Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 26.09 | 96.15 | 0.1037 |
▼ | EUR | 26.09 | 102.25 | -0.0032 |
Но так уж получилось, что в беседе с ним мы затронули не столько праздничные, рапортующие темы, сколько проблемные, связанные с рождаемостью как в отдельно взятом роддоме, так и в стране в целом. Сначала всё же были цифры, без них никуда.
Корр. Владимир Анатольевич, так каким же критериям должна соответствовать работа родильного отделения?
В.А. Высоких. Собственно, основными критериями могут быть два – повышение рождаемости или, правильнее сказать, желание женщины рожать именно в заволжском роддоме, и второй - здоровье роженицы, за которое мы несём ответственность в полной мере. Если женщина приходит к нам в отделение одна, то должна уйти уже вдвоём, со здоровым и желанным малышом на руках.
Корр. И как же вы подтверждаете эти критерии работой своего родильного отделения?
В.А. Высоких. Ну, во-первых, тем, что с 2012 года мы являемся не просто родильным отделением, а межрайонным перинатальным центром, обслуживающим помимо Городецкого ещё и Ковернинский, Чкаловский и Сокольский районы. Это большая честь накладывает на нас и особую ответственность. А вот ещё цифры. Если по итогам 2011 года в родильном отделении города Заволжья появилось на свет 970 новорожденных, то по итогам 2014-го и 2015-го их количество оказалось абсолютно одинаковым и составило 1238 новорожденных. И ещё. Как известно, в соответствии с родовым сертификатом женщина-роженица вправе выбирать, в каком роддоме ей рожать, и это не обязательно должен быть роддом по месту жительства. Так вот, в том же 2011 году 27,5 процента жительниц Городецкого района предпочли рожать в других роддомах, в 2015 году их количество составило уже 11 процентов. То есть доверять нам стали больше, и это тоже немаловажно. В дополнение к вышеперечисленному сообщу также, что в 2015 году в нашем перинатальном центре не допущено смертности ни одного новорожденного (при увеличении рождаемости), впервые, кстати, за несколько последних лет.
Корр. Показатели, что и говорить, весьма неплохие. С чем же это связано?
В.А. Высоких. Здесь, конечно, сказывается комплекс различных причин. Я уже говорил про родовые сертификаты, которых раньше просто не было, нельзя не сказать, что увеличению рождаемости во многом способствовал и материнский капитал, как вы знаете, он выплачивается при рождении второго ребёнка. Слово перинатальный, то есть название нашего межрайонного центра, тоже имеет свой медицинский подтекст и означает «вокруг родов». То есть беременная женщина, начиная с 22 недель беременности, может обратиться в наш центр. Она поступает в палату патологии беременности и здесь будет полностью обследована и находиться под пристальным наблюдением врачей. По программе маршрутизации такая женщина при обнаружении высокой степени риска и угрозе состояния новорожденного направляется в роддом № 7 Нижнего Новгорода, считающийся лучшим в Нижегородской области, где ей будет оказана вся необходимая специализированная помощь.
Корр. Думается, что не последнюю роль в ваших достижениях последних лет сыграло и техническое переоснащение родильного отделения, медицина сейчас во многом стремиться следовать современным веяниям, связанным с внедрением высокоэффективного оборудования.
В.А. Высоких. Это в самом деле так. Но надо иметь в виду, что современное оборудование для родильных отделений – удовольствие весьма дорогое. И очень хорошо, что в Заволжье есть такое предприятие, которое оказывает помощь медицинским учреждениям по программе поддержки рождаемости – это филиал ПАО «РусГидро»-«Нижегородская ГЭС». В течение последних трёх лет ГЭС оказывает нам спонсорскую помощь, благодаря которой центр получил два дыхательных аппарата и аппарат для проведения КТГ, а ведь каждый из них стоит порядка полумиллиона рублей каждый. Используя средства, полученные по родовым сертификатам, мы сумели в прошлом году приобрести очень хороший аппарат искусственной вентиляции лёгких стоимостью 2,5 миллиона рублей. Он крайне необходим при преждевременных родах недоношенных детей. У нас есть палата реанимации новорожденных на 4 койки, где этот аппарат и используется. То есть оснащаемся, что, конечно, тоже не может не сказываться на востребованности нашего перинатального центра.
Корр. Однако оснащение оснащением, но, как показывает действительность, здоровье самой женщины-роженицы в последнее время оставляет желать много лучшего?
В.А. Высоких. Вы имеете в виду, что роды проходят не естественным путём, и роженицам приходится делать кесарево сечение? К сожалению, это так. Статистика последних нескольких лет по нашему родильному отделению показывает, что порядка 15 процентов родов происходит с применением кесарева сечения, показания последнего, 2015-го года ещё более удручающие – всего 38 процентов родов прошли нормально. И статистика будет ещё более усугубляться – ведь если при рождении первого ребёнка женщина перенесла кесарево сечение, то в 99 процентах при повторных родах будет применяться эта операция.
Корр. Не могу в этой связи не спросить о родах среди несовершеннолетних девочек, наверное, так их надо правильно называть…
В.А. Высоких. Девочки 15-16 лет рожают, это надо признать. Такие случаи есть и у нас. Эта проблема имеет более серьёзные корни, чем просто медицинские.
Корр. А аборты, как последнее средство избавиться от беременности?
В.А. Высоких. Вы знаете, тут какая штука? С одной стороны, вроде бы показатели по абортам снижаются, но я утверждаю, что на самом деле, их число растёт. Тут всё дело в том, что мы можем контролировать лишь тех женщин, которые обратились по поводу абортов к нам в акушерско-гинекологическую службу, такую статистику мы можем вести. Но сейчас открылись частные медицинские центры, которые своей статистикой по проведению абортов не делятся. А зачастую женщины предпочитают именно частные центры, хотя там операции, естественно, платные, у нас же – бесплатные.
Корр. Итак, скажем, не вполне официально, но число абортов растёт. Но сколько их без последствий для своего здоровья может сделать женщина на протяжении своей жизни, говорят, что особенно опасно прерывание первой беременности?
В.А. Высоких. Я отвечу как медицинский работник – нисколько. Прерывание беременности возможно только по медицинским противопоказаниям и не более. Любая беременность должна быть сохранена. И по-другому я ответить не могу.
Корр. Но как же быть с малолетними девочками, с женщинами, которым их беременность не желанна?
В.А. Высоких. Я повторю вышесказанную мысль – любая беременность должна быть сохранена. Этому вопросу сейчас уделяется особое внимание, в том числе, конечно, и на государственном уровне. Вышли, кстати, дополнительные приказы министерства здравоохранения, согласно им при женских консультациях вводится штатная единица психолога, который должен будет работать с беременными женщинами, решившими пойти на аборт. Вводится такое понятие – «неделя тишины»: женщину предупреждают о нежелательности аборта, дают время подумать – как раз эту неделю. За это время с такими женщинами проводятся беседы, им даже показывают на экране компьютера сердцебиение эмбриона, которого она носит под своим сердцем, своего рода психологическое воздействие. Если женщина всё же настаивает на аборте, то она должна будет заполнить соглашение, в котором указать, что да, она всё видела, но выбирает всё же аборт.
Корр. Итак, женщина, пусть и без желания, но всё же родила. И, можно сказать, с порога отказалась от своего дитя. Были у вас такие случаи?
В.А. Высоких. В прошлом году у нас было шесть таких случаев. После письменного отказа роженицы забота о новорожденном ложится на наши плечи в той её части, которая касается обращения в загс и в социальную службу. Далее судьбу ребёнка решают уже они. Но почему я всё же настаиваю на формуле «даже если беременность нежелательна, женщине всё равно надо рожать?» Повторюсь, что сейчас вопросам рождаемости уделяется очень большое значение, и существует немало гибких программ и правил. К примеру, если мать решила отказаться от рождённого ею ребёнка и отдать его в детский дом. Это вовсе не означает, что мать отказывается от своего ребёнка раз и навсегда. Она может написать отказ на определённое время – на несколько месяцев, лет – пока, скажем, не изменится в лучшую сторону её жизненная ситуация. Тогда женщина сможет вернуть своего ребёнка обратно.
Корр. Думается, что зная об этом, многие женщины, родившие нежелательного ребёнка, переменят своё мнение относительно того, рожать или не рожать! И всё же, как в принципе не допустить ситуации нежелательности беременности?
В.А. Высоких. Ответ на этот вопрос очевиден – беременность должна быть запланирована. На неё должны быть нацелены усилия обоих супругов. Только так. Если же мужчина и женщина в браке не состоят, то здесь я тоже не открою никаких секретов – необходимо предохраняться. Для этого в настоящее время существует немало препаратов как для женщин, так и для мужчин. В целом же в этой деликатной сфере мужчина и женщина должны находить компромисс – кто должен пользоваться контрацепцией, как пользоваться.
Корр. Есть ли какие-то медицинские рекомендации для времени зачатия желанного ребёнка?
В.А. Высоких. Каких-то конкретных медицинских показаний для этого не существует, методик не существует. Можно лишь обратиться к обычной житейской логике. И по ней наиболее предпочтительным временем года для зачатия ребёнка является осень. Это время, когда снижена солнечная активность, в достатке овощей и фруктов, то есть женский организм получает максимально витаминов. Но, повторяю, каких-то подтверждённых практикой показаний на этот счёт нет.
Корр. Владимир Анатольевич, в ходе нашей беседы нам удалось затронуть различные аспекты такой действительно важной человеческой сферы, как рождаемость. Вы подтвердили – интерес к ней на самом высоком уровне есть, создаются различные условия, чтобы рождаемость в стране росла. Пожелаем, чтобы ваш межрайонный перинатальный центр и далее вносил в это дело государственной важности свою весомую лепту!
В.А. Высоких. Спасибо!
Интервью провёл Анатолий Рисинец. Фото автора
К сведению
С 22 июня родильное отделение заволжской городской больницы закрывается на профилактику. Роженицы будут направляться в роддом города Балахны. Беременные женщины, поступившие в отделение до 22 июня, будут оставаться в нём.
Ориентировочный срок проведения профилактичес-ких работ – 3 недели.
Оставить сообщение: