Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Ремонт дорог: объем работ немалый

2016-07-11

Корр. Олег Витальевич, разительные перемены происходят в нашем, до недавнего времени таком запущенном городском хозяйстве, как ремонт дорог! Даже не верится!

О.В. Ганичев. Ну почему же, всему есть свои объяснения. Хотя начинали мы вроде бы с малого – в местном бюджете было запланировано на 2016 год всего 3 миллиона рублей на заключение двух муниципальных контрактов на асфальтирование городских дорог. По ним фирмой ООО «АВС-строй» было заасфальтировано 2 336 квадратных метров дорог с движением общественного транспорта на проспекте Мира, улицах Павловского, Возрождения и Рождественской и дорожной организацией ООО «Барс» - 2 137 квадратных метров дорог около дома № 18 по улице Павловского, домов № 12 и 14 по улице Грунина и дома № 1 по улице Рождественской.

Корр. Однако только местным бюджетом дело не ограничилось?

О.В. Ганичев. Мы хорошо понимали, что средства местного бюджета – это капля в море. Были сделаны, скажем так, текущие ремонтные работы – по асфальтированию дорог к празднованию 9 Мая, дорог с движением общественного транспорта с началом летнего сезона. Но городские дороги требовали большего, и население надеялось на большее. Мы в администрации обратились к другим резервам, и не зря. Из областного бюджета нам целенаправленно выделили два гранта на ремонт дорог – на 300 и 450 тысяч рублей. Благодаря им ООО «Дорожник» выполнит асфальтирование участка дороги около домов № 22-24 по улице Пирогова объёмом 537 квад-ратных метров, а в срок до 18 июля ООО «Городецкое ДПМК» должно завершить асфальтирование участка дороги возле городской поликлиники объёмом 476 квадратных метров.

Корр. На улице Пирогова действительно дороги находились в очень плохом состоянии – а ведь здесь проходят маршруты городских автобусов № 2, 22 и 26, находится поликлиника, в которую на приём к врачу в смену обращаются сотни заволжан. Теперь подъезды к ней улучшатся, и это тоже хорошее достижение. Но, наверное, главной проб-лемой стало возможное увеличение движения в городе автотранспорта на период ремонта мос-та Нижегородской ГЭС. С основной автотрассы Нижний Новгород - Иваново этот поток перетекал на внутригородские дороги...

О.В. Ганичев. И с этой целью мы задумались о подготовке так называемых дорог-дублёров. Развязка должна была осуществляться в микрорайонах «Рождественский» и «Пушкинский». Составили маршрутные карты, определили объёмы, обратились в правительство за финансовой помощью. Поскольку ремонт моста ГЭС – данность, которую надо принимать как она есть, так и работы по подготовке дорог-дублёров требовали безотлагательной финансовой поддержки. Из областного бюджета городу было выделено 15 миллионов 360 тысяч руб-лей на эти работы, которые были поручены ПМК-6. В настоящее время средства в основном освоены и произведено асфальтирование следующих участков: по улице Пушкина от дома № 5 до дома № 12, по той же улице у дома № 48, по той же улице у домов №26 и 28, по улице Грунина у домов № 2, 3 и 5, по улице Пономарёва от дома №2 до дома № 8, по улице Строительной, возле магазина «Хозяюшка» - всего 17 536 квадратных метров.

Корр. Да, финансы и объёмы говорят сами за себя! Но ведь и это ещё не всё! Заволжье впервые приняло участие в областной программе поддержки местных инициатив и в ней выиграло гранты!

О.В. Ганичев. Действительно, в этом году наш город принял участие в программе поддержки местных инициатив, проводимой правительством области. Выиграно два гранта, об этом уже сообщалось в вашей газете. Один из них опять же касается ремонта дорог. Общая сумма проекта составляет 2 миллиона 830 тысяч рублей. Будут заасфальтированы участки дорог по улицам Мичурина (дома №10, 12, 28 и 30), Герцена (дома № 1 и 2), Пирогова (от дома №2 до дома № 4), проспекту Мира (дома № 1 и 2), переулку Советский (дом № 4). Ожидаем постановление правительства о распределении денежных средств, после этого будет объявлен конкурс на определение подрядчика работ, а далее предстоит работа – немалая, напряжённая. 3 957 квадратных метров асфальта надо будет уложить до 1 сентября. Таковы установлены сроки.

Корр. В городе наслышаны об участии Заволжского моторного завода в проведении работ по асфальтированию дорог. Думается, что это очень хорошая инициатива и достойный ответ тем скептикам, которые не видят у ЗМЗ будущего.

О.В. Ганичев. В самом деле руководство промплощадки моторного завода откликнулось на наше предложение оказать помощь в асфальтировании городских дорог. Совместно был составлен график, определены самые проблемные участки, и сегодня моторостроители ведут строительные работы. Одни улицы уже заасфальтированы, другие – на подходе. Объём ремонта не так уж мал – 2 930 квад-ратных метров, и это улицы Грунина, Пушкина, Павловского и Рождественская (возле отдельных домов). Финансирование составляет более 1 миллиона рублей. Что хочется в этой связи сказать? Во-первых, моторный завод, как видим, не остался в стороне от главнейшей городской проблемы и серьёзно помог в её разрешении, во-вторых, позиция руководства такова, что оно всегда готово к конструктивному диалогу с властью.

Корр. Знаю о том, что ЗМЗ также принял активное участие в проведении городского месячника по благоустройству, и его коллективы выполнили за него целый ряд очень значимых работ.

О.В. Ганичев. Подтверждаю. Приведу конкретные примеры. Более 100 человек, работников ЗМЗ, было выделено на проведение месячника в апреле-мае этого года, и им удалось очистить от мусора и грязи одно из самых загрязнённых мест – обочины по трассе Нижний Новгород-Иваново. Дочернее предприятие ООО «Ремсервис» (директор Алексей Вячеславович Архипов) во время месячника по нашей просьбе изготовило новые ворота для городского кладбища. Сегодня этот коллектив изготовляет ограждение для пешеходного тротуара по улице Рождественской. И это лишний раз доказывает, что руководство промплощадки ЗМЗ, несмотря на известные трудности, находит ресурсы для решения городских проблем. Такое сотрудничество идёт только на пользу – городу, его населению, бюджету. Хочется пожелать моторостроителям так держать, ведь живём мы в одном городе, нам его беречь, добиваться создания в нём комфортных условий проживания.
Корр. И столь глобальный ремонт дорог, который пройдёт в этом году, без сомнения, окажет благотворное влияние как раз на создание этой самой комфортной городской среды. Спасибо за ответы!

Интервью провёл Анатолий Рисинец. Фото автора

Перекресток улицы Павловского и площади Ленина. Здесь асфальтирование было проведено ООО "АБС-строй" согласно муниципальному контракту.

2317

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom