Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

Музей для детей

2016-06-20

Конечно, в течение учебного года ребята приходят к нам на экскурсии и музейные занятия, но вот как обстоят дела летом? Ведь каникулы же? А вот в каникулы-то как раз самая горячая пора. Ну не будем лукавить, не все три летних месяца. Самый горячий для нас – это июнь – время работы школьных летних лагерей. Именно для этого времени в музее разработана специальная программа музейных занятий, на которых ребята смогут и отдохнуть, и поразвлечься, и узнать много полезных сведений по истории, культуре нашей страны. К примеру, возьмём памятную дату первого летнего месяца - 6 июня - день рождения А.С. Пушкина. К этой дате в музее разработано игровое и познавательное занятие «Сказки Пушкина живут в музее». Казалось бы, какое отношение А.С. Пушкин имеет к городу Заволжье? Конечно, никакого. Ведь во времена Пушкина и города-то нашего в помине не было. Как же быть? Ведь если мы в музее рассказываем о чем-либо или о ком-либо, мы обязательно должны наш рассказ сопровождать музейными предметами, т.к. экскурсия – это рассказ и показ одновременно. А у нас нет предметов, связанных с именем Пушкина. Но выход мы нашли! Можно поиграть с детьми в музейный театр, где декорациями и костюмами могут послужить музейные предметы. А сами ребята с удовольствием соглашаются быть зрителями и актёрами в импровизированном театре. Например, старик из сказки «Золотая рыбка» вполне мог быть в такой же рубахе-косоворотке, какая хранится в нашем музее. И для ненасытной старухи наряд нашелся в музейных фондах – старинный (даже с дырочками) будничный шерстяной платок, какой носили крестьянские женщины. А вот царевна молодая из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях» на плечах имела другой платочек – тонкой шерсти, нарядный, девичий. Для трех девиц, которые пряли под окном, нашлись в музее прялки и веретёна. Так что ребята не только сказки Пушкина вспомнили, но и одновременно познакомились с музейными предметами, и всё это в игровой форме, как и должно быть в летние каникулы.
А на занятии «Малахитовая шкатулка», на котором мы знакомим ребят с музейной коллекцией камней-самоцветов, ребята вспоминают другого русского писателя П.П. Бажова. «Живет» в музее и сама Хозяйка Медной горы – правда, в виде фарфоровой статуэтки.
На занятии «Деревянная сказка» ребятам тоже скучно не бывает. Ведь речь идет о сладких городецких пряниках и пряничных досках с замысловатыми рисунками, яркой городецкой росписи, огненной хохломской, о затейливых растительных орнаментах долбленой резьбы на лобовых досках городецких домов…- всё это история нашего нижегородского края.
И в дополнение темы культуры русского народа в течение лета в музее будет работать выставка участников детского образцового театра моды «Златорусье», на которой представлены работы, сделанные самими детьми. Это куклы в национальных костюмах, вышитые на патриотические темы панно, русские сарафаны, в которых участницы коллектива выступают на различных конкурсах, посвященных народному костюму и занимают призовые места.
Так что и летом мы ждем своих посетителей, хотя, конечно, понимаем, что ребятам хочется и гулять, и купаться, и загорать, и путешествовать, т.е. отдыхать и набираться новых сил. А мы всегда рады видеть вас в нашем музее!

И. Ледяева, директор музея. Фото автора

3380

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom