Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.09 97.41 0.4129
EUR 30.09 103.16 1.0652
Архив номеров

Порядок на дорогах будем обеспечивать

15:01 30.06.2016

Корр. В канун праздника, думается, есть смысл ещё раз поговорить о ситуации на дорогах. Информации об этом постоянно публикуются на страницах газет, доводятся до населения через радио и ТВ, однако меняется мало что. Как вы думаете, в чём причина?
А.М. Десятников. Действительно, сегодняшняя статистика дорожно-транспортных происшествий говорит, что их количество не сокращается – растёт. В то же время могу сказать, что, к примеру, число пострадавших и погибших в авариях в этом году в 2 раза меньше по сравнению с прошлым. Уже отрадно. Ведь если вдуматься, что в конечном счёте является основным критерием работы работников ГИБДД? Отсутствие ДТП и его жертв. Поэтому каждым подвижкам в этом непростом вопросе мы рады. А причины? Они разные. Ну вот, если взять трассу «Зиняки-Городец», по которой движется транспорт из Нижнего Новгорода. С апреля на ней произошло 20 дорожно-транспортных происшествий. В чём причина, опять же спросите вы? Как мне кажется, она чисто психологического свойства. Автолюбители, настоявшиеся в нижегородских пробках, оказавшись на городецкой стороне, словно бы чувствуют себя на просторе и хотят, так сказать, наверстать упущенное, прибавляют скорость. Нами проанализирована ситуация на Зиняковской трассе, там выставлен автоматический фиксатор скорости КРИС-П. В самом ближайшем будущем планируется установка еще 2-х комплексов автоматической фиксации административных правонарушений на автодороге «Городец-Зиняки» и одного – на автодороге «Зиняки-Зарубино», так что положение дел нормализуется. Кроме этого, для стабилизации обстановки на данном участке нами выставляются дополнительные наряды, в пятницу и выходные дни – в обязательном порядке. Или вот ещё о причинах. По Заволжью значительную долю происшествий на дорогах приносят нам пешеходы, вот такие в Заволжье они недисциплинированные. Совершенно неоправданно их поведение на проезжей части – могут совершенно ниоткуда выскочить на неё, и, кстати, от взрослых не отстают и дети. Что делать? Призывать их к внимательности, к заботе о своих жизнях? Конечно, профилактическая работа важна, но как преодолеть у людей это, по сути, наплевательское отношение к своему здоровью? Ещё пример. Инспектор задерживает двенадцатилетнего подростка на скутере – тот нарушает правила движения, при этом находится без шлема. Инспектор разыскивает родителей, призывает их провести беседу с сыном на предмет соблюдения ПДД. А что слышит в ответ? «Дайте ребёнку покататься!» Как говорится, оставим без комментариев. Или вот количество задержанных за рулём в нетрезвом состоянии – за прошлый год таковых было 740 человек (я говорю в целом о нашем Межмуниципальном отделе, включающем помимо Городецкого ещё и Чкаловский район), если скрупулёзно посчитать, - получается порядка 60 задержанных в месяц или около 2-х человек в день. Добавлю, как выяснилось, среди этих 740 задержанных 250 - это те, кто повторно попадается за то же самое нарушение. «Авось не задержат, авось пронесёт!» - вот такие бесхитростные рассуждения любителей выпить. И, действительно, 740 – это далеко не все, кого нам удалось задержать. Но повезло однажды, может не повезти в следующий раз. Не надо испытывать судьбу. Но нет, пока испытывают.
Корр. Причин действительно много, но перейдём от них к проблемам дорожного движения непосредственно в городе Заволжье. Назову опять же не все – лишь некоторые. Столпотворение машин возле городской поликлиники. Мне приходится наблюдать это каждый день, поскольку здесь проходит моя дорога на работу. По-моему, это форменное безобразие!
А.М. Десятников. Вы думаете, что мы не наказываем нерадивых автолюбителей, в частности, за то, что они нарушают правила дорожного движения возле поликлиники по улице Пирогова? Наказываем. Я посмотрел данные – 90 протоколов составлено с начала года. Вы скажете, что немного. Но мы организовать здесь стационарный пост же не можем! Нас ожидает и другая, более серьёзная работа! Как очистить территорию перед поликлиникой от скапливающихся здесь машин раз и навсегда? Без серьёзных, ответственных решений администрации города Заволжья по данному вопросу, думаю, порядок у поликлиники наведён не будет. Мы готовы к сотрудничеству со своей стороны.
Корр. Не могу не затронуть вопроса так называемых зелёных зон возле многоквартирных домов. Здесь тоже порядок «нам только снится»…
А.М. Десятников. Тут всё очень просто. Если возле дома или домов находится знак, запрещающий стоянку, остановку или проезд автомашин, то инспектор ДПС вправе оштрафовать автовладельца, поставившего у дома свою машину. Если никаких знаков нет, то борьба с нарушителями должна вестись силами административно-технической инспекции согласно постановлению правительства Нижегородской области. Жителям надо знать телефон работника этой инспекции и сообщать об имеющих место фактах ему.
Корр. Кстати, ваше ведомство, на мой взгляд, ведёт честный и открытый диалог с населением посредством «прямых» линий и «телефонов доверия». Заволжане звонят по ним?
А.М. Десятников. Звонят, и очень активно, подтверждаю это. Звонят по поводу уже упоминаемых зелёных зон, а также предупреждают о пьяных водителях за рулём. Есть такие факты, их немало. Спасибо гражданам, которые тем самым вносят свой посильный вклад в пре-дупреждение правонарушений. Напоминаю, что информацию можно оставить по телефону ОГИБДД 8(831-61)9-05-45 ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме выходных дней. В выходные и ночное время необходимо звонить в ДЧ – 02 или 112.
Корр. Видимо, у вас появится работы с началом ремонта моста Нижегородской ГЭС…
А.М. Десятников. Работы нашей службе всегда хватает. Да, безусловно, ремонт моста создаст некоторые трудности, но мы к ним готовы. Напомню, что лет восемь назад движение по дамбе было также ограничено в связи с ремонтом шлюзов, оно было реверсивным. И ничего, пережили. Хотя надо было отремонтировать участок дороги в 700 метров, а сейчас по мосту ГЭС планируется на первом этапе всего 70. Справимся, я уверен. На первых порах, конечно, будем контролировать ситуацию на плотине, чтобы должным образом организовать безопасное движение. В дальнейшем будем реагировать по ситуации: наши инспектора вполне мобильны, у каждого есть служебный автомобиль. Насколько я знаю, обучены работе регулировщиками и работники подрядной строительной организации ГЭС – они снабжены флажками, рациями. Не волнуйтесь без повода, граждане!
Корр. Завершим наше интервью праздничным поздравлением.
А.М. Десятников. Прежде всего отмечу, что в этом году службе ГАИ (ГИБДД) отмечается 80 лет. И что бы о наших сотрудниках не говорили, я стою на своём – спасибо им большое за их труд! В любую погоду, невзирая ни на какие обстоятельства выходят они на пост и верно выполняют свой долг. В нашей службе ГИБДД МО МВД России «Городецкий» работают 65 человек. Желаю всем им крепкого здоровья, удачи и надёжного семейного тыла, что тоже немаловажно. Ваша работа ценна тем, что вы спасаете человеческие жизни – от нарушителя, от пьяного водителя, от лихача. Поэтому ещё всем пожелаю взаимопонимания. Навести порядок на дорогах – наша общая задача, и каждый на своём месте пусть честно выполняет её. С праздником!

Интервью провёл Анатолий Рисинец. Фото автора

1795

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom