Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 26.09 | 96.15 | 0.1037 |
▼ | EUR | 26.09 | 102.25 | -0.0032 |
Переписчики выборочно обойдут в Заволжье 280 личных подсобных хозяйств и 41 садоводческое общество с 335 участками, в посёлке Первомайский, являющемся пригородом Заволжья, – соответственно 143 личных подсобных хозяйства и два садоводческих общества.
Наталья Владимировна Горева, специалист по работе с населением администрации рабочего посёлка Первомайский, будет работать на инструкторском участке № 3, который как раз охватывает данную территорию. Ей здесь всё ведомо и знакомо, поскольку проживает в посёлке Наталья Владимировна уже 15 лет. Как она планирует организовывать свою работу переписчика и что от неё ожидает, об этом наш корреспондент беседует с Н.В. Горевой.
Корр. Поздравляю Вас с началом сельхозпереписи, Наталья Владимировна! Как переписчик, Вы к ней готовы?
Н.В. Горева. Разумеется, я - во всеоружии. Опыт уже имеется – принимала участие в 2010 году во Всероссийской переписи населения, награждена ведомственным знаком отличия Федеральной службы государственной статистики - медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», в 2015 году участвовала в микропереписи населения по городу Заволжью. Получила определённые навыки, с поставленной передо мной задачей справилась. Так что никаких проблем не испытываю. Плюс прошла квалифицированное обучение при Городецком подразделении Нижегородстата. Задача, поставленная передо мной, ясна. Так что готова приступить к её выполнению засучив рукава!
Корр. И какова же эта задача?
Н.В. Горева. За сорок пять дней сельхозпереписи мне предстоит обойти в посёлке Первомайском 143 личных подсобных хозяйства, выборочно участки двух садоводческих обществ, а также участки ряда садоводческих обществ, расположенных на территории Заволжья и Зелёного острова. Буду совершать обходы после работы, конечно, в выходные, если потребуется, возьму отпуск.
Корр. Посёлок Первомайский зародился более восьмидесяти лет назад как источник торфодобычи. Пережил на своём пути и взлёты, и падения. Каков же он сегодня - рабочий посёлок Первомайский?
Н.В. Горева. Могу сказать, что посёлок в последние годы переживает строительный бум. Выделение участков под индивидуальное строительство привлекло сюда немало жителей, прежде всего молодёжи. Приведу цифры. Если в 2000-м году, когда моя семья переехала сюда жить, население посёлка составляло примерно 700-800 человек, то сегодня здесь проживает уже более 1600, то есть за более чем 15 лет количество жителей выросло вдвое! Это о многом говорит! Фактически пригород Заволжья стал пригородом комфортного проживания населения. Экология, ещё раз повторюсь, участки под индивидуальное жилищное строительство площадью от 10 до 16 соток, возможность ведения личного подсобного хозяйства – всё это не могло не отразиться на современном состоянии посёлка Первомайский.
Корр. Вы упомянули о личном подсобном хозяйстве. Это как раз то, что является предметом исследования предстоящей сельхозпереписи. Назовите некоторые цифры по посёлку.
Н.В. Горева. В Первомайском зарегистрировано 543 личных подсобных хозяйства. В них люди выращивают самые необходимые овощи и фрукты. Что касается подворья, то, к примеру, поселковое стадо крупного рогатого скота составляет 30 голов. Люди держат свиней, коз, кур, индюков, кроликов. Их число не сокращается – растёт. Конечно, прежде всего, держат скотину люди пожилого возраста. Но есть примеры, когда желание заниматься разведением скота проявляют молодые. Семья Поляшовых обосновалась в посёлке четыре года назад. Мужу – 25 лет, жене – 31. Их двор – настоящее фермерское хозяйство. Рекомендую с ними встретиться и побеседовать!
Корр. Смотрю, что для вас, переписчиков сельскохозяйственной переписи, хозяйства посёлка Первомайский являются настоящим кладезем. Хотя, вроде бы, в населении его преобладают люди молодого и среднего возраста…
Н.В. Горева. Это ещё одна из тенденций современного развития нашего посёлка. Люди хотят иметь собственный дом с приусадебным участком, питаться экологически чистыми продуктами, в том числе молоком и мясом. Здесь, в Первомайском, для этого созданы необходимые условия!
Корр. Вернёмся всё же к Вашей непосредственной работе переписчика. О своей готовности к ней Вы уже сказали. Как она будет вестись на практике?
Н.В. Горева. Прежде всего, хочу сказать о самом большом плюсе в работе переписчика. Это обеспечение нас планшетами с GPS, что кратно ускоряет нашу работу. Все задаваемые вопросы выводятся на экран планшета, нам остаётся только задавать их респондентам и тут же заносить ответы в базу данных. Очень удобно! Повторюсь, что правила работы на планшете мы освоили во время прохождения учёбы в подразделении статистики в Городце. Конечно, контроль за переписью установлен строгий. Ежедневно мы будем отчитываться об итогах прохождения сельхозпереписи. Для этого нас снабдили sim-картами для мобильных телефонов. Раз в два дня нам необходимо представлять данные с планшетов на флэш-карте в Городецкое подразделение Нижегородстата. В связи с ремонтом моста Нижегородской ГЭС, который начнётся с 7 июля, рассматривается вопрос, чтобы этот отчёт представлять пореже. Нас, переписчиков, легко узнать по своеобразной экипировке – козырьку, жилету с символикой переписи, конечно, у каждого есть удостоверение переписчика. Так что, считаю, у лже-переписчиков нет никаких шансов воспользоваться нашими официальными каналами. Кроме того, на своём участке я не чужой человек – знаю всех, и все знают меня. Это, кстати, будет способствовать ещё и открытости респондентов, их желанию отвечать на вопросы сельхозпереписи: со знакомым человеком они будут более откровенны. Можно ли считать препятствием в работе наличие собак во дворе? Серьёзным – нет, скорее – досадным. Будем преодолевать его.
Корр. Вы сказали о вопросах сельхозпереписи. Сколько их, каковы они, не отнесётся ли респондент к ним с подозрением?
Н.В. Горева. Люди должны понимать, что цели сельхозпереписи благие, они никак не ущемляют их интересы. К примеру, держащим скот, будут заданы вопросы о взаимодействии с ветеринарами, проведении прививок и вакцинации. Конечно, в ходе переписи будут выясняться вопросы занятости в ведении личного подсобного хозяйства, размеры используемых, а также неиспользуемых площадей. Думаю, что не вызовут сложностей и вопросы к садоводам о наличии на их участке количества кустарников, яблонь, грядок, подъездов к садовому товариществу. И самое главное – нужно понимать, что нет оснований для беспокойства по поводу установления новых видов налогов или пересмотра размеров действующих налоговых платежей, о чем свидетельствуют итоги переписи 2006 года.
Корр. Что Вы ещё могли бы сказать своим будущим респондентам, тем, кого охватит сельхозперепись?
Н.В. Горева. Перепись позволит затронуть вопросы зарплат, пенсий, здравоохранения, образования и других значимых отраслей по социальному развитию села, а также улучшения культурно-бытовых условий. Именно поэтому участие в предстоящем Всероссийском статистическом событии является общественным долгом каждого гражданина!
Интервью провёл Анатолий Рисинец. Фото автора
Оставить сообщение: