Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.10 97.41 0
EUR 01.10 103.16 0
Архив номеров

Большое хозяйство семьи Поляшовых

14:56 30.06.2016

Перед домом расхаживали гуси, со двора слышалось мычание коров, хрюканье свиней. Хозяин меня уже встречал: он прогуливался с детской коляской, в которой сладко спала младшая дочь. Знакомимся, и Александр провожает меня во двор, здесь же встречает нас его жена Ольга.
Беспокойное хозяйство у Поляшовых, ну очень беспокойное: 10 коров и быков, 3 козы и 5 поросят с приплодами, 20 индюков. Были и куры, пока из-за отсутствия места их передали знакомым. Я смотрю и не верю своим глазам – разве такое возможно в обычном частном доме? Оказывается, что возможно. На лицах Поляшовых не вижу никаких следов усталости или изнеможения. Наоборот, из их слов следует, что они готовы и далее развиваться. Быть фермерами? Да запросто, главное, чтобы помогли.
Семье Поляшовых скоро пять лет, и четыре из них они проживают в посёлке Первомайском. Купили здесь дом и сразу завели двух поросят и козу. Молодая семья, ему – 25, ей – 31. Откуда это стремление держать домашних животных, ухаживать за ними, ухаживать с утра до вечера, вставая в четыре часа утра? Ответ Александра: «Так интереснее жить!» Ответ Ольги: «Без любви к животным ничего не будет. У нас есть такие животные, которых мы брали больными и сами их выхаживали. Называем их ласково – Малыш, Ласка – и они отвечают нам взаимностью».
Не останавливает (а, может быть, способствует?) Поляшовых даже наличие трёх малолетних детей – самой старшей четыре года, младшей – восемь месяцев. Упорство в достижении цели – так и читается в характерах мужа и жены. «Сможем больше, если бы помогли», – несколько раз в разговоре со мной повторяют они. И сами, кстати, не сидят сложа руки, понемногу осваивают те 22 сотки, которые купили вместе со стареньким домом. Дом перестраивается, будет он по задумке хозяина трёхэтажным. А вот что касается ведения домашнего хозяйства, то здесь нужны новые постройки, а главное, нужны дополнительные рабочие руки. Родня Поляшовых разъехалась по разным городам, у братьев свои семьи. Так что полагаться пока приходится только на самих себя.
Так как же всё-таки ведут своё подсобное хозяйство Поляшовы? Набираются опыта через всемогущий Интернет, да ещё при помощи добрых людей. Через них узнали, где можно корма купить подешевле.
Настал час пастьбы. Скоро явится поселковый пастух. Коровы Поляшовых вольются в общее стадо. Александр выводит их из стойла. Вот так – ни минуты покоя. А скоро ещё на смену, глава семейства работает на производстве.
Я покидаю дом на Октябрьской, который меня удивил и поразил. Удивил, потому что так я и не мог полностью осознать, как можно добровольно взять на себя такую, на мой взгляд, непосильную ношу. Поразил, потому что, как выясняется, не знаем мы своих истинных, настоящих возможностей, которые могут открыться совершенно внезапно, неожиданно для окружающих. Да и для себя тоже.

Анатолий Рисинец. Фото автора

1760

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom