Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Молния сжигает

2016-07-21

Сейчас не редко слышишь, что мир изменился, люди стали жестокими и равнодушными…
Не могу с этим согласиться. Совсем недавно я столк-нулась с обратным. Нас с мужем постигла беда – от удара молнии загорелся наш дом. В результате за считанные секунды сгорела крыша и чердак, частично пострадали и комнаты.
Мы живём вдвоём с мужем, нам по 80 лет, муж-инвалид. Не сложно представить, в каком отчаянном положении мы находились. Думали, что не выживем совсем и придётся прощаться с жизнью. Но именно в этот тяжёлый момент к нам на помощь пришли соседи как с нашей улицы Гризодубовой, так и близлежащих Бородина и Матросова. Чужие люди собирали нам деньги на ремонт, шли со словами сочувствия и поддержки. Только благодаря этому у меня появилась уверенность, что мы сможем справиться со своим горем. Можно сказать, всем миром наш дом был восстановлен за какие-то два месяца!
Теперь я точно знаю, что не оскудела земля русская добрыми и отзывчивыми людьми, всегда готовыми в трудную минуту подставить своё плечо.
Наша безмерная благодарность и низкий поклон всем, кто откликнулся и помог нам. Будем помнить, молиться за вас всю свою оставшуюся жизнь, а жить в нашем обновлённом доме мы будем с огромным удовольствием, потому что теперь в нём есть частица вашего участия и тепла.
Спасибо, люди добрые!

С глубоким уважением супруги Васильевы, Александр Николаевич и Фаина Васильевна,
ул. Гризодубовой, дом 6».

От редакции.

Я побывал в гостях у Фаины Васильевны. О пожаре в доме напоминают разве что стены и кровля, обшитые новым стройматериалом. Даже не верилось, что совсем недавно, 27 мая, здесь было пожарище.
Этот день с ужасом вспоминает хозяйка. В пять часов вечера их навестил врач. Их часто навещает врач местной поликлиники, следящий за состоянием мужа, который пять лет назад перенёс тяжёлую операцию и которому по-прежнему требуется постоянный уход. Начался дождь, в небе сверкало зарево. Распрощавшись у ворот с врачом, Фаина Васильевна задержалась на улице. Но соседка обратила её внимание криком: «У вас крыша горит!» До этого Фаина Васильевна услышала сильнейший разряд молнии. Она-то и угодила в кухонную электропроводку.
До прибытия пожарных делали всё возможное: спасали вещи и деньги. Пожарные прибыли быстро, но огню хватило и этих десятков минут, чтобы охватить всю крышу. Фаина Васильевна вместе с мужем стояли на улице под проливным дождём, который был не помеха разъярившемуся огню, и смотрели, как сноровистые пожарные делают своё обычное дело… Некоторое время спустя они так же безмолвно стояли около родного дома, крыша которого превратилась в тлеющие головешки…
- Мне казалось, что всё – настал конец жизни, - Фаина Васильевна с трудом вспоминает пережитое. – Но на помощь пришли, прежде всего, соседи. Если бы не они, наверное, так и остались бы мы одни со своим горем, и наши сердца не выдержали бы таких переживаний. В своём письме я всё это изложила. Особое спасибо соседям из четвёртого дома Александру Николаевичу и Валентине Николаевне Прохоровым, которые на время ремонта приютили нас. А ещё соседям по улице - Марии Здобиной и Галине Бобковой, Анастасии Терёшкиной с улицы Бородина, Людмиле Ульяновой и Анне Тихоновой. И всем другим людям, фамилии которых мы и не знали вовсе. Они приносили нам деньги, давали советы, как делать ремонт, к кому обратиться, чтобы подешевле. Видите, как преобразился наш дом?
В нём на самом деле практически ничего не напоминает о пожаре. И ещё обратил внимание - в доме всё прибрано, уютно, аккуратно. На кухне, где всё чисто, на газу варится варенье – у Васильевых четыре сотки земли, на которой они выращивают свой нехитрый урожай: овощи, фрукты, ягоды.
Не стал много занимать времени у Фаины Васильевны, мешать выполнению обязанностей по хозяйству. Но пока разговаривал с ней, не переставал в душе удивляться – откуда в этой на вид хрупкой пожилой восьмидесятилетней женщине (28 июня собиралась отметить свой юбилей, но вместо праздника восстанавливала дом от пожара), сохранилось такое присутствие духа, которое помогло ей в трудную минуту. Многие и не от таких трагедий пасуют. А тут – пожар в доме. Наверное, громко будет звучать, но не удержусь – характер, он различия по полу не знает, и русская женщина способна вынести на своих плечах трудностей и невзгод не менее, может, даже более, чем мужчина. Фаина Васильевна Васильева вынесла. И пусть Бог оценит её терпение и выдержку и даст в будущем спокойную тихую старость.

Анатолий Рисинец, фото автора

2290

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom