Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.07 73.77 0.0718
EUR 24.07 86.85 -0.0776
Архив номеров

Ну что вам рассказать про снегопад?

2016-01-25

Проблемы у всех – горожан, работников предприятий и учреждений, водителей и пассажиров автобусов, автовладельцев, дорожников, коммунальщиков, власти. Прежде всего, у власти, потому что кто, как не она ответственна за всё происходящее в городе.
Так что же рассказать вам про нынешний снегопад? Посмотрите в окно и сами всё поймёте. Вот проехал трактор с ковшом – спешит на уборку снега, торопится, вот прошла бригада дворников, пока ещё бодрая от лёгкого утреннего морозца, с лопатами на плечах. Таков он, городской пейзаж января 2016 года. А будет ещё февраль и март…
Такое впечатление, как будто зима отвела нам положенное время для веселья и радостей в новогодние каникулы, а потом властелин мороза и снега Дед Мороз, усмехнувшись в свои густые усы, как гикнет зычно: «Вы всё пели, так вот - идите же и попляшите» (ну, то есть поработайте, как следует). И как стукнет своей магической варежкой по елям небесным, и посыплется с них на землю пуховый снег. Не такой уж, впрочем, и пуховый: по сводкам, счёт вывезенному с территории города снегу пошёл уже на тысячи тонн.
Что верно, то верно, праздники закончились, начались будни. Суровые, трудовые. Каждое утро армия уборщиков снега отправляется на работу. Как в бой.

Лопата – друг человека

А как же иначе в эту снежную зиму, когда надо навести порядок возле дома, гаража или сарая? Бери больше – и кидай дальше! Некоторые, не дожидающиеся милостей от управляющих компаний граждане, между прочим, чистят снег и возле своих подъездов. Вот такая утренняя (вечерняя) зарядка. А что? Ничуть не хуже спортивных пробежек по заснеженному лесу или лыжной – меж сосен и елей.
Снега всем хватит. Лопат тоже. А вот снегоуборочной техники, похоже, не хватает. И хотя кажется, что уже все силы брошены на борьбу со снежной стихией, поединок ещё не закончен и победитель не определён. И, как говорится в подобных случаях, ответственных за уборку снега в городе «не ругал только ленивый». Но в снежный плен захвачен не один только город Заволжье, зимний небосвод одинаково беспощаден и для других городов области, и для областного центра.

Мнение


Депутат ОЗС С.В. Зуденков:

«Снова зима, и снова у нас творится какой-то апокалипсис. Километровые пробки, снежные заносы, сугробы в человеческий рост, и опасность на каждом шагу. Надо быть постоянно начеку, учитывая качество работы служб ЖКХ. Как говорится, «на Бога надейся, а сам не плошай».

На обочине и на окраине

Справедливости ради отметим – в целом городские трассы от снега освобождены: по ним свободно могут проезжать автобусы и автомобили. То же и на автобусных остановках: они вычищены без ущерба для ожидающих транспорт пассажиров и сходящих с него. Проезжая часть дороги Нижний Новгород-Иваново имеет чуть ли не идеальный вид, пятачок транспортной развязки возле супермаркета «Перекрёсток» убран так, что хочется сказать – не осталось ни пылинки, то есть ни снежинки. Какой ценой это далось – другой вопрос. Критикуемые управляющие компании тоже выдержали неделю снегопадов с честью – придомовые территории чистились и убирались от снега в основном вовремя. Но не спят контролирующие организации – и вот по состоянию на 22 января штрафы были выписаны и ООО «Барс» (впервые с начала года), и ряду управляющих компаний. По справедливости, но, к примеру, на территории ООО «Жилсервис-2» в минувшую пятницу были замечены работы по уборке снега не только с улиц, но и с крыш (ул. Лермонтова). Как тут не вспомнить недавнюю жертву снегопада в Нижнем Новгороде: шла женщина мимо дома, а на неё сверху, с крыши, огромный сугроб свалился.
Однако явно преждевременно считать уборку снега с улиц города (а также крыш домов) законченной. Во время наступившего затишья необходимо завершить начатое до конца. На улицы частного сектора в основном пока ещё не опускался ковш погрузчика, а вот здесь работы – край непочатый. Как мы уже упоминали, жители домов частного сектора весьма усердно занимаются трудовой гимнастикой с помощью лопат возле своих домов, а вот дороги… Оказывается, есть там вполне конкретный исполнитель – всё тот же ООО «Барс»: согласно контракту, он отвечает ещё и за уборку снега на улицах частного сектора, и к ней он уже приступил.
В чём же видится проблема? Прежде всего в том, что снег одолели в основном на центральных магистралях. И это правильно. А вот окраины… В редакцию поступил звонок от анонима с улицы Лесозаводской: примите меры, в микрорайон не пройти, не проехать, снег на дороге утюжат фуры и грузовики, превращая его в кашу, а по этой каше с риском для жизни идут мамочки с ко-лясками и школьники в школу и домой – пешеходной дорожки здесь нет вообще, она уничтожена всё тем же снегом. Решили выйти на место, но аноним так и не появился, и пришлось за комментариями обращаться к председателю ТОС микрорайона «Лесозаводской» Н.А. Матвеичевой. Она лишь подтвердила сказанное, да и у нас глаза есть: в микрорайоне создалась неблагополучная обстановка по уборке снега. Он с обочины дороги сброшен к домам, возле которых выросли настоящие снежные барханы, а главное, идти здесь жителям действительно приходится навстречу движущемуся автотранспорту, вот и идут, подгоняемые светом фар сзади движущихся автомашин. «Теперь до весны», - печально говорит Надежда Александровна, указывая в сторону «достопримечательностей» микрорайона – снежных валов, около дома № 24 по ул.Лесозаводской особо впечатляющих. Неужели лишь весна нас рассудит?
И ещё нельзя не сказать о следующем. Темпы уборки снега на придомовых территориях были бы значительно выше, если бы снегоуборочной технике не мешали машины автовладельцев. Понятно, что снег их поставил в такую ситуацию, но дайте грейдерам и погрузчикам работать, не будьте эгоистами! Но нет, справиться с упрямыми автовладельцами, создающими заторы из своих автомобилей на зимней улице, пока невозможно.


Мнение

В.М. Медведев, Балахнинский отдел инспекции административно-техничес-кого надзора Нижегородской области:

«Нашими силами ведётся определённая борьба с теми автовладельцами, которые нарушают правила парковки. Только прошлыми весной, летом и осенью выписано несколько штрафов тем из них, кто ставил свои автомобили на зелёных площадках и детских площадках возле домов. За недобросовестное поведение автовладельцев в зимнее время они наказаний пока не понесли. Управляющие компании развешивают объявления на подъездах домов, но автовладельцы внимания на них не обращают».

Анатолий Рисинец, фото автора

P.S. В выходные по каналам телевидения показали снег, выпавший на минувшей неделе в США. «Снегогеддон» - назвали ситуацию на улицах городов местные журналисты (Армагеддон - будущий конец света, вызванный столкновением Земли с небесным телом - прим. редакции).

2031

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom