Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 30.09 | 97.41 | 0.4129 |
▲ | EUR | 30.09 | 103.16 | 1.0652 |
Вот и я очень хорошо помню эти годы, как и годы послевоенные. Помимо восстановления разрушенного войной хозяйства требовалась и защита завоеваний социалистического государства. В правоохранительных органах ситуация с кадрами тогда была тяжёлой – их явно не хватало. В милицию направляли по комсомольским путёвкам и рекомендациям от партии. Вот и меня в возрасте 27 лет направило на работу в милицию Краснобаковское бюро райкома партии. Первая моя должность – начальник охраны при местном отделе милиции.
Но я думал о другом и хотел другого – настоящей милицейской работы. Через два года меня перевели старшим инспектором ОБХСС. В это время я уже обучался в Высшей школе МВД. Меня назначают заместителем начальника Краснобаковского районного отдела внутренних дел. В звании старшего лейтенанта после окончания Высшей школы МВД мне предлагают выбор из трёх районов Горьковской области, и я выбираю Ковернинский, становлюсь здесь начальником районного отдела милиции. Наконец, в 1973 году меня переводят в Заволжье, где я возглавлял отдел милиции на протяжении 10 лет.
Что можно сказать об этом времени? Теперь, по истечении тридцати лет, есть что сравнивать: как было тогда и сейчас. И скажу, сравнение это будет не в пользу сегодняшних дней. Тогда в целом криминальная обстановка в городе была гораздо спокойнее. Не хочу лакировать времена тридцатилетней давности, но действительно это было так. Хочу подчеркнуть, конечно, и тогда случались и убийства, и грабежи, и покушения на имущество граждан. Вспоминается, например, такое – на железнодорожных путях был обнаружен труп гражданина с перерезанным горлом. Этот садистский способ убийства привлёк внимание со стороны вышестоящих органов, и из Горького была направлена группа следователей для расследования дела. Всеобщими усилиями мы очень скоро вышли на след убийцы, он был изобличён и привлечён к суду. Слухи в городе об орудующем «убийце-садисте» сразу приутихли.
Не буду останавливаться на том, как мы несли свою милицейскую службу. Скажу лишь, что в отделе работали 70-75 человек личного состава, гораздо меньше, чем в Городце. И следователей было меньше, у нас - 4, а в Городце – 5. Хотя состояние преступности в городах резко отличалось – в Заволжье правонарушений происходило значительно больше. И этому были свои причины: город - конечный пункт электросообщения с Горьким, большое количество приезжих (на моторном заводе тогда трудились временные рабочие и даже заключённые). В городе были две комендатуры – женская и мужская, в каждой по 80 человек. Первая размещалась по адресу: дом № 17 по улице Пушкина, вторая – на Привокзальной. Временные тоже доставляли немало хлопот своим поведением.
Скажу о наркоманах. Не поверите, но в начале восьмидесятых в Заволжье на учёте числилось всего 12 наркоманов, в основном люди в возрасте. Были они у нас под строгим контролем, и мы знали все 3 притона, в которых они собирались, - по пр.Мира и на улице Пирогова.
Вспоминается одно очень неприятное событие, произошедшее году примерно в 1973-м и доставившее нам немало волнений. На ЗГТ начальник охраны застрелил рабочего из табельного оружия, конечно, не нарочно, так сложилась обстановка. Но работники завода прямо взбунтовались. В городе были волнения в полном смысле этого слова, так что мы даже вынуждены были доложить «наверх». Начальника охраны осудили, он получил срок и умер в колонии. Так вот, жители даже мешали его по-человечески похоронить. Для предотвращения возможных беспорядков в Заволжье из Горького была направлена группа работников милиции, но их помощь не потребовалась.
Если говорить о работе конкретных служб милиции, то к ним по большому счёту вопросов тоже не возникало. Работники ГАИ, в частности, а их было 4, все имели служебный автотранспорт: мотоциклы с колясками и автомашины «Волга», с которыми нам помог моторный завод. То же и по участковым уполномоченным – тогда их было 5. В городе их знали в лицо и обращались уважительно, с почтением.
О чём ещё хочется сообщить? Были в те времена вытрезвители (они просуществовали в стране до конца 2000-х годов). Городской вытрезвитель, что находился в лесу за Финским посёлком, сгорел, и встал вопрос: что делать? Хорошо, опять помог моторный завод. На его средства был построен при отделе милиции вытрезвитель – напротив самого отдела. Туда и направляли нетрезвых заволжан.
В связи с этим вспоминается работа народных дружин в то время. Очень активная была дружина при Заволжском моторном заводе, её возглавлял А.С. Монахов, а ещё там действовал комсомольский оперотряд под руководством Р.Е. Рындина. Целыми группами ежедневно выходили в вечерние рейды дружинники. А координировал их деятельность опорный пункт милиции, который возглавлял Б.П. Морозов, и который находился по адресу: пр.Мира, д. № 24. Хорошо работали дружинники, очищали город от хулиганов, забирали, кстати, и нетрезвых лиц, доставляя их в медицинский вытрезвитель.
Как уже сказал, в 1983 году я ушёл с поста начальника отдела милиции города Заволжья, передав его Г.К. Лебедеву. С тех пор прошло более тридцати лет. Но работа в органах внутренних дел, если она стала для тебя основной в этой жизни, конечно, не даёт спокойно почивать на заслуженном отдыхе. Всегда интересуюсь сегодняшними делами полицейских (так их сегодня называют), встречаюсь с сослуживцами. Хорошо, что создана первичная организация ветеранов милиции, я сначала был в ней заместителем председателя, а затем и председателем, и доработал в этой должности до своих 80 лет. Хватит, пора передать дела тому, кто помоложе. Меня сменил Александр Алексеевич Бирюков. Работа в организации ведётся активная. Обращаем внимание не только на нужды живущих ветеранов, но помогаем и вдовам. Так что в праздник обменяемся поздравлениями, вспомним тех, кого уже нет с нами.
Первичная организация ветеранов органов внутренних дел МО МВД России «Городецкий» поздравляет всех ветеранов с праздником, желает здоровья и благополучия их семьям!
Подготовил Анатолий РИСИНЕЦ
Оставить сообщение: