Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

И мы там были, блины ели, веселились

2016-03-17

Первое впечатление – масса народа в парке, много детей, замечательная культурная программа, новые люди в творчестве, которые пришли на праздник не только на других посмотреть, но прежде всего себя показать.
Выделим главные события праздника, его самые значимые моменты. Для начала перенесёмся в зал Дворца культуры, где вновь порадовали своим мастерством заволжане, руки которых, как говорится, не для скуки. На открытии выставки декоративно-прикладного творчества выступили: глава местного самоуправления города А.К. Пенский, директор Дворца культуры В.Н. Ячников, председатель Городецкого отделения Союза пенсионеров России, помощник депутата ОЗС С.В. Зуденкова В.Н. Ефремов, генеральный директор ООО «Русский лес» Е. Куртыгин, председатель совета ветеранов ПАО «ЗМЗ» А.И. Михеев, член совета общественности Городецкого района, заместитель В.Н. Ефремова Н.А. Матвеичева (см. фото). Все они воздали должное мастерицам, поблагодарили за творчество и пожелали «вдоволь наесться блинов». А посмотреть на выставке было на что! В очередной раз приятно удивили заволжские мастера иголки и нитки, бисера и бумаги, кисти и холста. Казалось, что нет такого материала, который бы не пустили они в дело, и всё равно находится! Как пример, работы мастера Т.А. Мазиной – замечательные сюжеты, в которых использована крашеная, тонкая как пушинка, шерсть. Обходишь ряды – и замираешь в восторге! А побывав на вершинах творчества, можно было «спуститься и на землю» и продегустировать разносолы заволжских хозяюшек, среди которых наибольшей популярностью пользовались, конечно, блины.
А теперь – на площадку перед ДК, представление «Веселье и смех у нас лучше всех!» нельзя было пропустить. Молодцы, артисты! Потрудились на славу! Доставили всем и радость, и удовольствие! Развлекли народ песнями и частушками, танцами и играми всевозможными. А главное, освободили Весну из пут злющей Зимы и предъявили её заволжанам – здравствуй, Весна-красна! Всего порядка 50 человек разных коллективов Дворца культуры были задействованы в представлении (из-за нехватки газетного места не представляется возможным перечислить всех их по названиям и именам). Режиссёром же впечатляющего действа стала руководитель народного молодёжного театра миниатюр «Зеркало» Татьяна Тюрина. Нельзя не упомянуть и о конкурсе Маслениц, впервые проведённом на таком празднике. 14, чуть было не написал красавиц, вышли на подиум благодаря работам воспитателей детских садов, учителей школ, энтузиастов ЗМЗ и ЗЗГТ. В «дефиле» определили лучших, а на ритуал сжигания отправили чучело Масленицы, изготовленное на ЗЗГТ (большая честь!)
Конечно, были и молодецкие лазания на столб в надежде на приз (постараться надо было!), и сжигание Масленицы при многочисленном стечении народа. Весна после этого официально пришла в город.
Несомненной популярностью пользовались катания на лошадях, от желающих не было отбоя. Можно было верхом, можно – в санях. Правда, выложить за это приходилось 200 рублей. Не будем говорить о сытной составляющей праздника, она зависела от толщины кошелька празднующего.
А в это время в тишине уютного музея истории города состоялось открытие выставки мастера золотного шитья О.Ю. Калягиной (см. фото). К чему слова? Приходите и наслаждайтесь, выставка работает, и на ней вы увидите, как можно украсить обычный женский платок или палантин.
Что было ещё? В фойе Дворца культуры «зажигал» духовой оркестр, и под его ритмы плавно кружились в вальсе пары, потом на сцене выступили коллективы ДК и вновь славили праздник Масленицы, поистине русский праздник.
Русские сказки, бывает, заканчиваются присказкой – «и я там был, мёд да пиво пил…», ну и далее по тексту. В прошедший праздник там, то есть на Масленице, были многие заволжане, наверное, тысячи. И вкусили они тоже много – прежде всего веселья, смеха, дружеского общения. А значит, всё сложилось здорово, не как в окончании присказки.

Анатолий Рисинец, фото автора

2019

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom