Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 25.09 | 96.04 | 0 | |
EUR | 25.09 | 102.25 | 0 |
В этот день фойе больницы, где была представлена выставка конкурсных работ, больше напоминало, не побоюсь этого сравнения, музейный квартал декоративно-прикладного творчества. Вышитые крестиком картины, поделки из бумаги, вязаные жилеты и пончо, шкатулки, коллекция кукол, иконы, изделия из бисера – словом, фантазии рукодельниц не было предела, а их умениям мог бы позавидовать самый именитый мастер художественных промыслов.
Несмотря на то, что этот конкурс проводился впервые, количество участников порадовало, а уровень поделок поразил. «Мы и сами не ожидали, что конкурс примет такой большой масштаб, - говорит председатель профбюро Заволжской городской больницы № 1 Елена Юрьевна Бойкова. – Сегодня было заявлено 9 отделений, а поделок представлено более ста. Удивительно, как наши коллеги находят силы не только для работы и семьи, но и для таких творческих минут. Это, конечно, здорово».
Очень понравилась выставка заведующему филиалом № 1 ГБУЗ НО «Городецкая ЦРБ» - Заволжская городская больница С.В. Костину.
Пока шли последние приготовления, мое внимание привлек стол с необычными коллекционными куклами, матрешками и картинами. Автор этих шедевров – старшая медсестра Центра планирования семьи Елена Николаевна Юдина. Она с удовольствием рассказала о своем увлечении:
- Я показываю разные поделки. Есть развивающие игрушки, шкатулка, матрешки и зеркало, выполненные в технике городецкой росписи, три картины, вышитые на ткани лентами и бисером и тонированные акриловыми красками, а также авторские коллекционные куклы ручной работы: одна выполнена в скульптурно-текстильной (чулочной) технике, остальные – скульптурная лепка. Художественные наклонности у меня проявились еще в детстве - в школе занималась в изостудии, то есть никогда в своей жизни не расставалась с кисточкой и красками. Сейчас это приобрело профессиональную основу, потому что является и дополнительным заработком, и отдушиной. Непосредственно куклами занимаюсь 8 лет. Началось все с посещения выставки авторской куклы в Нижнем Новгороде. С тех пор они занимают у меня все свободное время.
На изготовление одной куклы уходит 1-1,5 месяца, в зависимости от роста и индивидуальных особенностей. Иногда для куклы необходимо сделать какие-то аксессуары. Например, дополнением к папуасу стало кофе-дерево. Все опять же зависит от фантазии.
Коллекции у меня разные: «Сказочные персонажи», «Сказки о любви», «Путешествия». Свои работы продаю, дарю, но только в добрые руки, потому что человек с плохой энергетикой общаться с куклой не сможет, ведь она как живое существо родом из детства, которое бередит душу. Потом кукла – это своего рода реабилитация от тяжелых состояний. Бывают такие случаи, когда люди просто не могут поделиться с кем-то своими переживаниями, и тогда им помогает любимая игрушка, которая создает настроение и служит своеобразной «жилеткой». Куклы стали неотъемлемой частью моей жизни.
Рядом, за соседним столиком, тоже куклы, правда, ростовые – дед-охранник с ружьем (особый шарм ему придавала борода из мочала) и бабка в вязаном сарафане и шляпе. Значит, тема не исчерпала себя и интересна многим. Затем мое внимание привлекли лапти, размера, эдак, гулливерского. И хоть обувь эта давно вышла из моды, ее все равно хотелось примерить, если бы не одно но… сплетены лапти не из лыка, а из газет!? А до чего хороши розы - цветы просто невозможно отличить от настоящих! Кстати, открою секрет для сладкоежек - внутри бутонов был спрятан сладкий сюрприз в виде конфет. Рассказывать об экспонатах можно долго, ведь в каждый вложена частичка души. Может быть, поэтому здесь царила особая атмосфера тепла и уюта.
После просмотра работ зрители собрались в предвкушении яркого действа, а именно – презентации. И тут участники постарались на славу и подарили море положительных эмоций, включив все свое обаяние, остроумие и юмор. В исполнении конкурсантов прозвучали стихи, песни, частушки, в общем, каждый старался продемонстрировать свою поделку оригинально, с изюминкой. Вот, например, представители стоматологической поликлиники рассказали по-научному, как растут зубы, правда, в поэтической форме. В поликлинике №2 словно по волшебству вырос настоящий сказочный лес из деревьев счастья, где обитают не только животные, но и сказочные персонажи. Вот бы побывать в таком удивительном мире и загадать пару-тройку желаний! Галина Валерьевна Березина, представляя физиоотделение, поделилась творчеством своей дочери, которая в настоящий момент находится в декретном отпуске, и прочла ее стихи. Особенно трогательно прозвучало стихотворение, посвященное детям, погибшим в одной из авиакатастроф. Не осталась без внимания поэтессы и знаменательная дата в жизни нашей страны – День Победы. Впечатлило творческое выступление представителей роддома. Несколько слов хочется сказать об экспозиции, которую я бы назвала «семейной», потому что в работах прослеживается преемственность от бабушки - мастера ручной вышивки к ее дочери Ларисе Николаевне Плехановой и внучке. 30 лет в доме бережно хранят наволочки с бабушкиной вышивкой. Увлечение шитьем, причем бисером, доставляет радость дочери (кстати, мое внимание сразу привлекала одна из ее картин под названием «Шахерезада»: восточная красавица просто-таки заворожила своим гипнотическим взглядом). Вот уже и внучка делает первые шаги в рукоделии и собственноручно сшила фартук.
Не меньший интерес вызвали вышитые иконы конкурсантки, представляющей неврологическое отделение, ведь в них заключена особенная сила душевного спокойствия и умиротворения.
Конкурс подходил к концу, осталось подвести итоги, о чем, признаться, не хотелось думать, потому что все происходящее я воспринимала не как соревновательную борьбу между отделениями, а как праздник творчества, таланта и мастерства. Все выступили очень достойно, на самом высоком уровне, и поэтому заслуживают только громких аплодисментов.
Заместитель заведующего по лечебной части Елена Юрьевна Гусева оказалась солидарна со мной в том, что действительно получился настоящий праздник: «В последнее время в больнице укомплектованность кадрами низкая. Медперсонал загружен. Поэтому когда стали готовиться к Международному дню медсестер, поняли, что не хватает праздника. И вот он состоялся. Здесь мы увидели наших медсестер совершенно другими. Они показали частичку своей души. Радует, что среди них столько талантов!»
В номинации «Самая активная профгруппа» победила поликлиника №1, «Самое интересное увлечение» - физиотерапевтическое отделение, «Декоративно-прикладное творчество» - Центр здоровья и Центр планирования семьи, «Приз зрительских симпатий» завоевал роддом. Их наградили дипломами и денежными премиями.
Благодарственные письма и денежные премии также вручили представителям детской поликлиники, стоматологической поликлиники, неврологического отделения, поликлиники №2 и педиатрического отделения.
А еще в адрес медицинских сестер на протяжении всего конкурса звучали поздравления с профессиональным праздником. Прекрасным музыкальным подарком стало выступление солистов Дворца культуры города Заволжья.
Наталья Вилкова, фото автора
Оставить сообщение: