Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 28.09 | 96.50 | 0.2622 |
▼ | EUR | 28.09 | 101.98 | -0.0108 |
Нижегородский Городец – не только один из центров народных художественных промыслов, но и город, славный своим историчес-ким архитектурным наследием. Это настоящий музей под открытым небом, бродя по улочкам которого можно запросто перенестись на пару веков назад, оценить мастерство древних зодчих и погрузиться в атмосферу уникальных краеведческих музеев. Все это достояние не только нижегородцев, но и всей России, уверены представители партии «Единая Россия». Автопробег в поддержку народно-художественных промыслов Нижегородской области стал лучшим поводом, чтобы снова привлечь особое внимание к сохранению уникальных очагов российской культуры. А депутат Госдумы Вячеслав Никонов заявил, что Городец просто обязан войти в «Золотое кольцо» России.
С таким предложением в ближайшее время единороссы планируют обратиться в правительство Российской Федерации. Нижегородская область сегодня – бесспорный лидер среди регионов России по развитию народных художественных промыслов. Достаточно отметить, что на протяжении последних лет «Ассоциация НХП России» уверенно ставит наш регион на первое место по числу сохраненных видов исконно русских промыслов.
Эксперты признали в этом серьезную роль областных программ поддержки, которые успешно реализуются в нашей области при участии губернатора Валерия Шанцева. Это и возмещение части процентной ставки по кредитам, в том числе по заработной плате, затрат на газ, электроэнергию, закупку сырья и материалов и так далее. Все эти, казалось бы, прозаические вещи позволили не просто сохранить, но и развивать уникальные традиционные промыслы нижегородской земли. Более того, уже сегодня опыт Нижегородской области в сфере финансовой поддержки НХП берут на вооружение и соседние регионы.
Генеральный директор «Фонда развития НХП» Николай Смирнов отмечает, что, к сожалению, такое трепетное отношение к национальной культуре и народному творчеству – скорее, исключение, чем правило.
- К сожалению, в результате различных факторов в целом по стране художественные промыслы находятся далеко не в лучшем состоянии. Если уж быть совсем откровенными, то во многих уголках традиции народного творчества просто погибают. И Нижегородская область – это единственный регион, в котором все промыслы сохранены, - с гордостью отмечает Николай Смирнов.
Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Морозов в свою очередь отмечает, что региональная поддержка умельцев не ограничивается льготами для предприятий, а нередко носит адресный характер. Например, в части поддержки молодых мастеров народно-художественных промыслов, которым даже предоставляется жилье.
Майский автопробег охватил практически все самые крупные очаги развития самобытных ремесел нижегородского края. Как отмечают организаторы, его главная цель - собрать объективную, достоверную картину того, в каком состоянии находятся художественные промыслы Нижегородской области.
По итогам увиденного, глава комитета по образованию Госдумы России, единоросс Вячеслав Никонов выдвинул предложение о включении города Городца Нижегородской области в маршрут «Золотого кольца» России.
- Городец – это национальное достояние. Один из центров нашей российской духовности, здесь почил князь Александр Нев-ский. Он даже древнее, чем Нижний Новгород, да и собственно, областной центр был в свое время назван в его честь, - обращает внимание на уникальное историческое наследие Городца Вячеслав Никонов.
Безусловно, известный бренд позволит значительно увеличить турпоток не только в Городец, но и Нижегородскую область в целом. А значит, вырастут и доходы мастеров народных промыслов, появятся новые рабочие места в сфере услуг и туризма для жителей всей области. Глава региона готов всецело поддержать эту идею, ведь каждый турист – не просто финансовый плюс в экономику региона, но и сразу несколько новых рабочих мест для его жителей.
- Каждое рабочее место – это зарплата, налог на доходы физических лиц и организаций. В нашей стратегии развития области предполагается к 2020 году выйти на поток туристов около 3 млн человек в год: приблизительно сколько у нас живет людей, столько должно приезжать и туристов, - рассказывает о планах развития туристической отрасли губернатор Валерий Шанцев.
Автопробег стал лишь первым этапом большой работы по комплексной поддержке НХП в Нижегородской области. По итогам выездных мероприятий во второй декаде мая 2016 года в усадьбе Рукавишниковых планируется провести расширенное заседание, на котором планируется принять сразу два ключевых документа: Положение о создании Координационного совета мест традиционного бытования народных художественных промыслов Нижегородской области, а также утвердить перечень дополнительных мер, содействующих развитию народных промыслов на земле нижегородской. А значит, целый ряд городов и районов Нижегородской области получит новый импульс к развитию своих предприятий НХП, а труженики народного творчества – реальную поддержку. Представители «Единой России» уверены, что инициативы по сохранению очагов национальной культуры встретят понимание и на федеральном уровне. По крайней мере, они готовы сделать для этого все возможное.
Роман АРТЕМЬЕВ
Оставить сообщение: