Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Мы - наследники Победы

2016-05-05

Восемь часов утра 28 апреля. У памятника святого благоверного великого князя Александра Невского в схиме, что расположен у Фёдоровского собора монастыря, выстроились велосипедисты. Перед ними с молебном выступил епископ Городецкий и Ветлужский Августин. Всякое благое дело начинается с благословения, напутствия, вот и молодёжный веломарафон не стал исключением. Торжественно звучат слова Владыки, он призывает молодых быть достойными подвига дедов и отцов, стать истинными наследниками Великой Победы, завоёванной ими.
После молебна мне удалось побеседовать с молодыми участниками веломарафона, учащимися православной гимназии города Заволжья.
Анна Никифорова учится в десятом классе. В веломарафоне участвует первый раз и очень стремилась на него попасть. В её семейном роду, конечно же, есть участники Великой Отечес-твенной войны. Два прадеда сложили свои головы на полях сражений, а один, Евгений Николаевич Кашин, вернулся с войны с наградой – орденом Победы I степени. Вот ради них и готова Анна к трудному пути веломарафона. Физических нагрузок она не страшится, потому что занимается спортом и на велосипеде держится уверенно. И, конечно, в помощь будут слова, произнесённые Владыкой Августином, божественная помощь – залог тому, что всё у неё и ребят получится.
Кирилл Искендеров – учащийся восьмого класса. Считает, что для него будет хорошим испытанием учас-тие в первом этапе веломарафона (а это 80 километ-ров до рабочего посёлка Сокольское). В истории его семьи переплелись азербайджанские и русские корни. Знает он и об участии предков в войне против фашистской Германии. Так, среди родных братьев прабабушки по материнской линии из пятерых с войны не вернулись трое. Так что своим участием в веломарафоне он ещё раз почтит их память. К участию в нём физически готов. А после молебна, который отслужил для них Владыка Августин, появился дополнительный заряд бодрости, который и будет способствовать успеху на трассе.
Далее участники веломарафона подкрепились перед дальней дорогой в трапезной монастыря.
Торжественная часть праздника продолжилась на площади перед зданием районной администрации. Перед стартом ребят напутствовали: глава местного самоуправления Городецкого района, исполняющий полномочия председателя Земского собрания Н.Ф. Поляков, главы Городца и Заволжья А.С. Жиряков и А.К. Пенский, управляющий делами администрации Городецкого района, полковник ВДВ в отставке, участник боевых действий в республике Афганистан В.В. Воронцов, руководитель местного отделения общественной организации «Боевое братство», полковник милиции в отставке, участник чеченских событий А.Ф. Рыбаков, руководитель проекта «Наследники Победы» С.Е. Аперин. Они выразили благодарность молодёжи за участие в веломарафоне, пожелав им успехов на трассе, отметили, что данный проект способствует росту патриотических настроений. И в этой связи веломарафон «Наследники Победы» является хорошим примером для подрастающего поколения. Все выступления завершались словами: «Лёгкой вам дороги! Успешных стартов! С Богом!» Над площадью прозвучала песня-напоминание, песня со словами «о том парне», как всегда мощно и красиво исполненная солистом заволжского Дворца культуры Ильёй Клевновым. Кульминацией официальной части стала передача флага, символизирующего веломарафон. Он будет сопровождать участников на всём его протяжении и передаваться на каждом этапе новым группам велосипедистов. Флаг «Наследники Победы» из рук А.Ф. Рыбакова принял Кирилл Искендеров.
Затем состоялось возложение гирлянд и цветов к обелиску павшим героям-землякам, в котором вместе с руководством приняли участие и юные велосипедисты. По возложению они замерли перед обелиском в минуте молчания.
Перед стартом я поговорил с руководителем проекта «Наследники Победы» Сергеем Апериным.
- Наш веломарафон являет своей целью объединить и сблизить два поколения нашей страны – тех, кто ковал победу над врагом на фронтах Великой Отечественной войны, и их наследников. Поколение победителей – так должна воспринимать себя сегодня нынешняя молодёжь! Что же касается непосредственно самого веломарафона, то ожидается, что в нём примут участие около трёхсот ребят-велосипедистов из двенадцати северных районов области. В них проживает 379 участников войны и каждый не будет обойдён нашим вниманием. В населённых пунктах, по территориям которых пройдёт веломарафон (а это – Городец, Сокольское, Ковернино, Варнавино, Ветлуга, Шахунья, Шаранга, Урень, Красные Баки, Воскресенское, Семёнов), состоятся встречи, концерты, возложение цветов к памятникам павшим. Завершится веломарафон финишем здесь же, в Городце, 8 мая. На площади перед администрацией состоится грандиозное представление – военно-историческая реконструкция «Последний бой». В нём примут участие более 50 человек, входящих в состав нижегородского военно-исторического клуба.
Хочу отметить ещё один немаловажный аспект проводимой акции. Группы велосипедистов, участников веломарафона, проезжают по территориям районов Нижегородской области. И вот впечатления участников прошлого веломарафона были просто непередаваемы: так они восхищались красотами родного края!
А далее прозвучала команда «на старт!» 22 велосипедиста выстраиваются друг за другом. Им предстоит пройти первый этап эстафеты: Городец-Сокольское. Там они передадут знамя следующей группе.
По сигналу колонна велосипедистов двинулась вперёд. Её возглавляет С.Е. Аперин. В его руках развевается флаг «Наследники Победы». Участники веломарафона, одетые в приметные жёлтые майки, один за другим исчезают из вида. В добрый путь и счастливого финиша, наследники Победы!
P.S. Наша газета выходит 6 мая. В этот день по графику веломарафон ожидают в р.п. Красные Баки. До его завершения останется 2 дня.
КСТАТИ
«Наследники Победы» - это совместный региональный патриотический проект Городецкого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и Городецкой Епархии Русской Православной Церкви при поддержке правительства Нижегородской области, администраций муниципальных образований Нижегородской области, регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», Заволжского бизнес-инкубатора, Нижегородского областного военно-исторического клуба.

Анатолий Рисинец, фото автора

2617

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom