садоводов в ближайшее время. Были заданы и вопросы. Многих можно было увидеть с ручками и тетрадями в руках – они делали необходимые пометки. Одним словом, заседание клуба «Надежда» прошло с пользой и взаимной выгодой.

А мажорное настроение, соответствующее уходящей от нас «золотой» осени и приближающейся матушке-зиме, создали ведущая концертной части программы Л. Чикаева, солист Дворца культуры В. Березин, как всегда исполнивший песни из репертуара всеми любимого Муслима Магомаева, и Т. Дегтярёва, прочитавшая свои стихи.

Анатолий Рисинец. Фото автора

2617

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom