Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

Их детство и юность были опалены войной

2016-05-12

В преддверии Дня Победы «дети войны», проживающие в Заволжье, собрались в отделении дневного пребывания на улице Семашко. Конечно, им было что рассказать и о чём вспомнить.
…В 1941 году семилетняя Людмила проживала в Городце на Большом Кировском съезде. Мобилизацию, отправку солдат, жителей Городецкого района на фронт, она помнит очень хорошо, потому что их путь пролегал как раз через съезд, ведущий на берег Волги. Зимой это была единственная дорога, связывающая Городец с Горьким. На санях солдат отправляли в дальний путь, из которого для многих из них не было возвращения. Людмила видела, как они строем шли через съезд, а их сопровождали рыдающие женщины и дети. Солдаты набивались в сани, обозы трогались, а жёны и матери бросались на снег, и плач раздавался над округой… Такое не забывается. Её отец, вышедший из призывного возраста, работал в милиции. Милиционеры следили за порядком, в их обязанности входило также отслеживать путь немецких бомбардировщиков летом 1942 года: тогда они летали через Волгу бомбить Горький, как правило, это происходило ночью. Самолёты с немецкой свастикой ориентировались по свету Луны, он освещал их кровавый путь. Но случалось и такое, что луна внезапно закрывалась тучами. В один из таких дней, как рассказывал отец, фашистские лётчики сбились с дороги и по ошибке сбросили бомбы где-то в районе Балахны…Такое тоже не забывается. Не забыть Людмиле и голодные 1946-е, 1947-е годы, и ходящего по их улице худого, измождённого мальчика 10-ти лет с повязанной на шее доской, на которой было написано: «Мои братья и сёстры умирают с голоду!» Семья Людмилы пережила эти трудные годы. В дальнейшем она занялась любимым делом – стала певицей. Многие заволжане помнят чудный, незабываемый голос Людмилы Фёдоровны Угрюмовой. А она помнит, не забудет никогда годы прошедшей войны.
Таких воспоминаний у них, «детей войны», множество. И в каждом – боль, страдания, страх от пережитого. Поэтому-то они, может быть как никто другой, так дорожат мирной жизнью, её ценностью. И полагают, что у них есть права на признание на государственном уровне их официального статуса «дети войны». Об этом тоже шёл разговор на встрече. Что делается в этом направлении, вкратце сообщила заместитель председателя районного отделения ООО «Союз пенсионеров России», организатор мероприятия Н.А. Матвеичева. Она также пожелала пожилым людям оптимизма, невзирая на годы и болезни. «Надо активно жить и быть нужным людям!» - с таким призывом обратилась общественница к ветеранам.
В дальнейшем встреча проходила в уютном, гостеприимном помещении ОДП, в котором многие из «детей войны» частые гости. Их поздравили: глава Администрации города О.Н. Жесткова, которая, в частности, сказала, что видит в них своих помощников в реализации нужных для заволжан дел и начинаний, глава местного самоуправления города А.К. Пенский, рассказавший, в частности, как сражались на фронте и трудились в тылу его предки. Со словами поздравлений к пожилым людям обратились заведующая отделением дневного пребывания С.В. Маризина, директор ООО «ВИСАН» С.Ю. Бичинова, а Л.А. Беляева прочитала стихи собственного сочинения, посвящённые «детям войны». С приветствиями к ветеранам обратились также представители ЛДПР М.П. Шатилов и В.А. Бакалин, вручив всем подарки. Т.Н. Булыгиной из рук М.П. Шатилова была вручена награда за активную жизненную позицию, проявленную в общественной жизни микрорайона «Гидростроительный».
Подарком для собравшихся в этот день в помещении ОДП «детей войны» стал праздничный концерт, в котором приняли участие юные артисты Дворца культуры ПАО «Волга» города Балахны, а также постоянно выступающие перед ветеранами певец Василий Березин и ведущая Людмила Чикаева. Песни военных лет пели хором.
Общение и чествование Дня Победы продолжилось за праздничным столом, угощение для которого собрало ООО «ВИСАН». И вновь звучали любимые всеми песни, которым нет срока давности. Сорок «детей войны» были приглашены на торжество, которое прошло под названием «Не стареют душой ветераны!», и каждый из них смог оценить гостеприимство и тепло созданной для них в этот день в помещении отделения дневного пребывания атмосферы праздника.

Анатолий Рисинец, фото автора

Слева направо: "дети войны" Л.Ф. Угрюмова, В.С. Скурихина и Т.Г. Доткаева вспоминают свои юные военные годы.

2514

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom