Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 28.09 | 96.50 | 0.2622 |
▼ | EUR | 28.09 | 101.98 | -0.0108 |
Здесь играют в турнирах, принимают своих соперников разновозрастные группы СДЮШОР «Мотор». О том, как в Заволжье развивается детский хоккей, мы беседуем со старшим тренером школы Сергеем Николаевичем Самсоновым.
Корр. Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашей детской юношеской школы в настоящее время.
С.Н. Самсонов. Вначале, пожалуй, следует сказать о том, что в Заволжье всегда были сильны хоккейные традиции, заложенные лучшими заволжскими хоккеистами прошлых лет. Многие из них, кстати, «повесив коньки на гвоздь», не оставили хоккей, продолжают тренерскую деятельность, занимают административные должности в СДЮШОР. Я – из их числа, выступаю в команде «Мотор» с 1990 года, играю по сей день, с 2003 года работаю тренером, готовлю юных хоккеистов. То есть, традиции наши сильны, и стоящая перед нами, тренерами, задача по их сохранению и продолжению, думаю, что успешно решается сегодня на примере нового поколения заволжских хоккеистов.
Что касается непосредственно деятельности и результатов нашей детско-юношеской школы по хоккею с шайбой «Мотор», то могу сказать, что в настоящее время в ней занимается примерно триста мальчишек разных возрастов, от 4 до 17 лет, в одиннадцати возрастных группах. Группы 2000 и 2001 годов рождения играют на первенство России в группе «А» региона «Поволжье» среди ведущих команд континентальной хоккейной лиги (Казань, Нижнекамск, Альметьевск, Тольятти, Нижний Новгород, Саратов, Саранск, Пенза, Самара, Оренбург Ижевск, Киров), группы 2003, 2004 и 2005 годов рождения играют в группе «Б» региона «Поволжье» и перед ними поставлена задача добиться выступлений классом выше – в группе «А». Тренируются, играют в матчах, участвуют в турнирах и мальчишки других годов рождения. У нас есть специализированные хоккейные классы в школах Заволжья: 2002 года рождения – в средней школе №3, 2006 года рождения – в средней школе №15. Кроме того, могу сказать, что у нас занимаются не только заволжские мальчишки. В составы команд «Мотора» входят также юные хоккеисты из Городца, Чкаловска, Правдинска, а также Сормовского и Автозаводского районов Нижнего Новгорода. Это не случайно, потому что созданная у нас база для занятий хоккеем является второй в области после базы нижегородского «Торпедо», команды КХЛ. Кстати, в данный момент СДЮШОР « Мотор» набирает возрастные группы ребят 2008 года рождения и моложе. Приглашаем заволжских мальчишек к занятию таким мужским видом спорта, как хоккей с шайбой!
Корр. Назовите фамилии тех молодых хоккеистов, которые сегодня в составе команд «Мотора» являются лидерами, показывают задатки будущих профессиональных игроков?
С.Н. Самсонов. Думаю, что это делать преждевременно, нельзя раздавать больших авансов. В конце концов, хоккей – это командная игра. И если, к примеру, в одном матче может «выстрелить», удачно сыграть один игрок, то в другом – точно также «выстрелить» другой. Главное – командный результат, и если он есть, то значит, есть в команде и лидеры, те, кто ведёт за собой остальных.
Корр. Хорошо, тогда назовите фамилии тех хоккеистов, которые, пройдя школу заволжского «Мотора», продолжают свою хоккейную карьеру в профессиональном спорте, командах высокого класса.
С.Н. Самсонов. Упоминая о традициях заволжского хоккея, я как раз и имел ввиду, что у нас готовятся те молодые хоккеисты, которые, не роняя чести СДЮШОР «Мотор», продолжают играть в хоккей уже на уровне взрослых команд, выступают за команды КХЛ, ВХЛ, МХЛ, ЮХЛ, студенческой хоккейной лиги.Таких достаточно много. Начиная с 1999 года, у нас в хоккейной школе был подготовлен целый ряд способных и одарённых хоккеистов. Могу назвать фамилии Романа Дорогина, Артёма Козельского, Евгения Белохвостикова, Антона Простотина, Ивана Кузнецова (он играл в составе сборной России по хоккею игроков 1993 года рождения), Александра Воронина, Виталия Карпушева, Алексея Фатичева, Ильи Паулкина, Романа Шаронова, Артёма Сухова, Фёдора Кочергина, Владислава Шалаева, Андрея Суханова (он – вратарь, также входил в расширенный состав сборной России по возрасту 1996 года рождения), Георгия Морева (стал обладателем Кубка Харламова в составе нижегородской «Чайки» в прошлом году), Андрея Рунова, Даниила Кустова, Василия Москалёва, Станислава Бабика, Дмитрия Родионычева (вошёл в состав сборной России по хоккею игроков 1999 года рождения). Этот список можно продолжить.
Корр. Значит, успехи у вас есть и будут?
С.Н. Самсонов. Безусловно. Порукой тому созданная в Ледовом дворце, ещё раз повторюсь, отличная спортивная база. Это – сам красавец-дворец, способный принимать юношеские турниры самого высокого уровня, хорошо подобранный тренерский состав, сплочённый и работоспособный. Конечно, не без проблем, прежде всего финансовых. Не скрою, что многое зависит от родителей юных хоккеистов, их, так сказать, родительского вклада. Они, кстати, помогают не только своим детям, но и нам в поисках спонсоров, тех людей, которые понимают, что, давая детям возможность заниматься спортом, мы помогаем им развиваться физически, противостоять негативному воздействию таких язв общества, как курение, алкоголизм, наркотики.
Корр. Знаю, что и у вас в Ледовом дворце рождаются инициативы по здоровому образу жизни, приобщению к катанию на коньках юных заволжан, начиная с детсадовского возраста.
С.Н. Самсонов. Инициатива, действительно, добрая и пользующаяся большой популярностью среди родителей, пап и мам детей выпускных групп детских садов Заволжья. Об этом, кстати, не раз уже сообщалось в местных СМИ. Наши тренеры проводят часовые занятия с теми, кто впервые встал на коньки. Упражнения самые лёгкие и доступные. Стоит задача научить малыша уверенно держаться на коньках на льду. Но есть и другая – рассмотреть среди мальчиков тех, кто способен в дальнейшем играть в хоккей.
Корр. Значит, лёд Ледового дворца не пустует…
С.Н. Самсонов. И не может пустовать! Кстати, в период зимних каникул приглашаем всех желающих на катание на коньках под музыку, это стало у нас традиционным мероприятием. Зима – то время года, когда сполна можно использовать возможности для поддержки физической формы, катаясь, к примеру, на лыжах или на коньках на гостеприимном льду нашего Ледового дворца.
Корр. Спасибо за ответы на вопросы, Сергей Николаевич. Нет сомнений, что у команд СДЮШОР «Мотор» по хоккею с шайбой есть будущее, как есть оно и у самого Ледового дворца. Успехов вам!
Интервью подготовил Анатолий Рисинец. Фото автора
Оставить сообщение: