Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 96.15 0.1037
EUR 26.09 102.25 -0.0032
Архив номеров

Себя показали... тогда мы идем к Вам!

10:32 07.07.2016

Выставка

Перед началом совещания на площадке перед ЗБИ была развёрнута выставка предпринимателей, субъектов малого предпринимательства Городецкого района с преобладанием резидентов Заволжского бизнес-инкубатора. Вот перечисление той продукции, которая была выставлена для обозрения гостей и приглашённых:
полимерные изделия, деревянные строительные конструкции и столярные изделия, художественная студия, мебель, производство домов из клеёного бруса, производство профнастила, детская одежда, багетная мастерская, оперативная полиграфия, изготовление прицепов, изготовление малых архитектурных форм, производство лечебных тренажёров, производство мясных полуфабрикатов и выпечки, выращивание цветочных, ягодных и овощных культур. Как видим, очень широкий спектр. И всё это произведено, сделано руками заволжан и городчан, которые не стали дожидаться милостей от государства, а решили от него не зависеть, по крайней мере, в своём достатке. Впечатление производили серьёзные производства – продукция из клеёного бруса, профнастил, полимерные изделия. К их хозяевам подходили, спрашивали, интересовались. Но как-то потихоньку все сместились в сторону «хлеба насущного» - на дегустацию выставленных изделий из мяса и рыбы (ООО «Вкус»), клубники (КФХ Мунаев Дмитрий Николаевич). Всё это тоже реально можно приобрести в заволжских магазинах «Вкус» или заказать у производителя – Д.Н. Мунаев ведёт хозяйство в Шеляухово. Подходили к производителю детской одежды Е.П. Шевчук. Не просто подходили, но и покупали. Ничего удивительного – тонкие изящные предметы детского гардероба стоили… от 30 до 130 рублей за пушистый детский плед.

Совещание

В состав президиума вошли: заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области М.В. Черкасов, глава местного самоуправления города Заволжья А.К. Пенский, директор ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор», управляющая компания технопарка «Анкудиновка» Т.В. Радаев, директор МБУ «Заволжский бизнес-инкубатор» Е.П. Носкова, заместитель генерального директора ПАО «Заволжский моторный завод» по развитию индустриального парка предприятия С.В. Рябов, заместитель начальника управления поддержки и развития предпринимательства, начальник отдела финансовой поддержки министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области П.С. Лузин, начальник отдела государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области И.В. Марченков, директор АНО «Агентство по развитию системы гарантий и микрофинансовая организация для субъектов малого и среднего предпринимательства Нижегородской области» А.И. Назаров, директор АНО «Агентство по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области Д.Г. Румянцев, консультант АНО И.А. Плахин, директор молодёжного бизнес-движения «Колесо» В.А. Соболева, директор ГАУ «Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области В.В. Селезнёв. Каждый выступивший поделился своим видением обсуждаемой на совещании проблемы, призвал собравшихся в зале предпринимателей активизировать свою деятельность и в этом обращаться за помощью в их структурное звено. А то, что эта помощь оказывается, подтвердил в своём выступлении П.С. Лузин. Различного рода помощь в ведении бизнеса получили по итогам 2015 года 152 субъекта МиСП области, есть и обратный эффект – от них получено по итогам прошлого года налогов в областной бюджет в сумме более 2 млрд рублей.
Существенным видится тот факт, что, несмотря на кризис (это не просто слово, а факты), система поддержки предпринимательства в Нижегородской области продолжает сотрудничество с бизнесом. Да, снизился объём поддержки с 17 млрд рублей в 2015 году до 10 млрд – в текущем, но всё равно эта сумма весьма существенна. М.В. Черкасов довёл следующую информацию: на этот год в министерстве отказались от выдачи грантов на открытие собственного дела по причине отдельных нечистоплотных начинающих предпринимателей и вместо этого усилили софинансирование муниципальных программ поддержки предпринимательства. Другими словами, теперь на уровне администраций районов будут решать вопрос об оказании поддержки первых шагов начинающих предпринимателей и на этом же уровне нести ответственность.
Крайне полезной представляется информация И.В. Марченкова. Она была обозначена как «Работа в системе ЕГАИС и формирование отчетности для Рос-алкогольрегулирования». Другими словами, розничная продажа алкогольной продукции приобретает повсеместно электронную форму отчётности. Если крупные сетевые магазины своевременно подключились к системе ЕГАИС, то ряд мелких предпринимательских фирм испытывает в этом затруднения. С 1 июля в мелких розничных точках по продаже алкоголя могут наблюдаться связанные с этим трудности.

Выводы

В Заволжье создана эффективная система работы с предпринимательским сообществом. Центром его является бизнес-инкубатор. Это хорошо было рассказано и показано в представленном видеофильме. Работа начинается с самого младшего «звена» - учащихся школ, студентов среднепрофессиональных учреждений – и продолжается на уровне тех, кто принял решение открыть собственное дело, развивает его.
Наверное, в настоящее время одним из самых существенных вопросов (может, даже препятствий) в развитии бизнеса является следующий: а подходящее ли это время – кризис – для его начала, можно ли в этой ситуации рассчитывать на успех? В какой-то мере ответ на этот вопрос заключался в выступлении на совещании В.В. Селезнёва (напомним – он занимается вопросами экспорта продукции, выпускаемой предпринимательскими структурами Нижегородской области). Он привёл факт, что лучшей областью по России, поставляющей на экспорт продукцию субъектов МиСП, является Кировская. Откуда в этом регионе такой потенциал? Оказывается, в производимых местными предпринимателями продукции народных промыслов, которая оказывается вполне конкурентоспособна! Искать и находить, переоснащаться и производить сегодня лучшее, чем вчера. Вот, наверное, один из постулатов бизнеса. А если вы ещё в чём-то сомневаетесь, то вам путь – в Заволжский бизнес-инкубатор. Здесь подскажут, научат, придадут сил и уверенности.

Анатолий Рисинец, фото Софьи Поляковой

2228

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom