Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 96.50 0.2622
EUR 28.09 101.98 -0.0108
Архив номеров

У Вечного огня

15:30 12.05.2016

Вот и на этот раз всё как обычно начиналось с площади перед городской администрацией. Сюда стекался народ, представители трудовых коллективов, учреждений и организаций, школьники и ветераны. Увы, редеют ряды тех, кто 71 год назад вступил в жестокую схватку с врагом, победил его и отстоял свободу для будущих поколений Отчизны.
На грузовике, импровизированной сцене, надпись – «С Днём Победы!» Наверняка на таких вот военных грузовичках проходили концерты выездных бригад артистов, которые поддерживали солдат на передовой и в госпиталях, вдохновляли их на победу. И тогда и сейчас лились к зрителям трогательные душевные песни – «Синенький скромный платочек», «Катюша».
Патриотизм – он всегда был присущ нашей стране, выросшей на примерах мужества и героизма русских, советских солдат. Но кажется, что сейчас, когда от Великой Победы нас отделяет всё большее и большее количество лет, его значение более возрастает. Возрождаются патриотические движения, проводятся новые акции.
Очередной импульс развития получила некогда забытая военно-патриотическая игра «Зарница». И отрадно, что именно команда Заволжского автомоторного техникума стала победителем зонального этапа проведения этой игры. Участники команды, одетые по всей строгости военно-парадной формы, показали своё умение маршировать на плацу, чётко выполняя приказы командира.

Далее прошли построение и шествие праздничных колонн от здания городской администрации до Вечного огня в сквере Победы. Две колонны следовали одним курсом – в одной присутствовали представители партий – «Единой России» и ЛДПР с флагами в руках. В другой – заметно увеличившая число своих участников акция «Бессмертный полк» (по приблизительным оценкам – около 2-х тысяч человек). Эта акция набирает силу, как по стране, так и в нашем городе, и измеряется уже тысячами участников. А если считать, что в руках участников (а это как взрослые, так и дети) порой размещены на штендере по две, а то и больше фотографий погибших в войне и умерших в мирное время родственников-ветеранов, то количество возрастает многократно. Да, число живых участников великой битвы, тружеников тыла сокращается от года к году, но всегда будет с нами идти в колонне «Бессмертный полк».
В последнее время заметно стремление организаторов проведения торжественных мероприятий, праздничного шествия придать им колорит той далёкой поры. Так появились грузовик-сцена, девушки-регулировщицы на перекрёстках. На этот раз впереди колонны двигалась машина, в которой угадывался транспорт военных лет, а в ней - шофёр и военнослужащий в полевой форме.
Первая остановка – монумент юным молодогвардейцам возле школы № 8. К нему ложатся гирлянды и цветы.
Сквер Победы приветствует участников торжественного шествия шелестом распустившихся листьев берёз, едва заметным колыханием пламени Вечного огня. И здесь уделено внимание ветеранам – для них отведены специальные скамейки, с которых можно удобно наблюдать за всем происходящим.
На подиуме у Вечного огня занимают места руководители и почётные гости. Вносятся Знамя Победы и флаг России, звучит гимн Российской Федерации. Перед собравшимися выступили и поздравили заволжан с праздником – Днём Победы – глава местного самоуправления города Заволжья А.К. Пенский, глава Администрации города О.Н. Жесткова, депутат областного Законодательного собрания М.П. Шатилов, помощник депутата областного Законодательного собрания И.Л. Щёголева Ф.И. Щербаков, заволжанин, участник Великой Отечественной войны, штурмовавший Берлин, почётный гражданин города Заволжья Ю.В. Зелинский, председатель городского совета ветеранов Г.И. Морозов, настоятель прихода в честь святой Живоначальной Троицы, секретарь Городецкой Епархии, иерей отец Илья, члены Городецкого районного совета старшеклассников. В каждом выступлении прозвучали слова благодарности ветеранам за их подвиг, совершённый в годы Великой Отечественной войны, вечной памяти павшим, пожелания долгих лет живым.
Не случайно в литературно-музыкальной композиции торжественной части митинга принимали участие воспитанники детских садов и учащиеся школ. Это им подарили мирное небо над головой ветераны Великой Отечественной, им дальше нести эстафету поколений.
Во время хореографичес-кой композиции «Хлеб войны» присутствующим ветеранам были преподнесены хлеб-соль как напоминание о нелёгком кусочке хлеба военной поры, омытом потом и кровью.

И ещё одним нововведением был отличен торжественный митинг 9 мая 2016 года. Мотоклуб «Ночные волки» становится неизменным участником всех городских торжеств. Вот и на этот раз смелые и мужественные парни на мотоциклах доставили к моменту проведения митинга огонь, зажжённый из чаши Памяти и Славы с Поклонной горы в Москве, который был зажжён на мемориале Неизвестному Солдату у Кремлёвской стены. От него загораются свечи в руках девушек, которые обернулись лицом к ветеранам, к «Бессмертному полку». Это в их честь горит огонь, доставленный из святого для каждого россиянина места, это он символизирует нерушимую связь поколений. Объявляется минута молчания, раздаётся стук метронома.
На подиуме прошло чествование Алёны Шуваевой и её годовалой дочери Вероники. Девочка родилась в год празднования 70-летия Великой Победы, 9 мая 2015 года, и появление её на свет в такой день весьма символично – пришла Победа, а с нею и новая мирная жизнь.
Строгие и величественные слова ведущих, звучавшие с площадки песни – всё это создавало неповторимую атмосферу праздничного мероприятия. Венчали же его песня-гимн «День Победы», импровизированный салют и запуск в небо воздушных шаров цветов флага России с бумажными голубями.
Всего в праздничных мероприятиях 9 мая в городе приняло участие более 10 тысяч человек, а концертные площадки, работавшие весь этот день, посетило более 15 тысяч заволжан.
Праздник 9 мая в Заволжье действительно прошёл словно на одном дыхании и с хорошим единым настроем всех, кто был причастен к его проведению. Дума и Администрация города выражают благодарность руководителям всех учреждений, организаций, трудовых коллективов и предпринимателям, жителям города, которые не остались в стороне и постарались на славу, внесли свой вклад в одно большое общее дело.

Анатолий РИСИНЕЦ. Фото автора

1864

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom