Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Встретим переписчика доброжелательно!

2016-05-30

Корр. Насколько актуальна для Городецкого района сельскохозяйственная перепись?

В.Ю. Сокова. Её актуальность не вызывает сомнения. Только перепись может дать полную и объективную картину положения дел на селе, в аграрном секторе экономики. А это, в свою очередь, позволит сделать политику государства в этой сфере эффективнее, жизнь людей, которые трудятся на земле, обеспеченнее и комфортнее, товарность отечественного сельскохозяйственного производства высокой, питание населения богаче, разнообразнее, отвечающее современным стандартам. Всё это в полной мере относится и к ситуации в отрасли в Городецком районе. Добавлю, что итоги ВСХП-2016 послужат для прогнозной оценки развития и стимулирования импортозамещения продукции сельского хозяйства в Российской Федерации.

Корр. Расскажите вкратце об итогах работы аграрного сектора района в 2015 году.

В.Ю. Сокова. В земледелии урожайность зерновых составила 30,2 центнера с гектара, что является лучшим показателем среди районов северной зоны и одной из самых высоких в области. В картофелеводстве валовой сбор составил 82 тысячи тонн, что является вторым результатом по области и лучшим за всю историю Городецкого района. Урожайность составила 318 центнеров с гектара. В животноводстве за 2015 год валовое производство молока по сравнению с 2014-м увеличилось на 590 тонн и составило 18,8 тысячи тонн, а в передовых хозяйствах района – колхозах им. Куйбышева и «Красный маяк» – показатели ещё выше: 4943 и 3912 тонн валового производства молока соответственно. Городецкий муниципальный район был отмечен Почётным знаком губернатора Нижегородской области «За достижения в развитии агропромышленного комплекса» в номинации «За высокие производственные показатели и стабильное развитие АПК». Пожалуй, есть смысл сказать и об участии сельхозпроизводителей района в обеспечении населения овощами. Результаты здесь скромные: 3 хозяйства выращивают капусту, морковь и свеклу на территориях от 16 до 21 гектара. Но их опыт показывает, что производство овощей рентабельно и, думается, что у ТНВ «Мир» Ященко А.В. и компания», ООО «Агрофирма «Русь» и ООО «Шихово» найдутся последователи, тем более, что правительство Нижегородской области готово заинтересовать аграриев в выращивании данной продукции.

Корр. Каков будет масштаб сельскохозяйственной переписи в Городецком районе?

В.Ю. Сокова. Объектами переписи будут являться:
1. Сельскохозяйственные организации (здесь заполнят переписные листы самостоятельно и передадут их в машиночитаемых документах или в электронном виде) – 12;
2. Микропредприятия (также заполнят переписные листы самостоятельно и передадут их в машиночитаемых документах или в электронном виде) – 8;
3. Крестьянские (фермерские) хозяйства (переписные листы заполняются путём опроса переписчиками, или сведения предоставляются их руководителями в электронном виде) – 10;
4. Индивидуальные предприниматели (способ переписи такой же, как у крестьянских (фермерских) хозяйств – 4;
5. Садовые и огороднические участки в садовых объединениях (переписные листы заполняются путём опроса переписчиками) – 93 (в них 5289 участков);
6. Граждане, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, имеющие другие земельные участки, не входящие в объединения, или имеющие сельскохозяйственных животных (переписные листы заполняются путём опроса переписчиками с использованием планшетных компьютеров или машиночитаемых документов) – в сельской местности 9386 личных подсобных хозяйств, в городской – 6296.

Корр. Заволжье можно считать городом индустриальным. Какие объекты здесь подлежат сельскохозяйственной переписи?

В.Ю. Сокова. В Заволжье будут переписаны 280 личных подсобных хозяйств и 41 садоводческое общество с 335 участками, в посёлке Первомайский, являющемся пригородом Заволжья, будет переписано 143 личных подсобных хозяйства и одно садоводческое общество.

Корр. Сколько переписчиков будет задействовано по Заволжью и каковы будут их участки?

В.Ю. Сокова. Заволжье совместно с посёлком Первомайский поделены на 2 переписных участка, и соответственно по ним будут работать 2 переписчика.

Корр. С какого числа следует ожидать переписчиков на закреплённых за ними участках?

В.Ю. Сокова. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации Всероссийская сельскохозяйственная перепись будет проводиться с 1 июля по 15 августа 2016 года. Добавлю, что последняя сельхозперепись такого масштаба проходила в стране в 2006 году, то есть десять лет назад.

Корр. Как можно будет определить переписчиков?

В.Ю. Сокова. Переписчики придут к владельцам личных подсобных хозяйств и земельных участков в садовых, дачных и огородных обществах. Узнать их поможет специальная экипировка: солнцезащитный козырёк с логотипом переписи и светоотражающий жилет с капюшоном. Каждый переписчик должен будет предъявить именное удостоверение и паспорт. Следует добавить, что ответы на вопросы переписчиков не потребуют от граждан документального подтверждения. Информация переписных листов будет защищена от несанкционированного доступа и обезличена – без указания персональных данных.

Корр. Сколько вопросов включает в себя перечень? Назовите основные из них.

В.Ю. Сокова. К каждой категории хозяйств предусмотрен индивидуальный подход. Например, сотрудники сельскохозяйственных организаций сами заполнят переписные листы. А вот крестьянско-фермерские хозяйства, хозяйства индивидуальных предпринимателей, личные подсобные хозяйства, садоводческие и огороднические объединения граждан переписчики посетят лично. В городской местности жители ЛПХ будут опрашиваться выборочно – около 30%. В садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях переписчики обойдут только 10% участков.
Вопросы переписи будут в первую очередь касаться наличия обрабатываемой земли, скота, птицы, многолетних насаждений. Впрочем, разным категориям хозяйств зададут разные вопросы. Например, представители сельхозорганизаций расскажут о численности постоянных и сезонных работников, возрасте, поле и образовании тех, кто на момент переписи оформлен на работу. Кроме того, руководители этих организаций обязательно должны будут ответить на вопросы о своем трудовом стаже и о том, сколько лет они отдали сельскому хозяйству.
Владельцам личных подсобных хозяйств и членам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений придется рассказать о посевных площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовье скота и птицы, о наличии теплиц и парников. Их попросят назвать число лиц, постоянно проживающих в домохозяйстве, и количество тех, кто из них трудится в личном подсобном хозяйстве. Им также нужно будет озвучить цели производства своей сельхозпродукции: самообеспечение продовольствием, либо основной (дополнительный) источник доходов семьи. Будут в переписных листах и вопросы, посвященные инфраструктуре и техническим средствам в хозяйстве, наличию подключения к сетям электро-, водо-, газо- и теплоснабжения, использованию собственных котельных, водозаборов, колодцев, скважин, а также телефонной связи, интернета и т.д.
В объединениях дачников переписчики спросят о наличии подъездных дорог с твердым покрытием, охраны, выяснят общую площадь земель объединения, количество участков, освоенных гражданами.

Корр. Кто имеет право отвечать на вопросы опросного листа – собственник или, к примеру, члены его семьи?

В.Ю. Сокова. Опрашиваемым лицом при проведении сельскохозяйственной переписи является глава крестьянского (фермерского) хозяйства, индивидуальный предприниматель или уполномоченный им представитель, физическое лицо (собственник, пользователь, владелец или арендатор земельного участка, выделенного для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, дачного хозяйства, для индивидуального жилищного строительства, либо имеющий сельскохозяйственных животных).

Корр. Как будет осуществляться контроль за прохождением сельхозпереписи?

В.Ю. Сокова. В сельхозпереписи 2016 года будут применяться новые информационные технологии: переписчики будут заполнять анкеты с использованием планшетов с GPS. Таким образом, время обработки данных сократится, а информация о времени и месте анкетирования будет максимально точной. Сведения от сельхозпредприятий, фермеров и индивидуальных предпринимателей будут собираться в электронном виде при помощи Росстатовской системы веб-сбора или через спецоператоров связи. «Планшетная» технология сбора информации имеет массу преимуществ перед «бумажной». Здесь и мгновенное оповещение об ошибках в заполнении формы, невозможность пропустить вопросы, простая система навигации и работы со справочной информацией. Важно, что все полученные в процессе сельхозпереписи 2016 года данные будут защищены от «взлома» и несанкционированного доступа.

Корр. Каково будет взаимодействие с органами местного само-управления, и помогает ли оно?

В.Ю. Сокова. Ответственной за подготовку и проведение переписи, обработку полученных сведений, подведение итогов, их официальное опубликование, хранение переписных листов и иных документов переписи, методологическое и финансовое обеспечение определена Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Правительство рекомендовало органам государственной власти субъектов Федерации и органам местного само-управления образовать до 1 июля 2015 года комиссии по проведению переписи (такая была создана в районе в прошлом году и сохраняет свою компетенцию в нынешнем), оказывать содействие территориальным органам Росстата в привлечении граждан к сбору сведений об объектах переписи. Мы ожидаем помощи муниципалитетов в обеспечении нас помещениями, пригодными для обучения и работы лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах сельскохозяйственной переписи, хранения переписных листов, предоставлении необходимой охраны, транспортных средств и оказание услуг связи в соответствии с законодательством.

Корр. Когда и где можно будет ознакомиться с итогами сельскохозяйственной переписи по России, Нижегородской области, Городецкому району?

В.Ю. Сокова. Первые «сырые» итоги переписи подведут в конце 2016 года. Основную информацию следует ждать в 2017 году, а дополнительную, по муниципальным образованиям и субъектам Федерации, не ранее 2018 года. Ознакомиться с ними в первую очередь можно по каналам СМИ.

Корр. Ваше обращение к населению в связи с предстоящей сельскохозяйственной переписью.

В.Ю. Сокова. Напомню, что с 1 июля по 15 августа с различными категориями граждан, жителями Городецкого района, встретятся переписчики сельхозпереписи. Всего их по району будет работать 25 человек. Надеюсь, что эта важная государственная кампания пройдёт на высоком уровне. Уважаемые жители! Эта сельхозперепись для нас и о нас. Чем доброжелательнее, вежливее вы отнесётесь к встрече с переписчиками, тем более продуктивной будет их работа. Так проделаем же её сообща!

Интервью провёл Анатолий Рисинец, фото автора

2265

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom