Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 26.09 | 96.15 | 0.1037 |
▼ | EUR | 26.09 | 102.25 | -0.0032 |
На территории храма разместились мастера художественных промыслов, «коробушка» которых и на этот раз оказалась полным-полна. С 9 часов утра участники праздника смогли полюбоваться на их творчество, приобрести понравившиеся товары, утолить жажду или перекусить – день выдался знойный. Вновь отличились заволжские предприниматели, организатором выставки которых стал заволжский бизнес-инкубатор. Рассказывает его директор Елена Носкова:
- Всего 14 предпринимателей отозвались на этот раз на наше обращение, причём мы пригласили не только местных мастеров, но и из городов Городца и Нижнего Новгорода. Здесь и наши постоянные участники – Юлия Хачатурова, Наталья Осиковская, Светлана Бичинова, Елена Табаева, ООО «Городецкие источники» и участвующие впервые – Владимир Конон из Городца, продавцы мороженого «Карамельное яблочко» из Нижнего Новгорода и городецкого кваса ИП Лунин. Думаю, гости не пожалели, что к нам приехали - к полудню закончился и квас, и мороженое разобрали. Видите, у палаток толпится народ – всем нравятся так популярные сейчас мастер-классы, сегодня наши мастера, к примеру, показывают, как надо валять изделия из шерсти, делать рисунки на воде.
День Троицы – действительно прекрасная возможность «на других посмотреть, себя показать». Сразу у входа в церковь разместились со своими стендами представители Заволжского автомоторного техникума. Педагог-организатор В.Н. Калинина вместе с помощниками-студентами готова всё рассказать о лучшем среднетехничес-ком заведении города – как в него поступить, на какие специальности, чем заниматься в свободное от учёбы время. Самое время – скоро пора поступления в высшие и средние учебные заведения!
Не могли пропустить праздник и заволжские художники. Их кисть всегда готова рисовать родные просторы, городские улочки, запоминающиеся пейзажи. Владимир Богуш, Александр Пименов, Татьяна Ефремова, Геннадий Овцын выставили свои новые и уже известные картины.
Тем временем в самой церкви торжественное богослужение провёл настоятель прихода иерей Илия. По сложившейся традиции украшено берёзовыми ветками место проповеди, торжественно звучат слова молитвы, восхваляющие День Святой Троицы. Как всегда на праздник здесь много народа. В основном это люди пожилого возраста, но есть и молодёжь.
После завершения богослужения состоялось вручение архиерейских Благодарственных писем тем, кто внёс свой вклад в организацию нынешнего праздника, способствует укреплению церкви, помогает ей в проведении благотворительных акций. Среди награждённых – руководители города, представители Заволжского бизнес-инкубатора, городской больницы № 1. Отец Илия выразил благодарность за добрые дела и вручил архиерейские награды.
Верующие и страждущие смогли в этот день прикоснуться к мощам трёх святых православной церкви – Андрея Первозванного, Пантелеимона и святого Стефана. С открытия праздника и до самого последнего момента не иссякала толпа желающих совершить это действо. Шли пожилые и молодые, семейные и будущие матери. Все они попросили у святых защиты и содействия в своих благих делах, и дай Бог все их заветные пожелания сбудутся!
Хоть и ранним утром начался престольный праздник Святой Троицы, но официально он был открыт только после полудня обращением к заволжанам руководителей города – главы местного самоуправления А.К. Пенского и главы Администрации О.Н. Жестковой. К их поздравлениям присоединился отец Илия. Они высказались за традиционное проведение Дня Святой Троицы в городе Заволжье, пожелали жителям добра и благополучия.
Гостям праздника была предложена большая культурная программа, в которой нашлось место и таким сопутствующим церковным праздникам номерам, как колокольный звон, игра на народных инструментах. Достойно представили Дворец культуры его лучшие образцовые коллективы танца и песни. Возрождение русских традиций, пропаганда старинных обычаев проходили красной нитью в выступлениях юных певцов и танцоров. Обращала на себя внимание и одежда, в которой выступали артисты. «Всё пошито своими руками» - сказали ведущие, представляющие, к примеру, номера самодеятельности в исполнении детского театра моды «Златорусье». И как же на таком празднике без величавой, степенной и проникновенной русской песни! «Степь да степь широка-ая…» - звучало над площадкой и трогало сердца зрителей.
Погода в праздник выдалась противоречивая – и вот полуденная жара сменилась дождём, внеся в накалившийся воздух освежающую нотку. В прошлом году над церковью простёрла своё коромысло радуга, обратив внимание всех к небу, в этом особых природных чудес не наблюдалось. Впрочем, одно чудо, пусть и не столь заметное, всё же происходит – народу нравится праздник, он верит и надеется, что он послужит делу обновления – нас самих, нашего города, нашего самочувствия в нём. А, значит, престольному празднику Святой Троицы и дальше быть!
Анатолий Рисинец, фото автора
Заволжские художники: такие праздники нас вдохновляют.
Оставить сообщение: