Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.09 97.41 0.4129
EUR 30.09 103.16 1.0652
Архив номеров

В дискуссиях рождается истина

15:34 01.02.2016

Началось заседание с приятного: администрация школы № 3 наградила Благодарственным письмом депутата А.В. Алексеева за помощь, которую он оказывает этому учебному заведению, являясь депутатом, избранным по данному избирательному округу.
Далее всё пошло не по повестке дня. Депутатом А.А. Мельниковым был обнародован недавний факт обращения в Арбитражный суд ПАО «Заволжский моторный завод» с иском к МУП «ТВК» г. Заволжья, с которым можно ознакомиться на сайте суда. Чем это чревато, во-первых, для самого МУП «ТВК», а во-вторых, для заволжан в разгар отопительного сезона, поставили вопросы депутаты. К сожалению, история с этим коммунальным предприятием имеет давнюю и не очень приятную историю, в которую были вовлечены прежние руководители города и которая до сих пор не разрешена, поскольку сохраняются долги МУП «ТВК» перед Заволжским моторным заводом за поставляемое тепло. Вот почему так обострённо подошли к данному факту депутаты.
Эмоции, порой, перехлёстывали через край. Их попытались остудить глава местного самоуправления, исполняющий полномочия председателя Думы А.К. Пенский и директор ООО «Мотор» М.С. Соловьёв. Они пояснили, что этим годом завершается действие мирового соглашения, заключённого между ПАО «Заволжский моторный завод» и МУП «ТВК» г. Заволжья по погашению долга за поставленное тепло, и чисто юридически ЗМЗ обязан был обратиться в Арбитражный суд с тем, чтобы подвести некоторые итоги. Поданное в суд новое исковое заявление означает лишь то, что и в дальнейшем между двумя сторонами будет заключено мировое соглашение по срокам погашения долга, а вовсе не банкротство МУП «ТВК». М.С. Соловьёв даже вынужден был выйти за рамки простого объяснения и призвал депутатов, большинство из которых либо сами работают на ЗМЗ, либо имеют родственников-моторостроителей, не «предаваться фантазиям и рассуждениям», не видеть в ЗМЗ «злую силу», а верить в предприятие, которое воспитало и продолжает воспитывать поколения заволжан. Решения никакого по данному вопросу принято не было (оно просто не входило в повестку дня), но думается, что дальнейшее развитие событий всё же будет находиться под пристальным вниманием депутатского корпуса.
Перед тем, как депутаты перешли к основному вопросу избрания главы Администрации, слово взял А.К. Пенский. Он сообщил, что накануне в конкурсную комиссию поступили заявления от двух из трёх имеющихся в списке кандидатур о том, что свои кандидатуры они снимают. Таким образом, конкурс по избранию главы признан несостоявшимся ввиду того, что осталась единственная кандидатура (решение Думы № 9 от 27.01.16 г. было опубликовано в прошлом номере нашей газеты).
Как, почему и отчего избрание главы городской администрации стало вдруг камнем преткновения в работе Думы, так и осталось за кадром заседания. Формально все юридические процедуры были соблюдены и снятие кандидатур вовсе не такое уж редкое явление. Но депутаты выступили с вполне резонным предложением: внести в условия проведения конкурса (а он будет объявлен вновь) пункт об обязательном обнародовании фамилий претендентов и их программ в СМИ.
Столь жаркое заседание Думы завершалось рассмотрением вопроса «Разное». В нем выступил депутат В.А. Бакалин. Он поделился своими соображениями по поводу экологической обстановки в городе Заволжье, и она, по мнению депутата, безрадостная. Им были приведены конкретные факты воздействия на окружающую среду некоторых городских предприятий, правда, не в цифрах и комментариях специалистов, а с точки зрения рядового горожанина. Впрочем, цифры-то как раз есть: в несокращающейся тенденции к росту числа онкологических заболеваний среди населения. Депутат А.К. Малов дополнил выступление коллеги своими, имеющимися в его распоряжении данными. Конечно, данный вопрос требует углублённого, всестороннего рассмотрения, и в выводах должны присутствовать мнения и советы специалистов. Но кто-то должен был его поставить, чтобы потом дело хоть как-то тронулось с мёртвой точки. Соответствующий пункт был занесён в протокол заседания Думы.
Итак, как же оценить прошедшее заседание? Не хотелось бы вспоминать Маяковского, ведь Дума-то заседает всего несколько месяцев, идёт, можно так сказать, естественная притирка мнений. Но одно то, что на заседаниях поднимаются серьёзные вопросы, выносятся на обсуждение темы, которые не часто обсуждаются вслух, уже хорошо.

Анатолий Рисинец

1784

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom