Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Такая широкая Масленица

2016-03-14

Масленица. Какие ассоциации у вас возникают при названии этого праздника? Конечно, блины, призовой столб, на который взбираются бесстрашные молодцы, сжигание чучела Масленицы. Но это далеко не всё, чем был знаменит праздник на Руси. Главная его составляющая всегда оставалась весёлая, как сказали бы сегодня, культурная программа. Задумаемся: а кто веселил народ раньше, сто, двести лет назад? Ведь не было тогда ни Домов культуры, ни творческих коллективов. Да сам же народ и веселился, придумывал сам себе различные забавы, были, конечно, и массовики-затейники, скоморохи, да заезжие артисты. И гуляли (или по-современному же «зажигали») наши предки на всю Россию-матушку!
Сохранить лучшее, сберечь то, что от плоти и крови является русским народным, призваны фольклорные коллективы. И таковых на Нижегородчине создано немало, пожалуй, что в каждом районном центре. Это подтвердил и прошедший во Дворце культуры фестиваль «Широкая Масленица». Вот география его участников: районы Вознесенский, Семёновский, Сеченовский, Тонкинский, Краснобаковский, Ковернинский, Арзамасский, Городецкий, Уренский, Дивеевский, Лысковский, Чкаловский. А то, что все они фольклорные, и занимаются тем, что возрождают забытое, поднимают из небытия традиции русские, говорят и их названия – «Купалинка», «Весёлые потешки», «Заряница», «Кудринка», «Млада», «Русская душа», «Субботея», «Чекуры», «Калинка», «Ладушки». Как тут вслед за классиком не восхититься богатым русским языком, верно?
А что за названиями? Что – и показали на фестивале эти фольклорные коллективы. Сначала в играх (водились хороводы, загадывались загадки) – смеху-то было, счастья на лицах участников! Было видно, не зря стараются руководители – сумели создать коллективы творческие, заинтересованные в том, чтобы вынести народные игры и частушки из залов и со сцен на самую широкую аудиторию – на улицы, то есть в народ. Затем – в своих визитных карточках, то есть выступлениях, в которых с каждым коллективом можно было ознакомиться отдельно, увидеть, на что он способен.
На что нельзя было не обратить внимания – нет границ возрастным категориям в фольклорных коллективах. Может быть, в этом и есть их отличие от других творческих, своя изюминка. Пятилетние мальчишка или девчонка уверенно чувствовали себя вместе с возрастными парнями и девушками, и их звонкие голоса добавляли в спектр звучания те детские нотки, которые всегда воспринимаются с восторгом и умилением.
Костюмы. Это тоже предметы особой гордости фольклорных коллективов. Вроде бы похожие, они в то же время отличались какой-то необычностью, неповторимостью того района, который они представляли. И здесь тоже поле деятельности для внимательного взгляда современных модельеров и кутюрье.
Конечно, всё это в современных условиях требует поддержки и большого, даже пристального внимания со стороны, так сказать, «министерств и ведомств». И такая поддержка в Нижегородской области существует. Участников фестиваля напутствовали: заведующая отделом народного творчества и клубно-досуговой деятельности Государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования Нижегородской области «Учебно-методический центр повышения квалификации и народного творчества» Наталья Николаевна Храмова и генеральный директор ООО «Русский лес» Егор Куртыгин. Именно благодаря поддержке министерства культуры области и меценатству и существуют, и далее будут радовать своим творчеством фольклорные коллективы области.
Городецкий район на фестивале представлял народный театр традиций и обрядов «Купалинка» МБУК «Досуговый центр «Метеор» (руководитель Е.В. Спицына), а народный вокальный ансамбль «Заволжанка», образцовый хореографический ансамбль «Росинка» и народный ансамбль танца Дворца культуры города Заволжья участвовал в церемонии подношения хлеба и соли дорогим гостям. Директор ДК В.Н. Ячников был награжден Благодарственным письмом за организацию и проведение фестиваля фольклорных коллективов «Широкая Масленица».
Фестиваль не ставил своей целью определить лучших, назвать победителей. В этом нет необходимости, поскольку все коллективы имеют статус «непрофессиональных». В конце концов, фольклор – это не эстрада, это не конкурсы, в нём нет материальной заинтересованности. В нём важно другое – гораздо более ценное. Показать, что русская душа – есть, и она чиста, напевна и искренна. Вопреки тому, что окружающий мир пытается ей навязать.
Все тринадцать коллективов фольклорного фестиваля были удостоены Дипломов участников и приняли участие в общем чаепитии, на котором опять можно было показать, насколько дружны они с традициями своего русского народа.

Анатолий Рисинец, фото автора

2757

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom