Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.09 96.04 0
EUR 25.09 102.25 0
Архив номеров

Обстоятельный разговор о ЖКХ

15:36 17.03.2016

Предваряя разговор, и.о. главы Администрации С.А. Ерёмин выразил благодарность работникам МУП «ТВК», ООО «Жилсервис - 1», ООО «Жилсервис-2», ООО «ДУК» за хорошее проведение отопительного сезона, что выражается в значительном сокращении жалоб со стороны населения. Это является лучшей оценкой работы коммунальщиков.
Заместитель директора МУП «ТВК» по технической части А.Г. Конев поделился своим мнением о ходе отопительного сезона:
– Он действительно не доставил серьёзных проблем. Да, нынешняя зима оказалась тёплой, что явилось несомненным подспорьем в работе. Но главная заслуга видится в скоординированной работе тепловодоканала с другими управляющими компаниями в регулировке систем тепло- и водоснабжения. Особенно это касается домов, обслуживаемых ООО «Жилсервис-2» и ООО «ДУК», в силу ветхости жилого фонда и покупного (то есть поступающего с котельной ПАО «ЗМЗ») тепла. Как уже было сказано, жалоб на температурный режим в квартирах от жильцов микрорайонов «Центральный» и «Гидростроительный» в эту зиму было значительно меньше, чем в предыдущие годы. Что касается работы непосредственно МУП «ТВК», то и здесь обошлись без аварийных отключений воды и тепла, особенно таких, которые бы превысили нормативы. Спокойная и целенаправленная работа в период зимнего сезона позволяет коллективу уже сегодня заняться подготовкой к следующему отопительному сезону. В частности, организуются тендеры на те работы, которые тепловодоканал не имеет права проводить своими силами, это касается, в частности, ремонта дымовой трубы над котельной № 2, коллекторов и др. По водоснабжению ситуация также благополучная, и жалобы населения по этому поводу практически отсутствуют. Вносятся коррективы, в помощь этому будет и строительство блочных котельных, одним словом, трудовой коллектив МУП «ТВК» намерен эту проблему разрешить. Праздник работников коммунального хозяйства наш коллектив встречает во всеоружии, поставленные перед ним задачи по обеспечению населения теплом и водой очень хорошо понимает и делает всё от него зависящее, чтобы создавать в квартирах заволжан самые комфортные условия для проживания.

Продолжил тему заместитель главного инженера ООО «Жилсервис-1» Э.Ю. Костров:
– Я подтверждаю оценку, данную ходу отопительного сезона руководителями городских коммунальных служб – в домах, обслуживаемых нашей управляющей компанией, этот период проходит слаженно, без особых сбоев.
ООО «Жилсервис-1» обслуживает жилой фонд более 221 тыс. кв.м или 39 многоэтажных домов, в которых проживает около 10,5 тыс. человек.
ООО «Жилсервис-1» работает девятый год, за эти годы сложился сплоченный, стабильный и работоспособный коллектив как среди ИТР, так и среди рабочих. Если первые годы мы работали как пожарная команда, ежедневно устраняя аварии и протечки, то в последнее время перешли на плановый, ритмичный темп работы.
Применяя современные материалы и технологии, мы заменили сотни стояков холодного и горячего водоснабжения, меняли чугунные задвижки на стальные затворы, пробковые вентиля на шаровые краны и т.д.
Мы стараемся экономно и рачительно использовать тепловую и электрическую энергию. В 36 домах из 39 установлены общедомовые пункты учета тепла. На всех домах установлены общедомовые пункты учета потребления электроэнергии. В большинстве домов в местах общего пользования установлены энергосберегающие светильники. Ведется большая работа по утеплению стен и ремонту межпанельных швов на домах.
ООО «Жилсервис-1» имеет свою современную производственную базу, где для рабочих созданы все условия для работы и отдыха. Весь коллектив обеспечен современными и качественными инструментами и спецодеждой.
Хочется сказать слова благодарности всем подрядчикам, совместно с которыми мы создаем комфортные условия для проживания людей. В первую очередь, это аварийно-диспетчерская служба ООО «Техэнергосервис», руководители Моисеев И.А., Жидков С.Н., Денисов В.Н., которые круглосуточно ведут свою работу.
Также хочется поблагодарить МУП «Тепловодоканал», руководителей Гуляева Л.В., Конева А.Г., начальника теплоцеха Белова Е.В. и его заместителя Небукина В.А., инженера цеха теплофикации Волынцева Г.М., токаря Белоногова А.П, начальника цеха водоканализации Назарова А.В., начальника ЦТП № 61 Морозова П.В., мастера Тимченко Н.М.
Выражаем благодарность и другим подрядчикам: ООО «ЧистоГрад», ООО «Патриот», ООО «Лифтсервис», ООО «Горгазсервис», ООО «Пром-энергосервис».
Хочется сказать слова благодарности своим коллегам и, в первую очередь, руководителям производственных подразделений: Тупову В.К., Сдобняковой А.А., Калинину А.С. и их подчиненным: мастеру участка СЖФ Моисеевой Н.А., слесарям-монтажникам Уточкину В.П., Бубнову А.В., Кузнецову Д.С., слесарям-сантехникам Кошлакову А.А., Вашкину А.Н., Шубину Е.Е., Зубкову С.Н., Кудряшову Р.Н., Корчагину С.К., Хрипунову В.П., Синицину В.А., Сидорову О.В., бригадиру маляров Гурылевой Н.А., столяру Сазанову В.С., электромонтажникам Рыбаковой В.А., Шашковой В.К., работникам комплексной бригады Баранцеву И.А., Следкову А.А., Щербаковой Е.С., Багрову Н.Л., дворникам Глазуновой Т.М., Коновалову Н.А., Панкратову А.В., Лазаренко М.Г., Макарычевой И.В., Бочковой В.А., уборщикам мусорных камер Мацеву А.М., Селезневой И.Р., Корневу Ю.Н., Белопухову Е.В., Коновалову А.Ф., Маринину А.В., уборщицам лестничных клеток Исаевой Н.М., Левашиной Г.Г., Норенковой Т.П., Плешковой А.Н., Сафроновой Т.В., Семенцовой З.Н, Бубновой В.К., Полиловой Н.И., Лебедевой Ф.П., Кудряшовой А.М., Виноградовой Н.В., Чекмаревой Ж.В. и другим.

Всем жителям желаем взаимопонимания, сотрудничества, своевременной оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Приглашаем вас к нам в офис для решения своих проблем в сфере ЖКХ.
Поздравляем всех с Днем работника ЖКХ, желаем всем крепкого здоровья, мира, удачи, выдержки, душевного спокойствия, материального благополучия!

О работе ООО «Жилсервис - 2» в период отопительного сезона рассказала директор О.П. Белова:
– Он проходит нормально и, как уже было сказано ранее, жалобы от населения сократились примерно в 2-3 раза. Это особенно заметно в свете ситуации трёх – четырёхгодичной давности, когда большинство домов микрорайона «Центральный» просто замерзало. Я вижу в этом результат совместной с МУП «ТВК» работы, за что благодарю коллег. Благодарностей заслуживают и другие предприятия коммунальной сферы, с которыми ООО «Жилсервис-2» сотрудничает – это управляющие компании, ООО «ЧистоГрад», ООО «Энергосфера». Общая задача по обеспечению безопасных условий проживания населения понимается всеми правильно и решается совместными усилиями в обстановке взаимопонимания.
Что касается непосредственно работы ООО «Жилсервис-2», то отмечу, что в управлении и на обслуживании ООО «Жилсервис-2» находится 191 МКД. В 2015 г. по текущему ремонту было выполнено работ на сумму 5936,84 тыс. руб., в т.ч. основные работы:
- ремонт кровель на 36 домах - 792 кв. м;
- ремонт системы ХВС - 485 м;
- ремонт внутридомовой системы отопления - 2908 м;
- ремонт электроснабжения в 10 домах;
- восстановлены дымоходные трубы и вентиляционные каналы на 15 домах;
- произведено частичное утепление стен на 5 домах.
Так как с февраля 2015 года из тарифа содержания жилья была исключена статья «Капитальный ремонт» (данная услуга перешла в ведение регионального оператора), объемы работ по ремонту МКД по сравнению с 2014 г. сократились в 1,5 раза. Тем не менее в 2015 году аварийных ситуаций на домах было гораздо меньше за счет более качественного обслуживания МКД.
В мае 2015 г. ООО «Жилсервис-2» одним из первых получило лицензию на право заниматься деятельностью по управлению многоквартирными жилыми домами. Пятеро сотрудников успешно сдали квалификационный экзамен лицензионной комиссии Нижегородской области; выполнены все лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии.
ООО «Жилсервис-2» активно сотрудничает в реализации программ социально-экономического развития Городецкого района и г. Заволжья. Согласно договору «Содружество» в 2015 г. ООО «Жилсервис-2» полностью выполнило объем благотворительных работ и услуг (оказывалась помощь, выделялась техника детским садам, школам, учреждениям культуры, здравоохранения, участникам ВОВ, организации инвалидов).
В рамках «Программы организации общественных работ несовершеннолетних граждан» в ООО «Жилсервис-2» на летние каникулы было трудоустроено 16 человек в возрасте от 14 до 18 лет. Администрация ООО «Жилсервис-2» активно сотрудничает со службой занятости: в прошедшем году на предприятии создано 2 рабочих места для инвалидов, и по программе приобретено оборудование (снегоуборочная машина и универсальный дерево-обрабатывающий станок).
В 2015 году ООО «Жилсервис-2» приняло участие в конкурсе «Лучший работодатель Нижегородской области», где заняло 2-е место и было награждено благодарностью.
Большинство домов микрорайона «Центральный» построено более 50-ти лет назад и требуют незамедлительного ремонта, региональная программа капитального ремонта рассчитана на период 2015-2043 гг., при этом ремонт большинства домов микрорайона «Центральный» запланирован на 2025-2040 гг., что делает весьма затруднительным поддержание МКД к указанным срокам в состоянии, безо-пасном для проживания граждан, и требует изыскания дополнительных источников финансирования работ текущего характера. При работе с жителями мы предлагаем и выполняем работы по дому в «кредит» с дополнительной оплатой жителями через квитанции, с рассрочкой на 6 месяцев, на основании протокола собрания.
Большая проблема - дефицит квалифицированных специалистов рабочих профессий: молодежь с неохотой идет на обучение необходимым специальностям, либо по окончании учебного заведения находит работу в других отраслях, где имеются лучшие условия и более высокая заработная плата.
Другой не менее ценной наградой для нас является и отношение населения микрорайона «Центральный» к коммунальным работникам, оно заметно изменилось в последнее время и вместо привычного негатива стало больше благодарных отзывов за хорошую работу и оказание качественных услуг. С ними граждане обращаются и письменно, и устно.
Что касается задач на 2016 год, то планируется выполнить работы по текущему ремонту на сумму 6798395,5 руб. Особое внимание при этом будет уделено ремонту внутридомовых систем отопления, электроснабжения, вентиляции и дымоходов.
Основным направлением деятельности предприятия было и остается: организация технического обслуживания общего имущества МКД, благоустройство и содержание придомовых территорий, качественное предоставление коммунальных услуг населению, и как следствие, повышение доверия со стороны жителей микрорайона.
Поздравляю свой коллектив, коллег родственных организаций с профессиональным праздником, желаю плодотворной совместной работы на благо жителей города Заволжья.

Завершил разговор о ходе отопительного сезона генеральный директор ООО «Домоуправляющая компания» Е.М. Кузьмичёв:
– Считаю, что результат работы нашей организации в этом направлении хороший. Основой же этого является вдумчивая, кропотливая, совместная со специалистами МУП «ТВК» работа по регулировке систем гидравлики, которая проводится на протяжении ряда лет и приносит раз от раза всё лучшие результаты, и большая плановая работа всех служб в период подготовки жилого фонда к отопительному сезону.
Обращу внимание и на добрые отношения с коллегами по коммунальному цеху, руководителями жилсервисов, что позволяет решать многие текущие рабочие моменты с обоюдным интересом.
Не могу не сказать и о том, с чем мы постоянно сталкиваемся в процессе нашей работы, пусть эта тема и не праздничная. Первое – обслуживаемый нами жилой фонд на 11 процентов состоит из ветхого жилья, который весь сосредоточен в микрорайоне «Гидростроительный». Сами понимаете, что и затрат он требует гораздо больше, чем обычный жилой фонд. Сейчас осуществляется программа по переселению граждан из аварийного и ветхого фонда. К настоящему времени расселены 3 дома, находившихся в нашем управлении, осталось расселить 9 домов.
Вторая проблема, с которой наверняка сталкиваются другие управляющие компании, – это неплательщики за жилищно-коммунальные услуги. Кстати, немалая часть их проживает как раз в домах аварийного фонда. Так вот, на сегодня жители должны нам более 14 миллионов рублей, что, в свою очередь, сказывается на нашей задолженности перед ресурсоснабжающей организацией МУП «ТВК». Ещё одна проблема связана с постоянно меняющимся законодательством по ЖКХ, которое мы просто не успеваем «переваривать». Ясно, что решается данная проблема не на местном уровне, поэтому нам приходится как-то приноравливаться и нести дополнительную нагрузку по информационно-аналитической работе, хотя одновременно осуществляем и оптимизацию коллектива.
Пользуясь возможностью, поздравляю с профессиональным праздником свой коллектив, считаю его работоспособным, готовым решать самые сложные, поставленные перед ним задачи, в чём вижу заслугу как ИТРовских работников, так и рабочих. Поздравляю и родственные нам предприятия коммунальных служб, особо отметив добрые отношения, сложившиеся у нас с МУП «ТВК», ООО «Патриот», ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород», ООО «Жилищные услуги» и другими. Совместными усилиями мы способны на многое в деле создания горожанам комфортных условий проживания в нашем родном городе Заволжье.

И.о. главы Администрации города Заволжья С.А. Ерёмин:
– В последнее время в разговоре о проблемах городского коммунального хозяйства неоднократно упоминается о строительстве в городе трёх блочных котельных, которые позволят уйти от зависимости в подаче тепла с ПАО «Заволжский моторный завод».
15 марта заместитель губернатора Нижегородской области, курирующий вопросы ЖКХ, А.А. Байер провёл совещание по данному вопросу с приглашением всех заинтересованных сторон. Круг приглашённых: глава администрации Городецкого района В.А. Труфанов, заместитель главы администрации района О.Н. Жесткова, исполняющий обязанности главы Администрации города Заволжья С.А. Еремин, генеральный директор ПАО «Заволжский моторный завод» А.Р. Курбанаев, главный инженер предприятия А.В. Кильдишев, директор МУП «ТВК» Л.В. Гуляев.
Вопрос совещания был сформулирован как создание энергогенерирующих мощностей для улучшения качества теплоснабжения города Заволжья. Было принято решение о строительстве в городе трёх блочных котельных, одна из которых будет построена в районе дома № 4 по улице Рылеева и отапливать жилой фонд микрорайона «Центральный», другая – в районе дома № 16 по улице Гидростроительной и обеспечивать центральным теплоснабжением микрорайон «Гидростроительный», третья – в районе улицы Нагорная для обеспечения горячей водой и теплоснабжением улиц микрорайона «Палкино». Было подтверждено, что необходима также реконструкция городских сетей водоснабжения, водоотведения, биологических очистных сооружений. Эти мероприятия требуют многомиллионных вложений. Самым реальным на сегодняшний день является концессионная форма сотрудничества, гарантом здесь выступает правительство Нижегородской области. Не исключена также возможность вхождения в программы поддержки моногородов, но на последующих этапах.
Поставлена задача: к началу отопительного сезона 2017-2018 годов строительство блочных котельных в городе завершить. Как было отмечено, это будет способствовать дальнейшему развитию индустриального парка на площадях Заволжского моторного завода, так как предприятие будет освобождено от подачи тепла со своей котельной в город и займётся реконструкцией системы теплоснабжения непосредственно для нужд ЗМЗ и его резидентов.
Завершая предпраздничную встречу, и.о. главы Администрации С.А. Ерёмин обратился к руководителям предприятий коммунальной сферы со словами поздравления, пожелал успехов их коллективам, достижения поставленных задач, которые в конечном счёте должны привести к улучшению условий быта заволжан.

Редакция. Фото Анатолия РИСИНЦА

2343

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom