Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 96.50 0.2622
EUR 28.09 101.98 -0.0108
Архив номеров

Приносит радость "Параскева"

14:06 14.07.2016

На мероприятии выступили и поздравили «Параскеву»: руководители МТК «Город мастеров», совета местного самоуправления микрорайона «Северный», заведующий выставочным залом Ирина Голубева, художники и умельцы гг. Городца и Заволжья. Работники творческой гостиной «Параскева» были награждены Благодарственными письмами, а коллектив – подарками.
«Совершеннолетием» назвала дату в истории «Параскевы» зав. выставочным залом, где базируется творческий коллектив. Но, пожалуй, можно говорить не о «совершеннолетии», а уже о зрелости «Параскевы» (в 2004 году ему было присвоено почётное звание «народный»). Нет ни одного мало-мальски крупного фестиваля народного творчества, проходимого как в Нижегородской области, так и за его пределами, в котором бы не принял участие коллектив. И всюду восхищение зрителей, восторженные отзывы профессионалов, заслуженные награды. «Параскева», без преувеличения можно сказать, стала своеобразной визитной карточкой Городецкого района.
Фольклор был взят на вооружение «Параскевой» сразу и бесповоротно, ему коллектив следует на протяжении всех лет своего существования. Но при этом народная тема не исчерпывает себя, не иссякает, оставаясь постоянным источником вдохновения мастериц. На выставке были представлены экспонаты не только лоскутного шитья, которым так славится «Параскева», но и разного вида вышивки, аппликаций. Всего 165 работ выставили мастерицы, и каждая оригинальна, за каждой виден упорный труд, стремление к совершенству. На самом деле, когда входишь в помещение выставочного зала и осматриваешься по сторонам, видишь развешанные на стенах работы, то тебя охватывает чувство чего-то родного, хоть и давнего, пережитого, не тобой, но прошлыми поколениями. Известная городецкая детская писательница, хозяйка галереи «На Троицкой» Ирина Дружаева назвала это ощущением «на генетическом уровне». В самом деле, как разно-образны и талантливы были наши предки, как из обыкновенной прикладной утвари они делали настоящие произведения искусства! И вот теперь «Параскева» продолжает это дело в своих неповторимых работах.
Надежда Вячеславовна Морозова – заволжанка, одна из ведущих мастериц «Параскевы». Впрочем, ведущая, лучшая – определения весьма относительные в применении к участницам «Параскевы». Я провёл Надежду Вячеславовну по залу: «Покажите, где ваши работы?» «Это – коллективная, - осматривается она, - и эта тоже…» Так и не нашла, и позировала на фоне лоскутного одеяла с радушной девушкой-хозяйкой под окном (см. фото). В этом тоже видится один из залогов успешной деятельности коллектива – коллективное творчество большинства из работ.

Музейный смотритель Фаина Масунова сравнила работы мастериц «Параскевы» с работами художника. Тот изображает портрет, натюрморт, жанровую картинку красками и кистью, народные умелицы – с помощью иголки, нитки и лоскута. А вот кто из них более кропотлив, филигранен в своей работе – ещё вопрос! Раскрыла музейный работник и «тайну» названия коллектива – «Параскева». Святая Параскева-пятница – хранительница семейного очага и покровительница женского рукоделия. Но есть у коллектива (или как он называет себя в последнее время - творческая гостиная) вполне конкретная земная покровительница - его руководитель Вера Аркадьевна Петрова. Ей он обязан своим ростом, покорением профессиональных высот.
Накануне отчётной выставки выставочный зал посетили пассажиры туристических лайнеров, прибывших в Городец. Они оставили свои записи в книге отзывов, все – в самой превосходной степени. Вот два из них:
«Замечательная выставка, от экспонатов которой невозможно взгляд оторвать!»
«То, что мы увидели, - это уже не просто декоративно-прикладное творчество, это – Искусство!»

«Параскева» не стоит на месте, она совершенствуется. Её мастерицы полны творческих замыслов и идей. Вот только одно маленькое «но» добавляет в обширную, украшенную фольклорной декорацией бочку мёда небольшую ложечку дёгтя – нет последователей у умельцев «Параскевы», не передаётся эстафета молодым. Та же Н.В. Морозова сетует: «Всем родным мои работы нравятся, но, кому не предложу заняться этим, в том числе и молодым, все отказываются…»
Но может, то и к лучшему, всему своё время. Всё-таки произведения «Параскевы» - это праздник души. А о душе задумываемся мы в суете нашей жизни не часто, всё больше к зрелости, к старости. Вот и повзрослевший потомок вспомнит однажды о том, что был он когда-то на выставках «Параскевы», и охватит его волнение или предчувствие, потянет к иголке и нитке, лоскутному шитью. И ноги сами приведут его в «Параскеву», и переступит он порог заветной двери.

P.S. Отчётная выставка творческой гостиной «Параскева» в выставочном зале микрорайона «Северный» продлится два летних месяца. Спешите видеть!

Анатолий РИСИНЕЦ. Фото автора

Ирина Голубева выражает слова благодарности коллективу "Параскева"

2091

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom